В мае 2024 года я впервые побывала в Великом Новгороде. Точно стоит посещения, расскажу почему ⬇️
Раньше Великий Новгород был мегаполисом, в списках средневековых городов он приводится рядом с крупными европейскими столицами.
Мимо Новгорода проходил важный торговый путь, а местные купцы торговали со всем миром. Здесь находят и склады арабских монет, и скелеты редких обезьянок, и скандинавские артефакты. В Новгороде были все: представьте как Дубай – только в средневековье))
Сейчас же Новгород – небольшой провинциальный город. Посмотреть в целом есть что, но не очень много. Более важным мне было ощутить то, как с течением времени всё меняется – и как в мире могут перераспределяться ресурсы.
Что посмотреть
1. Кремль (”Детинец”) – один из самых древних в России. За ним неплохо следят, и он хорошо отреставрирован. Гулять очень приятно!
2. На территории Кремля есть памятник тысячелетию Руси, его сделали в 1862 году. История Руси началась, как считается, с Великого Новгорода – именно здесь местные купцы собрались и позвали князей ими править. Это как генерального директора со стороны позвать в стартап.
Любопытно, что на памятнике нет Ивана Грозного – Великий Новгород потерял почти все свое влияние в результате его реформ. Поэтому на колокол решили его не добавлять, чтобы не злить новгородцев :)
3. Также от Кремля можно сесть на теплоход и съездить к озеру Ильмень – название веет школьными учебниками истории. Теплоходы отправляются каждые час-полтора. Этот маршрут – часть пути “из варяг в греки”: красивые виды и заливные луга прилагаются.
4. На другой стороне реки Волхов находится Музей музыкальных древностей – место, где можно узнать о музыкальных инструментах X–XV вв. Записываться туда стоит заранее, вход 400 рублей.
5. Очень рекомендую взять самокаты и прокатиться по набережной – по обеим ее сторонам. Займет около часа, но зато можно посмотреть большую часть города.
Где остановиться
- Палаццо 5 – отель в историческом центре, бывший флигель путевого дворца Екатерины II. В самом дворце сейчас ДК :)
- Karelinn тоже находится в историческом центре, в пяти минутах от Кремля.
- Юрьевское подворье – загородный комплекс, в 10 км от Новгорода. Есть spa комплекс, ресторан и собственная сыроварня.
Где поесть
Как добраться
До Великого Новгорода из Москвы около 6 часов на машине, из Петербурга – 3 часа. Ещё можно на поезде (там, правда, с пересадками или сильно дольше).
Были в Великом Новгороде? Хотели бы посетить?