Некоторые христиане, живущие в Москве, считают, что для посещения того или иного Святого места нужно непременно отправляться в другой город или страну - например, в Иерусалим или в Грецию. Однако же и на территории Москвы есть немало Святых мест, к которым активно съезжаются иностранные паломники, желающие исцелиться или проникнуться благодатной атмосферой Святости.
Сегодня мы поговорим о шести местах, побывав в которых христиане обретают помощь, приближаются к Господу и очищаются духовно.
Место захоронения Матроны Московской
Матушка Матрона задолго до своего упокоения просила верующих людей навещать её могилку и разговаривать с ней - Святую можно попросить о помощи или просто излить ей душу. Христиане, бывавшие на могиле Матронушки, говорят о “намоленности” этого места - будто бы его хранит и оберегает Святой Дух.
Многие люди, решившие навестить старицу, ощущают лёгкость и светлую радость. Они описывают это ощущение так:
«...Как будто кто-то заключает Вас в объятия и заботливо прижимает к себе».
Матронушка помогает всем, кто к ней обращается, и помогает быстро. В девяносто восьмом году мощи блаженной было решено перевезти в Покровскую обитель, но, несмотря на это, на могилке Старицы, находящейся на территории Даниловского кладбища, по сей день происходят чудеса.
Место захоронения Аристоклия Афонского
Христиане, навещающие Матронушку, часто навещают и Аристоклия Афонского, великого чудотворца и целителя, помогающего людям даже после своего упокоения.
Преподобный похоронен на том же кладбище, что и Матрона Московская, и найти его могилку можно, обойдя часовню Николая Чудотворца. В две тысячи четвёртом году мощи Аристоклия Афонского перевезли на территорию Афонского подворья в Москве.
Некоторые паломники утверждают, что каждый раз, когда кто-то подходит к месту захоронения Святого, на его могильный крест садится голубь и внимательно смотрит на просящих.
Покровская монастырская обитель
Это Святое место горячо любят многие христиане - ежедневно в монастырь наведывается несколько сотен верующих людей. Многие желают прикоснуться к мощам Матроны Московской и попросить её о помощи, и порой чудеса, творимые Святой, происходят буквально на глазах у изумлённых христиан.
Многие посещают обитель повторно - старица как будто посылает людям различные знаки, вновь и вновь призывающие их под сень Покровского монастыря. Нередко паломники рассказывают о том, что некоторые их знакомые, далёкие от веры, услышав от них о чудотворениях Матронушки, едут в обитель вместе с ними, и это неудивительно - ещё никому милосердная матушка не отказала в помощи.
Троице-Сергиева Лавра
Это Святое место находится не в Москве, но в Сергиевом Посаде - добраться до Лавры, выехав из столицы, можно всего за полтора часа. Христиане, не имеющие машин, отправляются в Сергиев Посад на электропоезде - такие поезда ходят довольно часто.
Многие паломники относятся к этому месту с особым трепетом, так как именно на территории Троицкого собора они могут прикоснуться к мощам преподобного Сергия Радонежского.
Вот что рассказывает об этом месте одна христианка, периодически посещающая Лавру:
«...В этом месте я всегда чувствую себя как-то по-особенному. До сих пор помню тот миг, когда я впервые подошла к мощам Отца Сергия - меня тогда будто бы током ударило, и я ясно осознала, что сейчас Господь находится здесь, рядом со мной.
Преподобный Сергий не раз выручал и меня саму, и моих родных, да и в моменты посещений Троице-Сергиевой Лавры со мной всегда происходят какие-то чудеса.
Во время последней поездки я обратила внимание на одного старца - от него будто бы веяло теплом и добротой, и мне вдруг очень захотелось хоть немного побеседовать с ним. И, к моему удивлению, через несколько минут этот старец сам подошёл к нам с супругом и заговорил! При этом появился он очень неожиданно - как будто бы возник из воздуха…».
Гефсиманский Черниговский скит
Это Святое место расположено рядом с Троицким собором - всего в трёх с половиной километрах езды. Сам скит и целебный источник находятся под необычайно красивой церковью, возведённой на поверхности.
Подземный скит насчитывает более десяти келий, и, кроме того, там же можно прикоснуться к мощам юродивого Филиппушки. Здесь же был впервые захоронен и преподобный Варнава.
В наземном храме можно полюбоваться Черниговской богородичной иконой, которую почитают, как чудотворную, а также камнем от гроба Богоматери. Многие христиане жаждут прикоснуться к мощам преподобного Варнавы и почтить иные местные Святыни. Но, несмотря на необычайную энергетику и атмосферу, об этом месте почему-то знают сравнительно немногие верующие люди.
Новоспасская монастырская обитель
Христиане, посещающие Спасо-Преображенский собор, жаждут почтить вниманием чудотворный образ Всецарицы Пантанассы, покровительствующей раковым больным и зависимым людям. Кроме того, многие верующие люди убеждены в том, что данный образ способен защищать христиан и от магических воздействий.
По свидетельствам паломников, эта икона обладает необычайной силой - молящиеся перед ней начинают непроизвольно плакать, однако плач этот не горестный, но радостный и умильный. Новоспасская обитель находится недалеко от московской станции метро «Таганская».
Помните о том, что Небесный Отец никогда не отворачивается от тех, кто всем сердцем верит в Него и Его помощь. Стремитесь к Святости, но, прикасаясь к мощам Святых, не забывайте не только просить, но и искренне благодарить.
А если то, о чём Вы просили, не сбылось, не впадайте в уныние - Господь лучше нас знает о наших настоящих нуждах.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Читайте еще: