Выставку «Фундамент для мегаполиса: о ликвидации оврагов в Новосибирске» открыли в переходе метро на станции «Площадь Ленина». Сотрудники городского архива собрали уникальную серию фотографий о том, как замывали овраги на территории города.
«У нас в архиве хранятся уникальные документы. История строительства в пойме речки Каменки. Этот мост строился в конце 20-х годов, в 1927 году, и уже тогда проектирование и строительство проходили в конкурсных процедурах. Для нас это было удивительно», — рассказывает директор муниципального учреждения «Горархив» Сергей Райхман.
На снимках видно, как радикально менялась панорама поймы Каменки: сначала там были многочисленные овраги и деревянные частные дома, а позже на этом месте прошла широкая транспортная магистраль. Новосибирцы могут сравнить, каким город был в середине прошлого века и как выглядят эти улицы сейчас.
«Кто бы мог подумать, что здесь были овраги! Мы ходим по городу, смотрим на всю эту инфраструктуру», — прокомментировал заместитель мэра Новосибирска Максим Останин.
Экспозиция архивных фотографий приурочена к празднованию Дня города. Выставка в переходе на станции «Площадь Ленина» продлится до конца августа.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: