Кольцевой коридор, фрески с надписями на латыни, печи прямо в аудитории и даже жилые квартиры – филологический факультет РГПУ им. А.И. Герцена по адресу 1-я линия Васильевского острова, 52, таит в себе множество загадок. Как здание получилось таким необычным? Сейчас расскажем!
История началась в далеком 1783 году – по приказу княгини Дашковой на пустом участке возвели небольшое здание в стиле позднего классицизма. Его передали Российской академии наук. Но некоторое время помещения в этом богатом здании просто сдавали в аренду – вплоть до 1800 года, пока Павел I вновь не перенес сюда Российскую академию.
Тогда небольшое здание начали достраивать – появился второй двухэтажный корпус, который отдали под жилые помещения. Интересный факт: в этом здании до сих пор сохранились несколько квартир, в которых живут люди! Находятся они на первом этаже – входы со внутреннего двора.
В 1837 году здание передают в собственность Римско-католической духовной академии, и вновь здание ожидает перестройка: добавилось небольшое здание для часовни. Изменения претерпел и интерьер: с тех времен исторический облик сохранил лишь вестибюль парадной лестницы (кстати, из чугуна). Но с пор в некоторых частях университета можно заметить классические фрески с надписями из религиозных текстов на латыни.
С 1920-х годов назначение здания часто менялось: здесь были и эстонские образовательные курсы, и центр изучения финно-угорской культуры, а в годы блокады это здание, как и многие другие, стало госпиталем.
После войны здесь располагался Покровский университет, который в 1957 году присоединили к РГПУ им. А.И. Герцена; в 1989 году сюда переехал филологический факультет, который располагается там и по сей день.
Из-за того, что часть здания раньше была жилой, в некоторых аудиториях есть два входа и печи. Главная гордость факультета – роскошная библиотека, которая насчитывает около 145.000 книг! Если во внутреннем дворике вы услышите музыку, не удивляйтесь: здесь есть кафедры, где учатся музыканты, любящие играть на свежем воздухе.
Еще одна интересная часть факультета – круговой коридор, где располагаются кафедры. В вузе есть два направления подготовки: филология и педагогическое образование.
Подписывайтесь на наш Youtube-канал и ТГ-канал, где вы больше узнаете о других вузах и о том, где стоит получать высшее образование в Санкт-Петербурге.