Иностранные работники в штате организаций в России никого не удивляют. Будь то визовые специалисты или соседи из стран СНГ – они востребованы у российских работодателей, в том числе в рознице, логистических компаниях, на производстве. Три действенных способа оптимизировать бизнес компаний, в штате которых трудятся мигранты, в этой статье подскажут наши специалисты.
Прием на работу и аудит миграционных документов
Первое действие, которое совершает любой работодатель при приёме на работу сотрудника после собеседования – знакомится с его документами. Этот шаг особенно важен при трудоустройстве иностранца – невнимательное отношение к документам такого работника в дальнейшем обернется компании очень дорого.
Документы иностранца, в свою очередь, готовят для работодателя много трудностей – зачастую, требуется перевод, а самое главное – знание миграционного законодательства. Без юридической подкованности, кадровик не сможет правильно сориентироваться в сроках документов мигранта, соотнести требования российских законов к документам граждан разных стран и правовых статусов, выявить исключения к каждому из документов, найти в законодательстве актуальные послабления.
Не в каждой компании, которая нанимает иностранцев, есть подкованный кадровик или юрист. Мало кто из руководителей берет в штат специально обученного миграционного эксперта. В таких случаях для работодателей есть услуга «аудит миграционных документов».
Специалист по аудиту миграционных документов (миграционный эксперт):
· проводит проверку сроков действия документов;
· соотносит документы иностранцев из разных стран с требованиями законодательства РФ;
· проверяет каждый документ мигранта на актуальные послабления, нюансы и исключения;
· выдаёт заказчику аудита итоговое заключение с подробным комментарием.
Немаловажным доводом в пользу аудита миграционных документов выступает крайне быстрое истечение их сроков. Когда мигрант искал работу и ходил по собеседованиям – документы могли быть в порядке, но на этапе трудоустройства они истекли, а работодателю не хватило ресурсов это проверить. Как итог – дальнейшие штрафы до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток при первой же проверке надзорных органов.
Гораздо проще, безопаснее и выгоднее сразу проверять документы нанимаемых иностранцев с помощью компетентных специалистов.
Начисление зарплаты мигранту: почему нельзя платить наличными?
Читайте больше новостей на MigraStaff.ru
#иностранец #мигранты #миграстафф #аудит