8,9K подписчиков

Путеводитель по народным промыслам России

©Yulia_B/Shutterstok
©Yulia_B/Shutterstok

Сегодня мы хотим рассказать вам о самых интересных ремесленных традициях России. Заодно объясним, как добраться до мест, где живут сегодняшние мастера, как  увидеть их за работой и можно ли самому поучаствовать в таинстве изготовления.

Хохлома. Главный национальный тренд

©hogeahnea/Shutterstok
©hogeahnea/Shutterstok

Промысел появился в XVII веке в селе Хохлома, расположенном в Нижегородской губернии. Стиль росписи по посуде и мебели легко узнаваем: на чёрном фоне золотистыми, красными и зелёными красками наносятся разнообразные узоры, которые затем покрываются специальным лаком и обжигаются в печи при температуре 160 °С до образования той самой знаменитой палехской масляно-лаковой плёнки золотистого цвета. Основные элементы росписи — травы, цветы, листья, плоды рябины и земляники.

Где искать настоящую хохлому?

©fatamorgana-999/Shutterstok
©fatamorgana-999/Shutterstok

В городе Семёнов Нижегородской области, который считается столицей «Золотой Хохломы» находятся художественные фабрики «Хохломская роспись» и «Семёновская роспись». Первая славится разнообразными интерактивными программами для посетителей, а вторая гордится оригинальной семёновской матрёшкой — её изготавливают там с 1932 года. В городе можно посетить Музей матрёшки и традиционной игрушки, а также недавно открывшийся Музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря».

В деревне Сёмино Ковернинского района существует предприятие «Промысел». Здешняя хохлома, в отличие от семёновской, носит называется сёминской, ковернинской или просто  деревенской. При «Промысле» действует Музей народного искусства, посвящённый локальной росписи, а гостям предлагают совершить экскурсию по самой фабрике.

До Семёнова удобнее всего добираться на электричке, которая отходит от Московского вокзала Нижнего Новгорода примерно раз в час. Время в пути — около часа. Добраться до Сёмина будет труднее. И приготовьтесь к тому, что это будет экстрим-приключение (если, конечно, вы не на собственном транспорте). Сначала нужно доехать от Канавинского автовокзала Нижнего Новгорода до районного центра Ковернино, а там пересесть на местный автобус до Сёмина. Обратно в тот же день вам выбраться, скорее всего, не удастся, зато вы по полной программе насладитесь квестом «Российская глубинка».

Для тех, кто всё-таки не решится добраться своим ходом до Семёнова и Сёмина, в Нижнем Новгороде на Советской площади открыли салон «Жар-птица», в котором продаются изделия хохломских предприятий.

ОТЕЛИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Гжель. Русский фарфор

©Alex prokopenko/Shutterstok
©Alex prokopenko/Shutterstok

Посёлок городского типа Гжель находится в Раменском районе Московской области, в 60 километрах к востоку от Москвы. Электрички в Казанском направлении Московской железной дороги доходят до Гжели за час с небольшим.

Своё название посёлок Гжель получил от старинного слова «жгель», то есть «жечь» или «обжечь». Это говорит о том, что местные  уже с давних пор занимались гончарным трудом, используя глину из Гжельско-Кудиновского месторождения. В  нём встречается семнадцать видов этой горной породы,  но основных всегодва: первый используется для производства фарфора и фаянса, второй — для кирпича.

Гжель — это не просто посёлок, а огромный район, состоящий из тридцати деревень, составляющих так называемый «Гжельский куст». Административным центром этого «куста» является вовсе не сама Гжель, а посёлок Речицы. Речицы, как и ближайшие к нему деревни Трошково, Новохаритоново, Володино, Турыгино и Жирково издревле считались центром гжельского народного промысла. Основной транспортной магистралью здесь является Егорьевское шоссе, которое в Трошково называется улицей Шоссейной, а в Речицах и Новохаритонове превращается в Центральную улицу.

Здесь действует сразу несколько крупных предприятий по производству гжельского фарфора и керамики. Почти на каждом из них существуют музеи, посвящённые народному промыслу, где можно узнать, как вырабатывался неповторимый гжельский стиль и как возрождались современными мастерами утраченные приёмы древнего производства. Некоторые музеи даже проводят мастер-классы, на которых можно научиться азам росписи. Например, знаменитому «кистевому мазку с тенями», «быстрому мазку» или росписи «одной кистью», благодаря которым и создаётся узнаваемая традиция. Главным символом гжели стала  роза «Агашка». Такое название она получила из-за того, что в старину посуду расписывали в основном девушки-крестьянки, а самым распространённым женским именем в здешних краях было Агафья.

Гжельский завод художественной росписи, более известный как «Синь России». После экскурсии  здесь можно приобрести более тысячи наименований изделий по заводским ценам — от миниатюрной фигурки какой-нибудь свинюшки до гигантских напольных ваз. Другой вариант — оформить индивидуальный заказ продукции с вашим логотипом, надписью или вензелем. Гостей здесь встречают колокольным звоном, а провожают традиционным для Руси угощением — чаем из самовара и баранками.

Речицы. Гжельский фарфоровый завод

В Речицах находится крупнейшее предприятие региона по выпуску традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью, выпускаемого под торговой маркой «Гжель 1818». В народе он имеет ласковое название «Мяушка». Это связано с тем, что раньше его основной продукцией были керамические фигурки кошек. Выпускают на заводе и так называемый костяной фарфор, более твёрдый, тонкий и прозрачный, чем обычный. Изделия из него также расписывают вручную, но более дорогими материалами — золотом и платиной.

Музей гжельского промысла при Гжельской фарфоровой мануфактуре «Галактика» по адресу улица Молодёжная, 24. Здесь можно сходить на экскурсию по производству и поучаствовать в мастер-классе с уроками живописи в технике гжель.

Гжельский государственный университет

Бывший художественно-промышленный институт, расположенный в посёлке Электроизолятор, является главным хранителем художественных традиций Гжели. Здесь готовят будущих мастеров гжельского народного промысла, от художников до технологов и бизнесменов. Как и полагается любой гжельской солидной организации, при университете действует довольно интересный музей, пожалуй, даже самый интересный во всей Гжели. Здесь вы узнаете, что такое шамотная масса и майолика, чем отличается фаянс от полуфаянса и увидите уникальные исторические артефакты (не будем спойлерить). Но самое главное, в конце экскурсии вы сможете получить сертификат о дополнительном образовании по декоративно-прикладному искусству и народно-художественным промыслам, повесить его на стене у себя в офисе и честно гордиться.

ОТЕЛИ В ГЖЕЛИ

Гусь-Хрустальный. Говорящее название

©jenlo8/Shutterstok
©jenlo8/Shutterstok

Почему Гусь? Потому что расположен на одноимённой реке. Ну а Хрустальный — потому что здесь находится один из древнейших в Европе заводов, на котором вручную делают изделия из хрусталя. От областного центра, города Владимира, до Гусь-Хрустального — 50 километров. Проделать их можно на местном автобусе № 507, который отходит от центрального автовокзала.

История хрустального производства в городе началась в 1756 году, когда купцы Мальцовы построили на реке Гусь стекольную мануфактуру. Сначала здесь изготавливали обыкновенные стаканы и рюмки, но в середине XIX века начали производить хрусталь, который был качественнее, а главное — дешевле даже знаменитого богемского хрусталя. Стаканы, впрочем, делать не перестали. Мало того, в советское время гусевский завод наладил производство широко любимых народом гранёных стаканов, над дизайном которых, по слухам, работали то ли Вера Мухина, то ли Казимир Малевич.

Сегодня на Гусевском хрустальном заводе имени Акима Мальцова создают уникальные авторские изделия, в том числе и по индивидуальным заказам. Если приедете в Гусь-Хрустальный, обязательно побывайте хотя бы на одной из этих экскурсий. Так, «Хрустальные тропы» познакомит вас с процессом изготовления шедевров из хрусталя. Вы увидите, как его варят, выдувают из него замысловатые фигуры, а потом наносят на изделие затейливые узоры. А на экскурсии «Хрустальное мастерство» вы посетите не только сам завод, но и Музей хрусталя имени Мальцовых, который расположен в здании бывшего Георгиевского собора. Здесь хранится более 12 тысяч предметов искусства, изготовленных на заводе в разные годы. Сам собор, построенный в 1904 году, также представляет собой уникальное зрелище. Над его созданием работали знаменитый архитектор Леонтий Бенуа и известный художник Виктор Васнецов. Работы последнего — картина «Страшный суд», над которой он работал восемь лет, и мозаика из смальты, посвящённая Богородице и созданная по его эскизу, — до сих пор украшают интерьеры собора.

Приобрести изделия Гусевского хрустального завода можно в магазине на улице Калинина, 30 или в магазине «Гусевский хрусталь», расположенном во Владимире на улице Большой Московской, 19.

ОТЕЛИ В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ

Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.