Зеленые насаждения очищают воздух, улучшают микроклимат, снижают уровень шума и создают уютную атмосферу.
Содержать растительность на земельном участке общего имущества собственников в многоквартирных домах — обязанность управляющих организаций, ТСЖ и ЖК. Это закреплено в законодательстве.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда необходимо выполнять следующие работы:
- обеспечить сохранность насаждений;
- в летнее время и в сухую погоду поливать газоны, цветники, деревья и кустарники;
- не допускать вытаптывания газонов и складирования на них строительных материалов, песка, мусора, снега, сколов льда и т.д.;
- новые посадки деревьев и кустарников, перепланировку с изменением сети дорожек и размещением оборудования производить только по проектам, согласованным в установленном порядке со строгим соблюдением агротехнических условий;
- организовывать разъяснительную работу среди населения о необходимости бережного отношения к зеленым насаждениям.
Периодичность полива, обрезки и покоса элементов озеленения на придомовой территории может быть предусмотрена в договоре управления многоквартирным домом, заключённом между собственниками и управляющей организацией.
При выполнении этих работ управляющим организациям, ТСЖ и ЖК необходимо соблюдать часы тишины и Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Кошение газонов следует производить в светлое время суток. Во время дождя, густого тумана (при видимости менее 50 м) и при сильном ветре (более 6 баллов) такие работы запрещены. Перед кошением необходимо провести осмотр скашиваемого участка и убрать находящиеся на нём посторонние предметы. Посторонним лицам находиться на участке кошения газона запрещено.
#ГЖИ