Найти тему

Запеканка из макарон с сыром и грибами

Оглавление

Прекрасное, по-домашнему уютное, но вместе с тем изысканное блюдо от шеф-повара ресторанов LE 39V (Париж), Z!NC (Прага) и FELIZ (Валенсия) Фредерика Вардона — запеканка из макарон с сыром и ароматными грибами. Классический рецепт, несложный и достаточно быстрый в приготовлении. Потрясающе вкусное и аппетитное блюдо, ничего общего не имеющего с тем, которым в советские времена пытались накормить детей в детском садике.

Количество порций: 6-8
Количество порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1000 грамм молока;
  • 1000 грамм нежирных сливок (10%);
  • 400 грамм жирных сливок (33%);
  • 200 грамм тертого сыра (предпочтительнее Конте);
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм макарон ZITA №18 (1 упаковка);
  • 300 грамм свежих грибов (лучше трюфелей, но подойдут и белые, шампиньоны);
  • 15-30 грамм мадейры или белого портвейна (1-2 столовые ложки);
  • соль и перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В кастрюлю вылить молоко и нежирные сливки, поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую молочно-сливочную смесь опустить макароны и варить их, часто помешивая. Но мешать следует очень аккуратно, стараясь сохранить форму макаронных изделий.
  2. Готовые макароны откинуть на дуршлаг или сито, при этом жидкость пропустить на сковороду. Макароны отставить в сторонку. Взбить сливочное масло и добавить его на сковородку. Помешивать, чтобы получился своеобразный соус бешамель.
  3. Приготовить грибное рагу. Грибы очистить, промыть в тепловатой воде, срезать загрязнившиеся участки. Тонко порезать. В сотейнике распустить кусочек сливочного масла, высыпать в него порезанные грибы, готовить в течение 4 минут, потом добавить туда измельченный зеленый лук (по вкусу), еще через 4 минуты влить в сотейник мадейру или белый портвейн и жирные густые сливки. На очень медленном нагреве тушить около 45 минут
  4. Смазать противень или большую форму для выпекания маслом. Взять макароны, поделить их на две равные части. Одну партию выложить на противень параллельными рядам повдоль (вертикально), обильно смазать соусом бешамель. Потом сверху поперек (горизонтально) выложить вторую часть макарон. Полить получившуюся макаронную запеканку оставшимся соусом. Густо посыпать тертым сыром. Поместить запеканку в духовой шкаф на 4 минуты, нужно чтобы сыр не только расплавился, но и немного подрумянился. Перед подачей сверху по гратену равномерно распределить грибное рагу.

Запеканку подавать к столу лучше горячей, нарезав на части.

Еда
6,93 млн интересуются