Лотерея «Спортлото» была запущена в 1970 году, но в телевизоре появилась только спустя 4 года. К тому времени лотерея уже завоевала огромную аудиторию, а выход на телеэкран сделал розыгрыши еще популярнее. В сетке телевещания «Спортлото» соседствовало с такими появившимися в 1970-е телепередачами, как «Очевидное — невероятное», «Человек и закон», «Утренняя почта», «АБВГДейка», «Что? Где? Когда?», «В гостях у сказки», «Вокруг смеха» и многими другими.
Лотерейный синти-поп
Музыкальной визитной карточкой телевизионных розыгрышей «Спортлото» стала композиция «Popcorn», написанная в 1969 году одним из пионеров электронной музыки – американским композитором Гершоном Кингсли.
К середине 1970-х «Popcorn» из экспериментальной мелодии для синтезатора превратился в настоящий хит, который, к слову, стал одним из прародителей жанра синти-поп. Это случилось благодаря кавер-версии, выпущенной группой Hot Butter в 1972 году.
Их прочтение мелодии Кингсли несколько недель держалось в музыкальных чартах большинства европейских стран и стало безусловным мировым хитом.
Таким причудливым образом советская массовая культура в лице «Спортлото» оказалась напрямую связана с передовыми музыкальными течениями своего времени. Получается, что именно спортивные лотереи познакомили не слишком просвещенную в плане популярной музыки аудиторию СССР с одним из самых модных и актуальных на тот момент музыкальных направлений – зарождающейся электроникой.
Впрочем, мелодию «Popcorn» в Советском Союзе использовали не только в трансляциях лотерейных розыгрышей. Её, например, можно услышать в мультфильме «Ну, погоди!»
Подробнее о том, какой след «Спортлото» оставило в советской массовой культуре читайте в нашем специальном материале: