Найти тему
иван70

ИСТОРИИ ИЗ МОРСКИХ ДАЛЕЙ (лё финаль)

Дорогие читатели, продолжим цикл коротких рассказов о флотской службе на тяжелом атомном ракетном крейсере имени прославленного командарма гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе.

ТАРКР "Фрунзе". Фото из открытых источников.
ТАРКР "Фрунзе". Фото из открытых источников.
Начало в первой – тринадцатой частях, а целом все подробно описано в историческом фолианте под названием «Чисто по – житейски», он живет тут: https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0.

В предыдущих частях мы с вами вспомнили про «годковщину», клей «Момент», зубы, также не прошел стороной и корабельный бизнес, прослезились и вспомнили про День ВМФ, содрогнулись от воспоминаний про испытание холодом, жарой, улыбнуло про банный день и пляж с белым песочком, да про вред поедания креветок без партнерши, про поесть, про корабельную стоматологию, синие сатиновые трусы – символы флотской службы, гостеприимство отдельных личностей, политическую подкованность личного состава, стоянку в доке и береговую жизнь на корабле. Осталось упомянуть дембель и, пожалуй, на этом закончить наши душещипательные воспоминания.
Перефразируя А.С. Пушкина, можно сказать вот так: «Дембель – как много в этом звуке, для сердца мореманского слилось». Ну, нет, конечно, не будем плагиатом заниматься, и так понятно, что для любого военного дембель – это апогей или вершина его служивого пути, кому как удобнее будет воспринимать. Для срочника – это долгожданное возвращение домой и завершение процесса отдачи долга Родине, для профессионального военного – пенсия и заслуженный отдых. В любом случае это эпохальное событие, которое отмечается со всем размахом.
Я также не собирался выбиваться из общей когорты моряков крейсера «Фрунзе» и задумал отметить событие, как полагается, празднично. Хотя надо тут вспомнить, что еще, будучи духом, я мечтал уйти на дембель с торжественным построением всего экипажа, в парадной форме, увешанным всеми нагрудными знаками, под музыкальную нетленку в виде марша «Прощание славянки» и скупые слезы отцов-командиров.

Дембеля. Фото из открытых источников.
Дембеля. Фото из открытых источников.

Ну, на самом деле, для меня это было тоже очень волнительное событие: позади три года службы, впереди вся жизнь, гражданка, любовь девушек, и-и-и-и-и-и-и …свобода!!!
Однако дальше события развернулись не совсем так, как ожидалось. Во-первых, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Впрочем, это же и во-вторых и в третьих и вообще в целом. Короче, вместо массовых плановых посиделок за праздничным столом со всеми моими сослуживцами, к столу прибыла только парочка корешей из БЧ-2 (артиллеристы). Вова до Коля, донбассовцы закаленные так, что Николай Островский со своим Павлом Корчагиным нервно курит в сторонке.

Шахтер из Донбасса. Фото из открытых источников.
Шахтер из Донбасса. Фото из открытых источников.

Тому есть, конечно, логическое объяснение. Андрюха в это время был в Техасе, трудился на даче кэпа и ждал меня для проводов в поселке, другой мой близкий друг Сергей, перевелся на строящийся корабль (тогда он назывался «Андропов») и укатил вместе с новым экипажем в Питер, другие были кто где, но явно не на корабле. Посему, соображали мы только на троих, вот и все праздничное застолье. Но, прошло оно не только с огоньком, а прямо скажем с фейерверком. Примерно так.

Вот так, феерично. Фото из открытых источников.
Вот так, феерично. Фото из открытых источников.

Нажрались мы с корешами корабельного шила, ну прям как в последний раз. Гульванили всю ночь. Только что танцев с бубнами да драки не было, а так все было по - серьезному, с размахом. Там было и похождение по кораблю, и воспитание духов, и дискуссия с молодым дежурным офицером, окончившаяся для него пессимистично, он был послан далеко и надолго, и братание со всеми, кто встречался на пути, в общем, раут удался на славу.
Следующим днем меня безуспешно пытались разбудить, поднять на ноги и отправить на дембель, не получилось. Я сильно ругался, огрызался и требовал оставить меня в покое, очередной приход дежурного офицера для наведения порядка и отправки меня домой успехом не увенчался, уходить с корабля я отказался. К вечеру я немного очухался, но мы решили похмелиться. Занавес! Утром очередного следующего дня меня уже сами гостеприимные артиллеристы решили все-таки отправить домой, поднадоел я им. Жил то я в их кубрике, ну, здесь ничего не поделаешь, где шило догнало там и поселился. Подняли, разбудили, похмелять на всякий случай не стали, помогли собраться, при этом на все мои предложения еще побрататься прямо говорили «Ваня! Домой!» и спихнули меня таки с корабля. Без бравурной музыки, без парадной формы и со слезами радости, что я, наконец - то, сваливаю. К вечеру я добрался до поселка, и дальше скачками мы с Андрюхой и Вадимом полетели в г. Артем, в аэропорт г. Владивостока, где мы купили у таксистов настоящую водку, бахнули по соточке и меня с грехом пополам посадили в самолет. Весь полет я спал, меня даже в Чите, в аэропорту дозаправки не стали будить, проснулся я уже по прибытию в г. Красноярск, откуда и улетал три года назад.
Получилось все как-то прозаически, без шика, но запомнилось навсегда. Вон видите, до сих пор помню, даже в мелочах, а прошло уже более тридцати лет.

Мораль – количество спиртного не важно, учитывай способности собутыльников, да про свои не забывай!

Лё финаль…

Дорогие читатели пишите в комментариях свои отзывы, очень интересно знать ваше мнение. Подписывайтесь и до новых встреч на канале.
Ссылка тут:
https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0