Какой самый любимый гарнир практически к любому мясу и рыбе? Конечно же картофельное пюре!
Не сомневаюсь, что все знают, как и умеют его готовить. Но все же есть некоторые нюансы и тонкости приготовления этого вкусного и пышного блюда.
Как раз сегодня у нас на гарнир картофельное пюре, и я решила рассказать, как добиться невероятной пышности и нежности этого вкусного блюда.
Для картофельного пюре:
🌼 картофель - 1 кг
🌼 соль - 0,5 ст. л.
🌼 сливки или молоко - 250-300 мл
🌼 сливочное масло - 100 г
Приготовление
Картофель для этого рецепта не надо нарезать мелко. Либо используем целые клубни, либо, если слишком крупный картофель, то разрезаем пополам.
Отправляем картофель в холодную воду. Если будете заливать горячей, то картошка сразу отдаст крахмал, и такое воздушное пюре уже не получится.
Ставим кастрюлю с картошкой на плиту и доводим до кипения. Солим. Можно бросить один лавровый листик для аромата.
Варим картофель на медленном огне 20-25 минут (зависит от сорта картофеля).
Картофель сварился. Сливаю воду. Смотрите, как он выглядит, нет той крахмальности. На дне ещё имеются остатки воды, она нам не нужна.
Поэтому накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на плиту, она ещё горячая. Остатки воды должны выпариться, а картофель тем самым - пропариться.
Вот такая картошка после того, как постояла под крышкой: воды нет ни капли, а сама она вся распухла, вся такая крахмальная, так и просится помять ее 😍.
Сразу же, в горячую, отправляю сливочное 🧈 масло.
И начинаю мять обычной картофелемялкой. Добиваюсь, чтобы не было комочков.
Далее вливаю горячее молоко небольшими порциями.
Если вы используете сливки, то их тоже надо довести до кипения.
В сливки можно добавить молотый перчик и немного посолить.
Интенсивно взбиваю всё той же мялкой. Можно использовать ручной венчик.
На этом этапе можно пюре попробовать, и если надо - досолить.
Густоту пюре регулируйте сами.
Выкладываю воздушную массу на тарелку. Делаю бороздки, их поливаю растопленным сливочным маслицем.
Красиво, правда? А как вкусно!
Вы не представляете, какое оно нежное и воздушное! Ни единого комочка, однородная текстура и сливочный вкус!
Пюре рекомендуется есть свежеприготовленным и горячим. Можно, конечно, и на второй день разогреть, но будет уже не так вкусно.
К любому мясу, к рыбе, котлетам, да и просто с солёным огурчиком или салатом из свежих овощей - это классика!
Готовьте, наслаждайтесь, радуйте себя и своих близких!
Ваша "Два едока. Клава".