1. Можно представить такую ситуацию, что организация не несет ответственности за мастера, или такими способами действуют только мошенники? Каждая нормальная существующая организация могла бы компенсировать ущерб своего недомастера?
В Статье 1068 ГК РФ говорится, что организация или ИП обязаны возместить вред, причиненный работником.
При этом ИП на основании статьи 24 ГК несет ответственность всем своим имуществом.
По закону организация обязана провести проверку некачественного товара или услуги, сделать экспертизу. В случае установления нарушений, компенсировать причиненный вред. Если человек обратиться в суд, то организация должна будет дополнительно заплатить штраф в 50% от взысканной по суду суммы.
2. Куда обращаться после такого случая? Есть возможность повлиять на возврат денег?
Стоит разделить нарушения прав потребителей и преступление. Мошенничество - это уголовно наказуемое преступление.
По случаю из видео речь идет именно о преступлении: мастер обманом завладел чужим имуществом. У нас в работе дела, когда люди заказывают мебель, изготовитель устанавливает срок, нарушает эти сроки, не собирается ничего делать и не возвращает деньги.
Такие дела расследуются в полиции и в СК.
Для того, чтобы получить назад свои кровные, можно обратиться в организацию с досудебной претензией. Также следует обращаться в РПН, прокуратуру. Они проведут проверку и дадут своё заключение. При выявлении нарушений, к организации будут применены санкции.
После проверки подаем исковое заявление в суд. По закону можно требовать компенсацию морального и материального вреда, либо принуждение к выполнению работ или замене товара.
Часто бывает так, что даже получив решение суда, исполнить его бывает затруднительно. Мошенники часто меняют свои данные, регистрируясь под новым названием или заключая договор, в котором много информации со звездочкой, снимающей любую ответственность.
3. Как по сайту, объявлению понять, что этой организации можно доверять? Какие документы нужно предоставить организации, чтобы мы убедились в ее добросовестности?
Мошенники очень внимательно подходят к вопросу юридической защиты своей деятельности. Документы составляются грамотно, договор чаще всего на консультационные услуги.
Конечно, можно порекомендовать читать документы, которые вы подписываете, но кто это делает. Самый важный момент – не подписывать акт выполненных работ до окончания проведения этих работ.
Сайты мошенников это всегда очень продуманные, психологически верно составленные конструкции, способные вызвать доверие. В результате, выявить обманщиков бывает очень сложно, но можно.
Читаем отзывы в интернете, в первую очередь обращаем внимание на отрицательные отзывы. Если таких совсем нет, то это тоже повод задуматься. Не бывает компаний с идеальной репутацией.
Обращаем внимание на дату создания компании. Если организация предлагает идеальные условия и создана менее года назад, то скорее всего это мошенники.