Как подорожали ягоды — клубника, черешня, вишня, малина в этом сезоне и как расширяется география их поставок. Об этом «СДП» спросил участников рынка. Можно заметить, что в этом году качество ягоды упало, также отмечают продавцы.
Сезонное повышение цен на ягоды в Петербурге составило в среднем 50-60%, сообщили «СДП» участники оптового и розничного рынков фруктов и ягод. Ягодная география между тем расширяется: к традиционным поставщикам черешни, например, прибавились Киргизия и Кабардино-Балкария, и расширяет свой ассортимент по ягодам Сербия. Торговцы ждут, когда местная черника вытеснит с прилавков импортную дорогую голубику.
Самые продаваемые
По оптово-розничным рынкам можно сразу определить какие цены на самые продаваемые летом ягоды в этом сезоне. Павел Краев, генеральный директор оптово-розничного рынка «Озерки», отмечает, что клубника — которая была по 150 рублей за кг закупки в прошлом году, сейчас стоит в около 300 рублей за кило в опте. На другие ягоды, например, на голубику, цены не поменялись, как она была в прошлом году по 550 рублей за кило, так и осталась. Ее везут из Белоруссии, и, возможно, туда привозят уже из Польши, как и малину, цена на нее не изменилась. Как только пойдет местная черника, из Пскова и Карелии, и она вытеснит импортную голубику и цена на нее упадет, предсказывает специалист.
- Самая популярная ягода начала лета — черешня. Ее закупка в прошлом году была по 150-170 рублей за кг, сейчас по 300 — то есть, цена поднялась в два раза, отмечает Краев. Ее везут в Петербург как и в прошлом году, из Азербайджана, Узбекистана, Турции.
«Клубника: уже пошла первая клубника из питомника в Гатчине, также на прилавках есть эта ягода из Азербайджана, Турции и даже Кабардино-Балкарии. Неделю назад был скачок по клубнике — на 5-6 дней цена на нее в рознице выросла до 650-700 рублей, фуры почему-то в город не доезжали. Но сейчас цена опустились. Но, грубо говоря, процентов на 60% все подорожало именно на пике сезона». Турецкая клубника «величиной с кулак» — сейчас в закупке по 350.
Павел Краев не ждет большого снижения цен на ягоду этим летом. В прошлом году, он вспоминает, «было по 100-80-90 рублей в закупке».
- На вопрос «влияет ли выросшая цена на потребление», да, говорит Павел Краев, потребление снизилось, народ «по всему ужался» — не берет для покупок на оптово-розничном рынке больших тележек. Вцелом, удорожание ягод произошло на 50-60%, уверен Павел Краев.
Юг России — основной поставщик
Представители сектора небольших фруктово-овощных магазинов рассказывают, что клубника едет в Петербург в основном из южных областей России — Краснодарского и Ставропольского края.
«Идут также поставки из Турции, Азербайджана, Узбекистана. Голубика — из Перу, Чили, виноград также идет из Чили. Цена закупки клубники 200-300 рублей, а продают ее в два раза дороже, такая большая наценка складывается за счет того, что это скоропортящийся продукт и так компенсируются отходы, которых, как правило, много», — отмечает Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО «Монолит», которому принадлежит сеть магазинов «Фрукты-овощи».
«И если первые поставки импортной ягоды были по цене 3 тыс рублей за кило клубники, например, то теперь 400-500-600 рублей за килограмм, цена закупки падает и розничные цены на рынках и в магазинах будут снижаться», — уверен Ашот Эфендиев.
- Он также согласен с тем, что по сравнению с прошлым годом ягоды подорожали — но не на 50-60%, а на 30-40%.
Цены и география особо не менялись
Ягодная география особо не изменилась в этом году, цены не поменялись, такие же — отмечает Александр Мышинский, генеральный директор сети супермаректов «Реалъ».
Среди поставок в этом году «много Сербии» — это черешня, персики, черешню поставляют также Азербайджан, Турция, и даже Киргизия. «Узбекская черешня — самая лучшая по качеству и самая дорогая. Цена закупки черешни, например, по нашим данным, не поменялась — это 400 рублей за кило, как и было в прошлом году, а в конце июля будем ждать самую низкую цену. В начале июня черешня была дорогая — 650-700 рублей. Сейчас цена стабилизировалась. С 1 июня по 20 — закупка изменилась на 150 рублей, стало дешевле», — говорит Александр Мышинский.
- Однако, можно заметить, что в этом году качество ягоды упало, отмечает он. Были жаркие дни и товар быстро портился. Но ниже качество и ниже цена, поставщики это знают, отмечают в сети, и стараются продать ягоды побыстрее.
«С клубникой самая большая проблема — ее очень сложно довезти, и если она идет через склад — это очень большое списание. Ее нужно брать и при этом не перекладывать в другую тару. Поставить, и сразу продавать. Поэтому сети ее не очень охотно берут. Качество при перекладывании убивается. Поэтому клубнику охотно продает малый бизнес», — поясняет основатель «Реала».
- Голубика превратилась во внесезонный товар — стабильно есть на прилавках круглый год, она в упаковках. Весной стоила 2000 за кг. Подешевела. Сейчас в сети она по 169 рублей за 125 г. То есть, 1350 за кг. В мае была 1700 за кг. Везут ее из Чили.
На поставки местной ягоды — из Ленинградской, Псковской, Новгородской областей в сети «Реалъ» также надеются, но не слишком — поставки эти маленькие даже для небольшой сети. «Фермеры и хозяйства сами будут торговать — без налогов и затрат. На наши налоги это делать не получается», — говорит Мышинский.