Как автор статьи должен отметить, что электрическими самокатами я не пользуюсь, и не планирую. Однако, ничего предосудительного в этом не вижу.
Лето пришло. На улицах появились самокаты. Выхожу на улицу. Мимо проносятся люди на большой скорости. Порыв ветра бьёт в лицо. Плюешься пылью.
Я часто вижу в сети посты о самокатах. В подавляющем большинстве случаев они имеют негативную окраску. Нередко используются отрицательные коннотации.
При анализе текста можно заметить, что актор концентрируется на частностях, из которых можно сделать ошибочные выводы о предмете в целом.
Утверждение:
Самокатчик — это тот, кто не соблюдает правила движения.
Вывод:
Все самокатчики не соблюдают правила.
Это очевидная логическая ошибка. А теперь предлагаю подумать о том, почему нам, напротив, это кажется логичным.
Причины, по которым люди становятся восприимчивыми к манипуляциям:
1. Биологические:
1.1. Энергозатратность работы мозга;
1.2. Природная подозрительность.
2. Социальные:
2.1. Окружение;
2.2. Чувство справедливости (несправедливости).
На поддержание работы мозга тратится колоссальное количество энергии по сравнению с любым другим органом. Человеческий организм работает по принципу сохранения энергии, и мозг не исключение. Такая деятельность, как критическое мышление, требует от организма больших затрат энергии. Соответственно, если речь идет об утверждениях, в которых есть простая (хотя бы и ошибочная) логика, они легче принимаются на веру.
Природная подозрительность является одним из факторов биологического успеха. Если к вам на улице подойдет незнакомый человек, организм задействует гормональные механизмы и лимбическую область мозга, которая отвечает за выполнение самых простых функций. Возникает напряжение, стресс. Мы не знаем, что ожидать от незнакомца. Поэтому мы должны быть готовы ко всему. Система должна работать именно таким образом, чтобы в случае опасности можно было эффективно расходовать ресурсы организма. Даже если на самом деле опасности нет.
Человек — существо социальное, и поэтому ему нужно ассоциироваться с какой-либо группой, чтобы иметь возможность быть социально успешным хотя бы в рамках этой группы. Если мы не входим в какую-либо группу, мы можем легко от неё дистанцироваться за счет отсутствия ассоциаций. В рассматриваемом нами случае есть самокатчики, в противопоставление есть мы (не самокатчики). Если человек не будет поддерживать ассоциированную группу (не самокатчиков), это может грозить ему исключением из группы, что несет за собой репутационные потери.
Каждый из нас по своему чувствует несправедливость согласно своему моральному компасу. Если человек наблюдает несправедливость, он может почувствовать обиду и злость. Эти чувства манипулятор может по своему сублимировать и направлять против определенной группы людей.
В обществе уже есть устоявшееся мнение по поводу самокатчиков. Подробный разбор вопроса может занять значительное количество времени и сил. Кажется, что проще довериться мнению общественности. Как результат: неприятие нового, стресс и скрытая злоба выливаются в ксенофобию.
Теперь попробуем разобраться, действительно ли проблема такая серьезная. Рассмотрим динамику показателей по происшествиям с участием СИМ (средства индивидуальной мобильности). В систему СИМ входят самокаты.
По данным ГИБДД, за 2023 год всего произошло 132400 случаев ДТП, в которых погибло 14500 человек, ранено - 166500. С участием СИМ зафиксировано 3100 случаев ДТП. Это меньше трех процентов (2.3 %) от всех происшествий.
Проблема с самокатами действительно есть. Но теперь можно смело сказать, что она преувеличена. Это, однако, не мешает использовать её для манипуляций и последующего разжигания ненависти.
Самое очевидное решение проблемы манипуляций — критическое мышление. Работа с источниками, статистическая выборка, анализ текста на логические ошибки — это всё инструменты, которые могут помочь в достижении истины.
Кроме того, есть более простой вариант. Можно игнорировать риторику ненависти в принципе. В некоторых случаях может наблюдаться благотворный терапевтический эффект.
Источники литературы:
Ismanov, A., Kupueva, N., Stanalieva, G., Toktogulova, M., Turdubaeva E. FROM HATE SPEECH TO NON-VIOLENT COMMUNICATION. – Б.: 2023. – 120 p.
https://www.undp.org/sites/g/files/zskgke326/files/2023-06/from_hate_speech_to_non-violent_communication_en_web.pdf
Интернет издания:
Appraising the brain's energy budget.
Marcus E. Raichle and Debra A. Gusnard
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.172399499
Why Your Brain Hates Other People and how to make it think differently.
R. Sapolsky
https://nautil.us/why-your-brain-hates-other-people-236659/
Аварийность на дорогах России в 2023 году выросла на 4,5%
https://www.kommersant.ru/doc/6525188
Количество ДТП с электросамокатами и СИМ в 2023 году выросло в 3,3 раза. В них погибло 43 человека
https://www.fontanka.ru/2024/04/12/73456640/