Найти в Дзене
ArmInfo

Подгузов: ЕАБР открыт и будет с удовольствием работать по привлечению новых акционеров, в том числе Турции

АрмИнфо.Евразийский банк развития (ЕАБР) открыт и будет с удовольствием работать по привлечению новых акционеров, в том числе Турции. Об этом 27 июня в Алматы в рамках Годового собрания и бизнес-форума ЕАБР в беседе с журналистами заявил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов на уточнение, как обстоят дела в вопросе сотрудничества с Турцией.

"Мы, конечно, сконцентрированы в первую очередь на странах-акционерах и активно инвестируем в наш регион присутствия. Но, например, Казахстан имеет очень плотные связи с Турцией, да, и Российская Федерация. И есть ряд совместных проектов. Это, например, строительство госпиталей, это создание большой Алматинской кольцевой дороги, это буквально недавно открытый терминал аэропорта Алматы, который с участием турецких инвесторов происходит. По линии именно вступления в банк мы открыты", - подчеркнул Подгузов.

При этом он добавил, что в этом вопросе Банку сложно проявлять слишком настойчивую инициативу, потому что сначала должны прокоммуницировать акционеры. "Но мы, конечно, очень открыты для взаимодействия с Турцией. К сожалению, та трагедия, которая произошла некоторое время назад, землетрясение, унесшее большое количество человеческих жизней, мы из фонда технического содействия в рамках гуманитарной поддержки тоже выделили 1 миллион долларов на ликвидацию последствий землетрясения. Повторюсь, мы открыты и будем с удовольствием работать по привлечению новых акционеров, в том числе Турции. Все маршруты Север-Юг, они очень актуальны для Турции, поэтому я считаю, что наша работа в регионе, она работает и на Турецкую республику" - сказал Подгузов.

В свою очередь заместитель председателя Правления, главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров обратил внимание, что регион исторически работал по линии запад-восток. По его словам <то есть все то, что накопленная инфраструктура, она вся Запад и Восток соединяет. А сейчас, последние 10 лет и особенно сейчас пошли в рост коридоры Север-Юг. И мы посчитали, что когда Запад, и Север, и Юг пересекаются, возникает синергия +40% контейнеропотока, кейс с пересечением западной ветки север-юг и TRACECA. Там оригинация нового потока за счет синергии, пошел новый поток на Турцию. И вот сейчас абсолютно историческое время. Вы знаете, кроме шуток, даже в 12-м веке Шелковый путь шел с запада на восток, А сейчас первый раз в истории возникают нерегиональные пути, не только МТК Север-Юг по Каспию, но и другие коридоры по Центральной Азии. И Центральная Азия получила шанс сначала сократить свои издержки, которые на 40% превышают издержки стран, у которых все хорошо, типа Чили, а потом стать уже транспортным перекрестком"  - резюмировал Винокуров.