Как следы укусов могут привести к вынесению обвинительного приговора.
Преступников регулярно арестовывают, потому что они совершают глупые и неосторожные ошибки. Грабитель, ограбивший сейф на престижной шоколадной фабрике Haigh's в столице Южной Австралии Аделаиде, является прекрасным примером. Он попался на собственных дурных манерах. По пути к ограблению сейфа заведения он обошел витрину фабрики, взял образцы и откусил несколько плиток шоколада. Затем он выбросил несъеденные объедки на пол – оттуда, где полиция их собрала. Если бы он забрал свой недоеденный шоколад домой – или аккуратно выбросил его в мусорное ведро, – его, возможно, никогда бы не поймали.
Ограбление произошло будним вечером в начале февраля 1996 года. Сотрудники офиса, прибывшие на работу на фабрику в пригороде на следующее утро, обнаружили, что злоумышленник проник внутрь через окно в крыше. Он использовал топор и лом, чтобы снести сигнализацию со стены, а затем перевернул офисный сейф, проделав дыру в его задней стенке и вытащив 1800 долларов, находившихся внутри. Рабочие также заметили недоеденные шоколадные батончики, которые вор уронил на пол, и заметили, что он также украл шоколад с витрины неподалеку.
Полиция изъяла недоеденный шоколад, отметив, что на кусочке шоколадной лягушки размером 40 на 55 миллиметров, шоколадно-медовой нуге размером 27 на 29 миллиметров и плитке обычного шоколада размером 40 на 77 миллиметров были видны четкие следы зубов.
Шоколадные улики тщательно хранились, в то время как полиция разыскивала человека, который, по их мнению, был ответственен за недавнюю серию аналогичных ночных взломов. 14 января был ограблен гастроном для гурманов, были украдены автобусные билеты, незаполненные чеки, телефонные карточки и пирожные на 400 долларов. 22 января у туристического агентства украли иностранную валюту. Затем, неделю спустя, и всего за три дня до ограбления семьи Хейгов, грабитель влез в окно другого туристического агентства и украл 4850 долларов наличными. Возможно, ободренный своим успехом в предыдущих кражах, он оставил написанную от руки записку для полиции или, как он их называл, “мальчиков” из “Beuro” (бюро), в которой сообщил им, что им “лучше подумать о новом направлении работы”, и подписал ее “Торговля людьми”.
Полиция подозревала, что лицом, ответственным за все эти кражи со взломом, был 24-летний мужчина из пригорода Аделаиды Нортфилд. Когда они совершили обыск его дома, они изъяли имущество, предположительно похищенное при предыдущих ограблениях кондитерской и туристического агентства. Они также забрали открытку ко Дню Святого Валентина, на которой был написан почерк мужчины. Но подозреваемый продолжал отрицать свою причастность к каким-либо ограблениям.
Полиция смогла использовать свои полномочия в соответствии со статьей 81 Закона Южной Австралии о преступлениях общего характера, чтобы заставить мужчину сделать оттиски его зубов с помощью специального зубного геля. Эти оттиски вместе с образцами шоколада были отправлены в Отделение судебно-стоматологической экспертизы Университета Аделаиды, где доктор Кеннет Браун сделал слепки с оттисков зубов подозреваемого и использовал тот же гель, чтобы сделать слепки следов зубов на поверхности шоколада. Затем слепки были исследованы, сравнены и сфотографированы под микроскопом.
Анализ ДНК в этом деле не рассматривался в качестве инструмента расследования. Хотя к 1996 году на местах преступлений в Аделаиде уже применялось ДНК-профилирование, доступные в то время технологии не позволяли обнаруживать следы на шоколаде и отделять слюну от шоколада. К 1998 году была внедрена новая технология, которая произвела революцию в чувствительности, надежности и скорости анализа ДНК. Даже если бы это дело произошло сейчас, экспертиза следов укуса все равно включала бы судебную одонтологию, которая вместе с ДНК использовалась бы для придания веса доказательствам, представленным в суде.
Браун отметил, что зубы подозреваемого имели определенные отличительные особенности. У него был 1,5-миллиметровый зазор между верхним левым центральным и боковым резцами. (Центральные резцы - это два передних зуба, верхний и нижний, в то время как боковые резцы - это зубы по обе стороны от них.) Верхний левый боковой резец был повернут под углом примерно на 20 градусов от центра. На прикусном крае верхнего правого бокового резца была заметная выемка, а также заметные грани износа как на верхнем правом центральном резце, так и на нижнем правом боковом резце.
Типы следов укусов
Следующей задачей Брауна было изучить следы укусов, которые были оставлены на образцах шоколада. Вообще говоря, следы укусов на пищевых продуктах различаются в зависимости от вида надкусываемой пищи и классифицируются как типы 1, 2 и 3. Тип 1, который обычно наблюдается в шоколаде, разрушает пищевые продукты, но допускает лишь ограниченное проникновение зубов, так что следы укусов фиксируют только наиболее выступающие края резцов и некоторые характеристики внешних краев верхних и нижних передних зубов. Тип 2, обычно встречающийся у яблок, требует сильного давления зубами и достаточного проникновения для образования трещин на поверхности. Тип 3, обычно встречающийся в сырах, разрушает поверхность пищи, но допускает полное или почти полное проникновение зубов.
К счастью для следователей, на батончике со слоем более мягкой нуги под поверхностью шоколада был обнаружен след прикуса 3-го типа, сохранивший следы, оставленные соскабливанием зубов, и зафиксировавший более детальный отпечаток верхних и нижних передних зубов подозреваемого. В частности, на слепке, сделанном со следов укусов, была зафиксирована выемка на верхнем правом боковом резце, а также характерные следы износа на внешнем прикусном крае нижнего правого бокового резца подозреваемого. Фактически, весь контур и размеры зуба подозреваемого были точно воспроизведены на слепке, снятом с нуги.
Следы укусов на шоколадной лягушке и плитке шоколада предоставили дополнительные детали, но улики из нуги были наиболее полезным источником соответствующих деталей между следами укусов и зубами подозреваемого.
После ознакомления с результатами Брауна у полиции было достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение 24-летнему подозреваемому. Но в мае 1997 года, когда мужчина предстал перед мировым судом Аделаиды по шести обвинениям во взломе в период с ноября 1995 по февраль 1996 года, он продолжал отрицать какую-либо причастность к кражам со взломом, не признавая себя виновным по всем пунктам обвинения.
Его вполне могла обрадовать новость о том, что образцы шоколада, которые были возвращены полиции после того, как Браун оставил на них следы от укусов, значительно испортились во время февральской жары 1997 года в Аделаиде. Но, хотя сами шоколадные конфеты не могли быть изготовлены, полиция предоставила слепки, сделанные с них, в качестве вещественных доказательств, наряду со слепками зубов подозреваемого.
Браун заявил на слушаниях, что вероятность того, что у двух человек может быть идентичный отпечаток зубов, “настолько мала, что нам трудно это понять”. Следы укусов, зафиксированные на всех трех образцах шоколада, имели “поразительное сходство” с зубами обвиняемого мужчины, сказал эксперт. Обвиняемый, по его заключению, откусил от шоколадных конфет.
Показания судебного одонтолога произвели впечатление не только на полицию. Выслушав их, обвиняемый изменил свое заявление на "виновен". Он также признал себя виновным в ограблении туристического агентства, где он оставил записку, после того, как понял, что почерковед сравнил почерк на открытке ко Дню Святого Валентина, которую он отправил своей девушке, с запиской, которую он оставил для полиции.
Мировой судья, недовольный тем, что обвиняемый признал себя виновным только тогда, когда, так сказать, “все было написано на стене”, приговорил его к двум годам тюремного заключения.