В Абхазию мы въехали вечером, начинало смеркаться. И то ли после преодоления границы мы уже ничего толком не соображали и не увидели магазина с местными сим-картами, то ли они были закрыты, не знаю. Но в итоге мы остались без интернета в чужой стране.
Ну ничего, думаем, Яндекс Навигатор же проложил маршрут прямо до гостевого дома ещё на территории России. Маршрут сохранился, значит, просто едем по нему. Ну и поехали.
Темнело.
А до этого мы начитались страшилок в интернете про абхазскую ночную преступность. Чем становилось темнее, тем становилось страшнее. А проехать-то нужно было около 90 км, мы же в Сухум ехали. Уже когда проезжали Гагру, по краям дороги стали появляться заброшки. И мы начали придумывать, что в этих заброшках могут сидеть преступники, а дальше... ну фантазия у нас богатая.
И тут, когда мы себя уже достаточно накрутили, случился очень громкий хлопок 😱. Мы подумали, что что-то бросили в заднее окно. Мы, конечно, останавливаться не стали, наоборот, скорее поехали дальше.
При этом вот, что интересно. Окно, в которое что-то "бросили", было целым. Но внутри салона были какие-то белые пятна, как пена, что ли. Едем и думаем:
Что за чертовщина?!
Мы через некоторое время остановились, посмотрели, что это было. Напишу в конце статьи, вы будете смеяться:) тогда, конечно, нам было не до смеха. Абсолютно.
А дальше навигатор показал, что надо свернуть с Сухумского шоссе на грунтовку. Ну это ж навигатор, как мы можем не доверять НАВИГАТОРУ.
Проблема Яндекс Навигатора в том, что он всегда хочет "как лучше" (быстрее, короче). А мы были слишком "маленькие", чтобы усомниться. Ну и свернули.
Я тут своими кривыми ручонками нарисовала, как мы примерно ехали. Это вместо нормального шоссе (толстая серая линия).
Действительно, так получилось короче. И даже ограничение скорости было 90 км/ч.
Проблема в том, что это была грунтовая дорога 🤦♀️. Но главная проблема заключалась в том, что был вечер, часов 9-10. А на юге темнеет рано. Ни одного фонаря на дороге не было. Единственным источником света были наши фары.
Мы-то, когда сворачивали туда, думали, что немного придётся проехать без освещения, а потом выедем на освещенную дорогу. Ничего подобного не случилось. Почти 30 километров мы ехали без освещения по кривой дорожке. Дорога очень петляла. Пару раз проехали по мостикам (благо они выдержали нашу 2-тонную махину). А один раз перед нами возникла стена (нам так показалось). А при приближении стало понятно, что это дорога резко вверх пошла. Полный привод тут пригодился.
Из темноты периодически появлялись освещенные силуэты коров (они ходят в Абхазии вообще везде). А ещё заброшенные дома и санатории. И вот заброшенные высокие санатории с полностью отсутствующими окнами выглядели особенно жутко в полнейшей темноте.
Я тогда ещё пока крепилась, а муж разнервничался совсем. Самой храброй была Лизочка, которая нас обоих успокаивала:)
Со временем на навигаторе начали попадаться такие надписи, как "школа", "музей". Дорога пока оставалась проселочной, но начало появляться освещение. А потом и асфальтированная дорога появилась.
Нужную улицу мы нашли быстро, а вот дом найти не могли никак (там был хитрый въезд со двора). Я кое-как подрубила почти закончившийся интернет, скинула хозяину гостевого дома ближайшую табличку, сказала, что не можем его найти. Так он на машине поехал нас искать:) нашёл, привёз к себе. Кстати говоря, забор высоченный и глухой (а у некоторых ещё и колючая проволока сверку, это к вопросу о преступности). Заселил он нас и тут меня накрыло. Я так, наверное , не рыдала никогда. Видимо, пока была опасность, я как-то собралась, а потом уже сдержаться не смогла. Но тут муж уже в себя пришёл и принялся меня успокаивать. И Лизочка, конечно.
Успокоившись, мы легли спать, а утром обнаружили, что не все так плохо и страшно. И море близко, и куча разных природных (и не только) достопримечательностей. Об этом я немного рассказывала тут:
Вот такая вышла история. Очень хорошо характеризующая Яндекс Навигатор.
Кстати, о белых пятнах и сильном хлопке. Мы потом посмотрели, что это было. Оказалось, это был кефир, который бестолочь мама Настя везла с собой аж из Москвы (добросовестно беря его с собой в холодильник на остановках). Ясное дело, что ни кондиционер, ни временами холодильник не спасли его. А я его выпить забыла. В итоге он просто вз0рвался, загадив нам полмашины. И никто на нас не нападал, никто ничем в машину не швырялся. Как вы понимаете, мне тот кефир припоминают до сих пор:)