Найти тему
Два едока. Клава

Некоторые нюансы приготовления воздушного картофельного пюре

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Какой самый любимый гарнир практически к любому мясу и рыбе? Конечно же картофельное пюре!

Не сомневаюсь, что все знают, как и умеют его готовить. Но все же есть некоторые нюансы и тонкости приготовления этого вкусного и пышного блюда.

Как раз сегодня у нас на гарнир картофельное пюре, и я решила рассказать, как добиться невероятной пышности и нежности этого вкусного блюда.

Для картофельного пюре:

🌼 картофель - 1 кг

🌼 соль - 0,5 ст. л.

🌼 сливки или молоко - 250-300 мл

🌼 сливочное масло - 100 г

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Картофель для этого рецепта не надо нарезать мелко. Либо используем целые клубни, либо, если слишком крупный картофель, то разрезаем пополам.

Отправляем картофель в холодную воду. Если будете заливать горячей, то картошка сразу отдаст крахмал, и такое воздушное пюре уже не получится.

Ставим кастрюлю с картошкой на плиту и доводим до кипения. Солим. Можно бросить один лавровый листик для аромата.

Варим картофель на медленном огне 20-25 минут (зависит от сорта картофеля).

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Картофель сварился. Сливаю воду. Смотрите, как он выглядит, нет той крахмальности. На дне ещё имеются остатки воды, она нам не нужна.

Поэтому накрываю кастрюлю крышкой и отправляю на плиту, она ещё горячая. Остатки воды должны выпариться, а картофель тем самым - пропариться.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такая картошка после того, как постояла под крышкой: воды нет ни капли, а сама она вся распухла, вся такая крахмальная, так и просится помять ее 😍.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сразу же, в горячую, отправляю сливочное 🧈 масло.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И начинаю мять обычной картофелемялкой. Добиваюсь, чтобы не было комочков.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее вливаю горячее молоко небольшими порциями.

Если вы используете сливки, то их тоже надо довести до кипения.

В сливки можно добавить молотый перчик и немного посолить.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Интенсивно взбиваю всё той же мялкой. Можно использовать ручной венчик.

На этом этапе можно пюре попробовать, и если надо - досолить.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Густоту пюре регулируйте сами.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Выкладываю воздушную массу на тарелку. Делаю бороздки, их поливаю растопленным сливочным маслицем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Красиво, правда? А как вкусно!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вы не представляете, какое оно нежное и воздушное! Ни единого комочка, однородная текстура и сливочный вкус!

Пюре рекомендуется есть свежеприготовленным и горячим. Можно, конечно, и на второй день разогреть, но будет уже не так вкусно.

К любому мясу, к рыбе, котлетам, да и просто с солёным огурчиком или салатом из свежих овощей - это классика!

Готовьте, наслаждайтесь, радуйте себя и своих близких!

Ваша "Два едока. Клава".