Продолжая диалог о свободном сознании, базовым состоянием которого являются: отрешенность, легкость, экзистенциальная радость бытия и все из этого вытекающее, можно легко провести параллель с базовыми настройками тела, когда ничего не болит, и каждый из 5ти органов чувств обеспечивают яркие и обьемные: картинку,звук,запахи, тактильные ощущения, в общем всю сенсорику доступную человеку.
И я уверен каждый замечал, что работа тела напрямую зависит от внутреннего состояния человека. Например когда ты лежишь на диване, а "выйти до калитки — и то не хочется", глаза потухшие, в общем тлен и черный сплин, где даже самые простые действия кажутся физически тяжелыми и не желанными.
Но стоит сообщить такому человеку какую то по-настоящему будоражуще-хорошую новость — тут же возникает душевный подьем, желание действовать и даже отражение в зеркале уже не кажется таким уж некрасивым.
Такой феномен связан с тем, что поступающая новость просто напросто заставляет внимание переключиться и вынырнуть из своего Черного Вигвама, породившего те негативные состояния которые я описал в предыдущем посте.
Отсюда следует вывод, что благодатный эффект вызывает не столько сама радостная новость, сколько её способность отвлечь и вытащить твое внимание из болота в котором нас приучили иногда тонуть, не научив при этом выбираться из него.
Более того, совсем не обязательно ждать у моря погоды или хорошей новости, ведь самостоятельно управлять своим вниманием не так уж и сложно, а эффект просто колоссальный.
О том как управлять своим вниманием — в следующих постах.
Для того что бы научиться управлять своим вниманием — нужно сначала его почувствовать. И для этого есть простое упражнение, показывающее как все у нас внутри устроено.
Где бы ты не находился — начни просто концентрироваться сначала на чем то одном. На окружающих звуках, собственном дыхании, ощущении стоп на полу, в общем на чем угодно происходящем здесь и сейчас.
Поначалу могут возникнуть трудности с концентрацией, но достаточно провести хотя бы минуты 3 за этим занятием и все начнет постепенно получаться.
И для того что бы ясно отследить работу своего внимания — просто наблюдай во время упражнения как ты отвлекаешься на свои мысли. У большинства не получится следить за своим дыханием даже минуту, просто будешь периодически обнаруживать себя погруженным в какую нибудь мысль, воспоминание и все в таком духе.
Попробуй прямо сейчас, можешь считать что это вызов.
Таким образом, подобного рода неконтролируемые "переключения" на свои мысли во время упражнения и являют собой основной принцип работы с вниманием.
И чем легче становится не вовлекаться во "внутренний монолог" — тем лучше ты своим вниманием владеешь, и как следствие глубже, обьемнее и ярче воспринимаешь настоящий момент , а значит и саму жизнь.
Ведь все что мы видим, чувствуем, и думаем в течение дня, а главное как мы это ощущаем — напрямую связанно со способностью управлять вниманием.
Вот и получается что способность управлять вниманием — дает свободу формировать своё восприятие.
А восприятие, как сам факт его присутствия, включающий в себя все воспринимаемое — в сущности самой реальностью и является.