Нихао. Вот, бывало, зайдешь на «Дзен», найдешь там замечательную статью-рецепт а-ля «Готовим вкусный рамен, как в аниме». Читаешь, готовишь. И вот уже играет заставка твоего любимого шоу, горячий рамен на столе источает восхитительно-манящий аромат. И тут ты понимаешь, что совсем не подумал об аутентичном сопровождении в виде напитка, или все же подумал...
За последние годы тренд на Азию уже крепко устоялся во многих сферах жизни. Мода на одежду, путешествия, кинематограф, музыка, кулинария. О последнем давайте поподробней. Плоды проникновения азиатской кухни мы можем наблюдать в виде множества открывающихся тайских бистро, вьетнамских столовых, корейских ресторанов, японских баров и множества других концептуальных заведений заточенных так или иначе под подобную тематику. Из-за различий в менталитете происходит не просто заимствование вкусов, а скорее некая гастрономическая ассимиляция. Вкусы двух культур тесно переплетаются и рождают новые сочетания.
Если взять за основу концепцию классического лимонада и добавить базовые маркеры азиатской кухни, как листья Кафрского лайма, стебли лемонграсса и корень имбиря. То мы получим легкий и освежающий напиток, одновременно простой и такой утонченный. Такой продукт идеально дополнит блюда из тайской, корейской, японской кухни. Ну и просто как отличный способ утолить жажду в знойный летний день. Доступность ингредиентов и относительная простота в приготовлении позволит приготовить этот напиток в домашних условиях.
Такой лимонад встретит нас яркой цитрусовой кислинкой, которая уступает место пикантной и умеренной имбирной остроте. А та в свою очередь пробуждает вкусовые рецепторы, для свежей сладости лемонграсса.
Что-то в этот раз вступление затянулось, давайте уже готовить.
Как приготовить классический лимонад в азиатском стиле. Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Лимоны 5-6 шт.
- Корень имбиря 100 гр.
- Листья Кафрского лайма 5 шт.
- Стебель лемонграсса 4 шт.
- Сахар 500 гр.
- Вода 500 мл.
Основой нашего лимонада станет кордиал имбирь-лемонграсс. Начнем приготовление с подготовки ингредиентов.
Кордиал — многосоставной вкусовой сироп, доведенный до баланса.
Первым делом подготовим корень имбиря. Для этого:
- Очищаем 100 гр корня имбиря от кожуры и нарезаем на слайсы.
- Очищенный и нарезанный имбирь заливаем кипятком.
- Оставляем замачиваться на 30 минут.
Этот метод поможет имбирю полностью раскрыть свой вкус в дальнейшем.
Далее сварим сахарный сироп с листьями Кафрского лайма:
- Наливаем в сотейник 500 мл воды и кидаем туда 5шт лаймовых листьев. Доводим воду до кипения.
- В кипящую воду добавляем 500 гр сахара и перемешиваем до полного растворения сахара.
- После того как сахар полностью растворится, снимаем полученный сироп с огня и даём ему немного остыть. До температуры 50–60 °C.
Листья кафрского лайма придадут сиропу насыщенный аромат и тонкий цитрусовый вкус, который оттенит излишнюю приторность.
Пока сахарный сироп остывает, а имбирь замачивается, давайте займёмся лимонами и лемонграссом:
- Из лимонов выжимаем сок, нам потребуется 300 мл.
- Очищаем стебли лемонграсса 4 шт от наружного слоя.
- Отступив 2-3 см от основания нарезаем стебли на сегменты. Основание утилизируем, в них лишняя горечь.
Замечательно, все приготовления завершены, приступаем к основному этапу. А именно:
- Достаем сегменты имбиря из воды и погружаем в блендер.
- Туда же заливаем 700 мл остывшего сахарного сиропа, процеженного от листьев.
- Закидываем нарезанные стебли лемонграсса.
- Добавляем 300 мл лимонного сока.
- Измельчаем 1.5-2 минуты.
- Процеживаем через мелкое сито, марлю, вафельное полотенце или специальный мешок для фильтрации.
Вот и готов кордиал имбирь-лемонграсс. Храните его в холодильнике. Срок годности около недели. Перед употреблением рекомендуется взболтать.
Чтобы приготовить лимонад, вам потребуется смешать кордиал с обычной или газированной водой в пропорции 1 к 4. То есть, чтобы получить один литр лимонада, вам понадобится 200 мл кордиала и 800 мл воды.
...и вот возвращаясь со стаканчиком холодного напитка ты усаживаешься в кресло. Твой рамен, ну тот самый, что как из аниме, немного подостыл, ничего страшного, ты все равно довольный и счастливый. Твой вечер непременно ждет успех.
Очень хотелось бы верить, что данная статья была вам полезна и интересна. Буду рад вашей активности в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые публикации. До встречи.