89,6K подписчиков

Телесно-ориентированная терапия: история, методы работы и в каких случаях помогает

154 прочитали

Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – своеобразное направление, которое стоит в стороне от основных (привычно только разговорных) терапевтических подходов.

Даже многие психологи мало знают о ТОП, потому что её не включают в общие программы по консультированию и терапии. А часто люди, которые называют себя «телесными терапевтами» не имеют психологического образования, а, например, учились на преподавателей йоги или массажистов, а потом поучились каким-то дополнительным методам терапии, и кто там знает, насколько их образование адекватное.

Поэтому абсолютно понятно, почему и психологи, и клиенты, которые хотят получить профессиональную помощь, могут недоверчиво относиться к телесно-ориентированной терапии. Давайте же разберёмся, что это за направление, откуда оно берёт начало, какие внутри него есть подходы, и с какими запросами «телеска» хорошо работает.

Как я познакомилось с телесно-ориентированной терапией

Я помню, что когда впервые начала слышать про телесно-ориентированную терапию, я никак не могла понять, что это за подход-то такой: относится ли он к адекватным направлениям психологии? А что там происходит: тебя трогают или не трогают? А если трогают, то это как массаж, просто с терапевтическими разговорами? Или там говорят как тебе подвигаться?

Я у всех спрашивала, кто обращался к телесным терапевтам, и мне все рассказывали какие-то совершенно разные истории. И когда я просила порекомендовать, советовали совершенно разных людей. Не у всех из них было психологическое образование, часто это были как раз массажисты, остеопаты или преподаватели йоги, которые расширили список своих услуг в сторону телесной терапии. В общем, у меня в итоге никто не вызвал доверия, и я тогда так и не попробовала.

Но интерес к направлению был, поэтому после своего основного обучения психологии я пошла на программу по телесно-ориентированной терапии (сразу скажу, на какую именно – в институте «Иматон» к Святославу Анатольевичу Шеху), там была и теория и тренинг разных методов.

После обучения я немного разобралась и стала использовать методы телесно-ориентированного подхода в своей практике. А ещё наконец поняла, почему так непонятно, какое образование должно быть у телесных терапевтов, как должно выглядеть эти сессии, и у направления есть некоторый флёр эзотерики.

Телесно-ориентированная психотерапия — правда очень широкое понятие, которое объединяет много отдельных подходов и теорий. И да, многие теории оттуда звучат несколько эзотерически (например, процессуальная терапия Минделла, которая включает в себя восточные практики). А ещё «телесным подходом» в целом может называться что угодно, необязательно связанное с психологическими школами. Поэтому всё то, что называется телесно-ориентированной терапией, не всегда относится к «правильной» психотерапии, правда часто граничит с эзотерикой, и может многих оттолкнуть.

И сразу оговорюсь, что это не плохо – многим людям помогают странные совершенно не научные штуки. Просто надо выбирать, что подходит вам. Для любителей более рациональных подходов внутри ТОП тоже хватает методов. Например, дыхательные практики и любая работа с телесной осознанностью.

Что происходит на сессиях телесно-ориентированной терапии?

Это зависит от подхода внутри большого направления ТОП и методов, которые использует терапевт.

  • Бывает контактная, бывает бесконтактная телесная терапия (так что даже необязательно должен быть физический контакт). У меня есть любимый метод (телесно-ориентированная терапия травмы Джона Ингла), который я часто практикую с клиентами онлайн.
  • Некоторые методы телески выглядят действительно как массаж + разговор.
  • В некоторых вам может быть нужно что-то сделать, а терапевт будет помогать этому или мешать.
  • Дыхательные практики — тоже телесная работа, которая применяется в терапии.
  • Есть ещё танцевально-двигательная терапия, это уже подход отдельный от ТОП, про неё я тут не буду говорить.

В общем, действительно много вариантов. И я думаю, что со стороны клиента сложно и не нужно во всем этом разбираться — подходов огромное количество.

Если вы хотите попробовать ТОП, выбирайте терапевта, который вызывает доверие (универсальное и самое главное правило), а потом уже можете поспрашивать, что за подходы он использует и изучить, если вам интересно. Или просто спросить то, что вас волнует: будут ли вас трогать или нет, больше работы физической или разговорной — вот на таком уровне, я считаю, понимания достаточно.

Немного истории телесно-ориентированного подхода

Направление телесно-ориентированной психотерапии придумал ученик Фрейда Вильгельм Райх, который потом ушёл из психоанализа в работу с телом.

Главная идея, на которую опиралась его теория:

Психологическое напряжение = телесное напряжение

Райх ввёл понятия мышечных зажимов, блоков и мышечного панциря. Он считал, что блоки возникают из-за неврозов и сдерживания эмоций.

А ещё начал использовать термин «оргонной энергии», которая протекает по телу, а зажатые участки тела «блокируют» протекание энергии и она уходит на поддержание блоков. В психоанализе это называлось «энергия либидо» (но о том, что она «протекает» по телу, до Райха не говорили, насколько я знаю).

Согласно теории Рейха с психологическими проблемами можно работать через тело — снимая напряжение и расслабляя блоки, решать эмоциональные проблемы.

Райх работал с пациентами следующими методами:

  • давление на мышцы (массаж для снятия мышечного напряжения);
  • дыхание (интенсивное, которое вызывает гипервентиляцию легких)
  • движение (давал упражнения: например, избить кушетку или наоборот — стоять в каких-то неудобных положениях, чтобы мышцы уставали — чем-то похоже на статичную йогу, правда?).

И, как это всегда бывает в истории психотерапии, Райх придумал подход, а дальше его ученики и последователи развивали идеи, придумывали что-то свое, и так и появилось много разных подходов внутри ТОП.

Но (как и в психоанализе от Фрейда) теоретические основы ТОП были заложены Райхом, и на многие из них мы опираемся до сих пор.

Идея о том, что психика и тело неразрывно связаны, сейчас принимается как аксима большинством психологического сообщества. Из моего опыта большинство современных терапевтов так или иначе работают с телесными симптомами, как минимум в формате обсуждения их в терапии.

В чём плюсы направления, и зачем работать с телесным терапевтом

1. Через тело быстрее всего можно получить доступ к ресурсу

Когда ресурсов нет, не будет сил на какую-то внутреннюю работу, осознавание и излечивание. И тогда первое, что нужно сделать — освободить психические ресурсы (= где-то уменьшить напряжение).

Массажи и дыхательные практики — это просто техники для доступа к ресурсу (всё, что расслабляет и уменьшает боль — добавляет человеку эмоциональных сил)

2. Телеска хорошо работает с травматизацией и ПТСР

Не до всего мы можем «дотянуться» разговорной терапией.

С помощью телесных методов можно заметить аффекты (сильные эмоции) в теле, которые вытеснены и не осознаются. Можно отреагировать эмоции (если совместить разговор о своих чувствах с физическими движениями — это гораздо мощнее работает, чем просто говорить о том, как ты злишься, например).

3. Работа на ещё одном уровне восприятия

Есть несколько уровней, на которых мы работаем в терапии. Когнитивный-рациональный — только один из них. С когнитивным уровнем обычно у всех всё хорошо — мы можем всё рационализировать и объяснить, но это иногда не помогает, а мешает прикоснуться к чему-то важному.

Поэтому в терапии мы задействуем и другие уровни, где защиты уже не так слаженно работают. Например, переводим клиента на язык образов — придумываем метафоры.

Например, сказать, что на тебя давит бетонная плита проще, чем, что ты не хочешь жить.

Физические ощущения — ещё один уровень. И телесные интервенции всегда очень жёсткие. Если от слов терапевта в основном можно защититься, то когда вас трогают, и вы что-то чувствуете, это уже очень уязвимо и в то же время очень подлинно.

*Именно поэтому, кстати, например, «сходить на массаж» — никогда не «просто» массаж, там могут легко актуализироваться травмы, поэтому доверие к массажисту и его этичность крайне важны. Но это отдельная тема.

В завершение

В этой статье я постаралась обозначить какие-то основные моменты о подходе, которые меня саму раньше волновали. Но тема, конечно, очень объемная, поскольку телесно-ориентированное направление – отдельное большое направление со множеством подходов внутри, про каждый из которых можно написать отдельную статью.

Подскажите, есть ли у вас ещё вопросы? О чем бы ещё вам хотелось бы почитать на тему телесно-ориентированной терапии?

Автор: Моисеева Виктория Денисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru