Всегда важно понимать, что капитализм неизбежно переходит в феодализм. Потому что те люди, которые проигрывают в капиталистической битве доминантов неизбежно становятся рабами тех, кто в этой битве доминантов победил.
При капитализме каждый стремится победить в бизнесе своего ближнего и занять единоличное место на троне. Тот, кому это удастся станет монархом. Так капитализм полностью перерастает в феодализм.
У феодализма нет альтернативы. Он неизбежен и неотвратим, как светлый день и хорошая погода. Потому что это психология человека. Загляни внутрь любого из нас и ты увидишь феодализм.
С одной стороны маниакальное стремление к власти, заложенное в нас природой, есть единственная возможность для человека почувствовать себя в безопасности. Но, при этом, нельзя забывать и про окситоцин. Человек уже заточен на то, что если он останется один, то он умрёт. Поэтому у любого из нас есть потребность быть рабом и служить, быть последним, а не первым.
В любом случае, абсолютно весь внутренний мир человека вызывает именно к феодализму. С одной стороны человек хочет быть царем и иметь полную и тотальную власть над всеми окружающими. С другой стороны он хочет ощущать себя в безопасности, а для этого удобнее быть рабом и самым последним человеком в иерархии.
При этом, стремление человека к личной власти невозможно завуалировать или замаскировать. И глупо это делать. А значит и феодализм, тоже не навсегда. Тот монарх, который выиграет битву доминантов при капитализме, будет вынужден постоянно защищать своё право на власть от конкурентов.
Что же касается социализма, то он отличается от капитализма и феодализма тем, что при нём на смену человеку приходит государство. Феодализм это диктатура человека, диктатура личности, диктатура физического лица. Социализм это диктатура государства и его чиновников, которые обслуживают законы этого государства.
Феодализм становится социализмом тогда, когда царь ослабляет личную власть и укрепляет силу закона, государства и чиновников на местах. Диктатура бюрократии это лучшее определение социализма и его сути. Феодализм часто перерастает в диктатуру бюрократии.
Капитализм становится социализмом, тогда когда в рамках капиталистической битвы доминантов в этой битве побеждает не монарх, не физическое лицо, а государство и его законы. То есть в какой-то момент государство оказывается выше личности и индивидуальных желаний человека.
В реальной жизни обычный человек сталкивается как с конкуренцией со стороны других личностей (капитализм и битва доминантов), так и с конкуренцией со стороны государства (социалистическая бюрократия).
На уровне инстинктов и желаний любой из нас хочет жить при феодализме. Но, эти же самые желания, ограничивают нас, вступают в противоречия с желаниями других людей и снова возвращают капитализм.
Социализм же напрямую связан с силой в стране государства, закона, чиновников и бюрократии. Чем сильнее в стране авторитет государства, чем ниже уровень персонификации государства, тем ближе оно к социализму.
Между феодализмом и социализмом много общего. Потому что сильный самодержавный монарх часто проводит национализацию и создаёт мощное государство, укрепляет бюрократию. Государство это я. В этой фразе Людовика XIV вся суть феодализма и самодержавия. Но такое самодержавие имеет много общего с социализмом. Потому что и там и там огромное влияние на общество оказывает государство и его бюрократия. Она ограничивает свободу и возможности людей.
Но, социализм это не самодержавие. При социализме у власти находятся Советы. Социализм это не власть личности. Это власть группы людей. Это та же самая бюрократия, что и при самодержавии, только без ориентации на личную волю и желания одного человека.
При социализме человек, личность, его желания, подавлены полностью. Есть только общественный, только коллективный интерес. Никакой личности и индивидуальности. Феодализм это антитеза социализма в плане того, что феодализм это полная реализация абсолютно всех личных желаний одной личности - монарха. Это его личная диктатура, а иногда, и тирания. Социализм не даёт возможности личности распустить свои желания, как это делает феодализм. Зато, он заменяет личные желания на некую абстракцию, коллективизм и общие желания, которых, по факту не существует вообще. Потому что хотеть и желать может только личность, но, никак, не общество. Любое желание есть только желание личности. Социализм полностью уничтожает личность и любые её желания. Он заменяет разговоры о личном желании, личном благе, разговорами о некоем абстрактном коллективом общественном благе и интересе. Но, что это обозначает никто понять и сказать не может потому что желания и интересы могут быть только у личности, а не у группы.
Социализм полностью разрушает личность и человека, зато возвеличивает государство. А для обычного человека государство это такой же враг и конкурент, помеха в реализации его личных желаний, как и другой человек. Поэтому социализм всегда перерастает в капитализм или феодализм, когда кому-то из людей удаётся, сломать бюрократическую машину социализма и заставить её работать лично на себя и свои желания. В таком случае наступает феодализм. Если же государство ослабляется, в целом, и разрешает свободу личности, как это случилось в России в 1992 году, то наступает капитализм.
Социализм это выбор любителей государства, чиновников, бюрократии и закона. Это высшая форма бюрократии. Её олицетворение. Это олицетворение тотальной беспредельной ничем не ограниченной мощи государства и его чиновников, его бюрократического аппарата.
Капитализм это выбор сильных личностей, индивидуалистов, которые, точно знают, что смогут победить других людей в условиях свободы и слабости государства.
Феодализм это выбор тех, кто верит в то, что их от зла и несправедливости должны спасать именно люди, а не государство. Феодализм это выбор тех, кто любит людей, верит в людей и надеется на то, что именно люди должны стать для него опорой в жизни, а не государство.