В Петербурге сегодня — второй день международного юридического форума. Утром на сессии о миграционной политике выступили председатель российского следкома Александр Бастрыкин и сенатор Андрей Клишас. Главным выводом, к которому пришли спикеры, стало то, что миграционной политики в нашей стране сейчас нет. Это заявление прозвучало еще в начале беседы и на нем, собственно, можно было и заканчивать, но участники сессии ответственно "отработали" отведенные им полтора часа.
Открывавший сессию Бастрыкин с иронией в голосе называл мигрантов "незаменимыми зарубежными специалистами", намекая на то, что столько гастарбайтеров нам не нужно. По его мнению, корень зла в назревшей проблеме — это погоня за прибылью. С его слов, коммерсанты массово завозят дешевую рабсилу из ближнего зарубежья вместо того, чтобы нанимать людей из регионов на хороший оклад.
— Мы должны честно сказать себе: а чего мы добиваемся? С какой целью мы завозим мигрантов в нашу страну? Это могут быть экономические или политические мотивы, но самое главное — начать говорить правду, — заявил Александр Иванович.
Здесь невольно вспоминалась успевшая стать легендарной фраза нового министра обороны Андрея Белоусова о том, что ошибаться можно, а врать нельзя.
Дальше глава СК ушел в статистику. По его данным, только за четыре месяца этого года в Москву завезли (именно так выразился Бастрыкин) один миллион 200 тысяч мигрантов, в Подмосковье — 880 тысяч, чуть меньше — 860 тысяч человек — обосновались в Петербурге.
Александр Иванович также обратил внимание, что лишь малая часть иностранцев работает на стройках. По подсчетам ведомства, это лишь 13% от общего числа гастарбайтеров.
— А где работают мигранты? Такси, развозка продуктов питания и на рынках! <…> Прогуляйтесь в центр города, по Неве, там очень много пароходиков, теплоходиков. Я вчера прошелся. Кто приглашает на пароходики? Узбеки и таджики, — горько посмеялся Бастрыкин. — Без них ну никто нас не сможет пригласить на пароходики?
Выступая за изменение миграционной политики в стране, глава следкома заострил внимание на росте преступлений экстремистского характера среди чужаков — он составил аж 147%. Все чаще "незаменимые специалисты" совершают подобные резонансные преступления. Не хочется, но вспомним хотя бы мартовский теракт в "Крокусе".
Инородцы также чаще попадаются за особо тяжкие преступления — рост на 32% за год. Заметно увеличилось и число совершаемых "гостями" преступлений против половой неприкосновенности, а также связанных с наркотиками.
В докладе Александра Бастрыкина, также прозвучали строчки о том, что мигранты стали потихонечку покидать Россию.
— Мы нашли, знаете, такую фишку. В чем эта фишка заключается? Мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и в случае необходимости принять участие в специальной военной операции, — выразился председатель ведомства.
Со слов Александра Ивановича, всего следователи "отловили" 30 тысяч новых граждан, получивших паспорт, но не намеревавшихся отдавать долг стране, которая теперь их кормит. Треть из них уже отправили в зону боевых действий.
— Нас спрашивают: а зачем они там нужны? Товарищи, рыть окопы и строить укрепления. Для этого нужны действительно хорошие, рабочие руки. Они сегодня пополняют ряды наших тыловых подразделений, — констатировал Бастрыкин.