Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Замминистра финансов: эксперимент по внедрению исламского банкинга будет продлен

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в РФ будет продлен, заявил замминистра финансов Иван Чебесков.

«Мы уже для себя приняли решение, что будем продлять действие пилота. <...> У нас внедрение такого инструмента сейчас на самом раннем этапе, поэтому возможности роста, на мой взгляд, очень большие. Ожидаем кратный рост каждый год по этому направлению», – заявил он в ходе бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕБР) в Алматы.

Чебесков также заявил, что исламские финансы соответствуют ряду принципов этики, ответственности и устойчивости, в связи с чем они выступают «эталоном того, как должны быть выстроены устойчивые и ответственные финансы в будущем». Замминистра отметил, что интерес к исламским финансам «выходит далеко за рамки религии».

Двухлетний эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал 1 сентября 2023 г. в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Сейчас в реестре РФ значатся 23 такие организации, большинство из которых было запущено в 2024 г. Исламский банкинг функционирует в соответствие с нормами ислама. В такой финансовой модели не выдаются классические займы под проценты и используются другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

16 мая в России состоялся первый соответствующий исламскому банкингу выпуск ЦФА. Так, на платформе оператора информационной системы «Мастерчейн» был выпущен так называемый цифровой сукук объемом 1 млн руб. Сукук – это исламский финансовый сертификат, который в некоторой степени похож на облигации. Отличие в том, что облигация – это заемные средства, а сукук – это доля в бизнесе или бизнес-проекте.