Здравствуйте друзья.
Случилась недавно у меня беседа в большой компании. Разные люди были, возрастов разных. Но схожи одним, работой на производстве. На разных и в разных должностях, но всё же.
Я не хочу сказать, что молодёжь вся слабая и слезливая. Нет, ныли и жаловались и возрастные. Но вот молоды делали это как-то без злобы, как-то легко. Мне показалось, что они ощущают сложности и тяжёлые условия и как вызов и как что-то временное.
Люди же моего возраста и чуть старше, говорили тяжело, с каким то роковым трагизмом.
Я прекрасно знаю и помню, что такое работа на производстве, за станком, за прессом, на конвейере. Я застал пресса ещё такими, из которых лилось масло в разные стороны, которые чуть не шатались при каждом ударе урожая раздавить меня несчастного. Я помню всякое отсутствие условий и даже ХБ перчатки были дефицит.
Но с тем я помню огромную гордость, когда получалось сделать норму. Когда при сломанном транспортёре, передавая детали от одного штамповщика к другому, мы в итоге выполняли срочное задание.
Да, зарплата была низкая. Да, хвастаться этим было трудно. Но появлялось очень тёплое чувство собственной силы. Личное ощущение того, что ты можешь больше чем думал о себе. И вероятно, можешь чуть больше чем другие, кто работал на спокойной и без вызовов работе.
Да, всю жизнь работать так я не хотел и не стал. Мне всегда казалось невозможным и странным мысль провести всю жизнь делая одно и тоже. Но то я. Знаю людей, кто оставаясь в светлом разуме и творческом сознании почти двадцать лет работают на одном месте. У некоторых из них зарплата такая, что я порой завидую. Производства ценят людей на которых могут положиться, тем более сейчас.
Возможно тогда, годы назад я тоже жаловался на свою работу и долю тяжёлую. Не помню. Хотя и тогда, сама идея говорить кому то как тебе тяжело, была неприятной, отталкивающей, даже в чём то пугающей. Показать своё бессилие, слабость, не умение повлиять на свою жизнь, поменять своё место в обществе, всегда ощущалось неправильным.
Мне и сейчас трудно жаловаться. Уже без эмоций, но просто это крайне бессмысленно. Хотя может кому то становится так легче, не знаю.
И вот моё замечание, люди значительно старше, коллеги по производству, если и жалуются, то как бы легко, словно в шутку. Трудности и неудобства им не беда и препятствие, а некая игра. Сложная, порой и всё чаще утомляющая, даже надоевшая, но всё же интересная.
Смерть на работе не пугает их. Это даже скорее некоторый вызов своим возможностям, остаться до конца собой, остаться до конца на выбранном пути и верным своему делу.
Я в этом трусоват, признаюсь. Я не хочу так всегда. Я не хочу умирать за работе. Хотя вероятно, будучи увлечённым и не заметить приход костлявой - лучшая смерть.
Но я хочу упрощения. Я думаю писать романы в старости, подрабатывая дворником. Я из поколения слабых. Да, без скромности скажу, что смог немало и немало пережил. Да. осталось ещё достаточно, что-бы порой уделать на лыжах юнцов и даже девам красивым понравиться. Но это давно всё лишь случаи, и силы нужно беречь. Да, я сильнее многих, но слабее тех кто был до меня. Гораздо слабее.
А ведь после меня пришли и ещё слабее. Они жалуются душой, так сказать, своим нутром. Им это привычно, нормально, он так чувствуют и живут. Они так видят мир, так видят себя.
Возможно крах СССР, глаза родителей полные ужаса и хлеб, как настоящая ценность родили в них что-то фатальное. Возможно они убедились, что ничего тут не могут менять, что не властны в этой жизни не над чем.
Я не очень доверяю такой идеи, но поколения действительно очень разные, и действительно время в котором человек рос оставляет на нём не просто печать, а даже выковывает из него некую форму.
И да, формы разные. Кто-то грызёт и грызётся, что бы выбраться в лучшее место, занять лучшее, заработать, получить, защитить себя и близких. А кто-то остаётся там где ему плохо.
Беда слабых не в том, что они слабы. А в том, что они с этим ничего не делают. Они остаются такими. И да, им всё вокруг кажется неправильным, неприятным, пугающим.
Это то самое новое поколение либералов, что испохабили всю либеральную идею. Они избрали себе никчёмых лидеров. Они требуют реформ, что упростят в первую очередь им жизнь. Они верят, что всё легко изменить, что кто-то злой просто не хочет этого. Самые простые и примитивные мифы смогли осилить слабые люди и верят в них, или скорее очень надеются, ибо не на что больше.
Человеку не должно давать лёгкость. Человеку вообще мало что стоит давать. Некоторые современные коммунисты, такие же слабые как и либералы. Они от мира их мечты, ожидают изобилия при безделии. Они уверены например, что власть что-то решать, должна достаться им просто так. Ведь они считают, видимо, что власть это что-то настолько неважное, что принадлежит абсолютно каждому.
Я слышал такие разговоры, что мол при коммунизме или новом марксизме, каждую пятницу рабочие всех предприятий, вместо работы будут решать вопросы завода, выбирать и принимать важные решения.
Ну, то есть, каждую пятницу, они будут просто так чесать языками. Ни о чём, никогда не договорятся. И по итогу делегируют задачу о принятии решений, малой группе или одному человеку. Вернутся к тому что есть сейчас. к тому, что установлено природой, Богом, и что существует уже множество тысячелетий и прекрасно работает.
Насколько я помню, слово "утопия" ввёл некий французский писатель, который высмеивал идеи равенства в обществе. Потом его казнили. Потом пришли слабые, желающие всё и сейчас. Прочитали его работы и не поняли юмора и сарказма, и поверили, что всё может так и быть. И вот уже третий век, самые слабые пытаются навязать сильным, что сильные не должны быть такими, что должны уважать слабых, и вообще отдать всю им власть.
На этом нередко играли хитрецы.
И продолжают играть.
И это главная беда слабых. Они не создают ничего. Вокруг них создают и очень часто, создают такие, которые не только на слабых плевать хотели, но и на всех остальных. Которые легко разрушают, легко топчут все ценности и все морали, которые упиваются властью.
Мне очень хочется верить, что новое поколение, те кто уже родился при дорогом Владимире Владимировиче будут в меньшей степени слабы. Я не раз видел, при внешнем кажущемся инфантилизме, проявляются качества сильного человека. Стремление к переменам, прогнозирование, личная ответственность за себя и близких, умение посмеяться над собой и принятие трудностей. Искренняя и глубокая радость от побед в конце концов.
Я вовсе не психолог, хоть немало эту тему изучал. И социологией я занимался лишь когда друг писал по этой теме диплом. Я был помощником. У меня нет статистики, нет системы измерений своих наблюдений.
Но вот есть такое стойкое ощущение. Последние несколько лет, когда и к нам на работу приходят студенты. Когда я езжу по другим производствам. Когда общаюсь с разными людьми я чувствую, ощущаю потом это важное. И не только у меня такое. Специалисты по персоналу говорят, что стали приходить молоды с новым взглядом, с огнём вызова в глазах. Они могут некрасиво говорить, странно выглядеть. Но им можно доверять. Они готовы к битве с собой в первую очередь. А это главное. Это самое важное для человека и для будущего.
У нас всё будет хорошо.
Спасибо что читаете. Добра вам.