Найти тему

"Отчаянная попытка наказать Китай оборачивается против Евросоюза".

ЕС допускает роковую ошибку, ввязываясь в торговую войну с Китаем:

"Мировые рынки наводнены китайскими электромобилями, более дешевыми, и их цена искусственно поддерживается на низком уровне огромными государственными субсидиями. Это вредит нашему рынку, и ... мы не можем допустить этот вред." (Урсула в.д.Л.)

Тарифы на китайский экспорт в ЕС повысились с 10 до 48 процентов.

Вводятся дополнительные таксы на разные китайские марки, но также на все вообще машины, которые производятся в Китае, в т.ч например Тесла, самая большая жертва в этой переделке. Она производит в Шанхае тонну машин. В 2023 Тесла продала в Европу более 150 тысяч электромашин. Что составляет самую большую часть китайского экспорта электромашин. Собственно китайские марки представляют лишь самую мелкую часть экспорта.

Западные марки вроде БМВ и Рено представляют половину европейского импорта машин. То есть ЕС хочет наказать вообще всех, кто производит свои машины в Китае.

Итак, тенденция стала реальностью и ЕС начал грубую коммерческую войну с Китаем. Это безнадежная кампания. Ведь вы можете вредить китайским предприятиям электромашин, но это в конце концов истребит европейскую экономику. У Китая есть все факторы успешной конкуренции, у ЕС ни одного. Китайские предприятия могут производить качественные машины по более низкой цене, вот почему рынок их обожает.

Урсула ф.д.Л. решила ударить Китай кучей тарифов, чтобы замедлить их экспорт. Но она забыла, что Пекин может ответить и сделает это. В его руках редкоземельные элементы и возобновляемые ресурсы. Кроме того, Пекин тоже может повысить тарифы на немецкие машины, ввозимые в Китай. А Олаф Шольц и без того в плохих отношениях с избирателями. Продажа Фольксвагенов В Китае это 30 процентов от мировых продаж, т.е зависимость огромна. То же касается БМВ и Мерседес Бенц. Самой большой жертвой тогда станет Германия. Но также из Германии уйдут китайские деньги и экспертиза.

Китайские заводы по производству батарей для электромобилей строятся только в дружественных странах - Венгрия, Таиланд, Индонезия, и т.д.

Германия же будет вынуждена покупать энергию и сырье дороже, и продавать на европейском рынке, который все сужается, в то время как китайский, наоборот, расширяется.

Европа отрезает себя от Китая, но Китаю не трудно найти ей замену. Например, в Бразилии, которая покупает очень много китайских машин, и которая является кандидатом на постройку у себя китайских заводов.

Другой большой рынок для Пекина - Россия. И это очень мало кто понимает. Тут машины продаются как горячие пирожки. Первые 5 месяцев прошлого года Россия была на 1 месте по покупке китайских машин. Мексика с большим отрывом на 2 месте. Хотя речь пока идет о двигателях внутреннего сгорания, но Китай будет помогать в дальнейшей индустриализации России.

Когда Россия тоже будет готова к потреблению электромобилей, в этот день больше всего потеряют японские и корейские производители. Хендай, Киа и Тойота уже теряют в продажах в России.

А китай имеет столько прибыли в год, что инвестирует повсюду, чтобы создавать спрос на именно китайские машины. И тогда как вы думаете, в какой валюте будут осуществляться транзакции?

Пропасть между Западом и Китаем будет только увеличиваться. И как ни смешно, это сближает еще больше Пекин с Путиным, - самый большой американский кошмар.