Садик! Как много в этом сочетании букв вопросов, страхов, сомнений, надежд, ожиданий, споров…
Тот случай когда с чистой совестью могу написать - меня часто спрашивают (в последние 2 месяца) что у нас с садиком? Вот отвечаю (себе в первую очередь).
У моих родителей все было просто - деревня, один садик (хорошо, что вообще есть). Всех отдавали и меня отдали. Ничего не помню! Ни хорошего, ни плохого. Только желтые витаминки на дне кружки - их можно съесть лишь когда компот выпьешь (или что там в кружках было). Да ещё сожаление воспитательницы, что я не как условная Машенька, которая вон села спокойно в уголок и играет. Ну и классика - родители не забрали, благо жили мы напротив воспитательницы, она лихо докатила меня до отчего дома непроглядным зимним вечером.
Но то было 30 лет назад. А сейчас: а надо ли? А куда? А когда?
Я детей ещё в садик не отдавала (формально сыну дали садик на краю соседнего района - на этом весь личный опыт). Но слышала много историй - от розовых единорогов, вылетающих из глаз лучшей в мире воспитательницы до абсурдного хаоса внутри (не!)резиновых групп.
Пока моя позиция похожа на набор аргументов в ответ на диалоги с собой же:
Отдавать или…
Однозначно отдавать! Садик это хорошо. Но только хороший садик (где как минимум безопасно морально и физически). Идеально в шаговой доступности, или в районе нашего района, или хотя бы по пути на работу мужа.
Государственный или частный?
Как повезет. Если с государственными не сложится, придется рассматривать другие варианты. Уверена есть замечательные первые и калечащие вторые. Платно не равно хорошо. Поэтому надо смотреть по ситуации.
Когда?
После трех и когда дадут. Но озаботиться лучше заранее - подготовить мат.часть и приложить ее к имеющимися вариантам, снабдив разрозненными субъективными мнениями очевидцев.
Зачем?
Чтоб все были счастливы: и ребенок, и родители. Наличие специального места, где можно играть и общаться под присмотром сведущих взрослых это же прекрасно! А у меня есть время заняться полезным делом в обмен на деньги - и нужно, и хочу.
Я одна не могу закрыть все потребности ребенка в возрасте 3-7 лет. Точнее могу, но не так хорошо, как это можно реализовать с участием общественных организаций. Пока (может быть только ПОКА до дела не дошло) я не переживаю
— а как там будет моя крошка
— я ж не увижу как растет дочь
— они испортят все, во что я вкладывала всю себя…
Моя задача выбрать место и подготовить себя и ребенка к новому этапу жизни. И этот этап видится мне важным. Но не видится мне "конкурентом". Думаю садик оставляет достаточно времени, чтобы успевать быть мамой, видеть как растет дочь и продолжать вкладывать в нее "всю себя". Последнему оно наверно ещё и способствует - расширяет возможности вложений, и физические, и моральные.
Да, период адаптации вызывает опасения. Страшилки про сплошные болячки, истерики, всяческий регресс сильно перевешивают ладные-складные истории про пару больничных в год и небывалое рвение в сад. Но они же существуют! И своим существованием лишь укрепляют веру в успех мероприятия, и, возможно, сгущают розовость очков.
Поэтому с удовольствием почитаю ваши истории. Особенно те, которые стали бесценным жизненным опытом.