Многие создатели ароматов любят заигрывать со смыслами и вкладывать сакральные значения в свои творения и сегодня у нас именно такой случай. Так сказать парфюмерно-познавательный контент. Но немного лирики, я как любитель инжира в парфюмерии ( а искала я себе что-нибудь эдакое) нашла себе вариант для покупки вслепую - Sainte +Figue от итальянского нишевого бренда Francesca dell'Oro. Брала на сайте Randewoo. Цена флакона в 100 мл и других размеров нет - 16 500 ₽. Сверху проходит промокод 10PS, который дает дополнительную скидку в 10 процентов ( работает для всех желающих при покупке от 2500₽) и я списала бонусы, вышло в районе 14 тысяч.
Когда же получила флакон, то меня заинтересовало оформление и тут меня осенило, что за ароматом стоит история
Итак, название можно перевести «Святой + Смаковница ( она же фиига/ инжир)» и это интересная интерпретация и переплетение верований и культур.
С одной стороны, лежит библейский сюжет, который известен всем. Когда Адам и Ева вкусили запретный плод с Древа Познания и стали не только смертными, но и грешниками, а еще познали спектр эмоций и стыд в том числе. И что бы прикрыть свою наготу, побороть чувства стыда, они использовали фиговый лист. И вот тут реверанс в сторону греховного, но во многих языческих культах инжир это символ плодородия, богатства и процветания.
Именно под фиговым деревом вскармливала волчица Рема и Ромула ( по легенде основатель Рима), спасаясь от зноя. Смоковница считалась священным деревом Румины, одного из божеств рождения и детства, которое покровительствовало грудному вскармливанию. Плод инжира считался символом плодовитости, поэтому его подносили молодым на свадьбу. Вот , что хотел вложить автор в звучание данной композиции и, спойлер, у него это получилось
И стартует он ярко, воздушно и сладковато всем. Скажу сразу, аромат сидит на молекуле, что дает ему воздушности и объема, поэтому аромат средней плотности. Тут тебе и лактонная сладость инжира, что создает намек на мороженое только без ощущения жирности и вот она отсылка к материнству. И микс листа инжира с зелеными пачулями, как аллюзия на Райский сад. Микс Бурбонской ванили и сладковатой амбры добавляют неги и женственности. И если стартовал аромат лактонно-зеленым, то по мере раскрытия появляется немного пудрового эффекта, но очень мягко, по Герленовски ( как в бутиковой линейке) деликатная ванильно-древесная база. И вот она святость, как с картин художников Возрождения, идеальная и объемная, но с игрой оттенков и полутонов. Еще в аромате есть легкая перчинка, которая красиво перекликается с деревяшками. Словно змей искуситель оплетает аромат и придает легкого коварства композиции. И вот это легкое ощущение перца, как заигрывание с модной «пряно-свежей» темой а-ля Bois Imperial, только так по-минимуму. С одной стороны, мы модные, а с другой, что вы, что вы, у нас свое лицо и уникальная композиция. И композиция реально уникальная, потому что ребята сделали невозможное и впихнули невпихуемое. Аромат сладковатый, но при этом зеленый, свежий и с легкой кислинкой, пудровый и пряный. Рисую ольфакторный натюрморт: по одаль от вас, в тени деревьев, стоит старый стол из массива дерева, но такой весь благородный с резными ножками. На этом столе стоит сорбет с цедрой абстрактного цитруса, кусочками инжира и перцем, который подтаил, но так как вы стоите поодаль, запахи доносятся из далека и звучат общим фронтом.
Стойкость у аромата хорошая, жил со мной пол дня в жару. И в наши + 29 на улице даже не терялся. Шлейф средний, но это не хвост, а кокон. Тебя, словно окутывает невесомое одеялко. Аромат не шептун, я его явно ощущала с себя, он достаточно громкий, но не орущий.
Я довольна покупкой, на мой вкус это удачный пример, когда парфюмер позаигрывал с разными направлениями, но не скатился в определенное. Как бы сладко, но не еда, модно и пряно, но не клон Bois, про инжир, но со своим лицом. Да, особых трансформаций не претерпевает, но знаете, бывает интересный старт, а потом бац скучная база, Sainte интересный всю дорогу. Из минусов, ну скорее всего, что не для зимы и отсутствие мелких объемов.
Жду ваших светлых 👍