Найти в Дзене
Нетипичный ITшник

Горнолыжный Эльбрус летом (часть 1)

В прошлом году мне довелось побывать на сборе горнолыжников на Эльбрусе. Выезд проходил в начале июня. Так как сейчас Альпы стали малодоступны для российских спортсменов, единственной альтернативой стал горнолыжный курорт Эльбрус в Кабардино-Балкарской республике. Гора Эльбрус — самая высокая вершина не только в России, но и в Европе. Западная вершина имеет высоту 5 642 м, восточная – 5621 м. Снег на горе лежит до середины июня, а далее тренировки можно продолжать на леднике, где снег есть круглогодично.
Так как большой перерыв без снега горнолыжникам крайне нежелателен, то спортсмены со всей России едут на Эльбрус летом. Второй массовый заход сборов начнется уже в октябре, когда снег все еще доступен только там. К сожалению, на всех остальных курортах снега в это время еще нет. Да, летом снег можно найти еще на Камчатке, но судя по отзывам снег уже очень мягкий и для трассовой подготовки не подходит. А также стоимость посещения этого региона, к сожалению, для большинства спортсменов крайне высока. Самый длинный сезон кроме Эльбруса в Кировске, там катание заканчивается в конце мая, а начинается в начале ноября. Ну а жадные до снега лыжники успевают побывать и там и там. 😊


Итак, добирались из СПб на самолете, до аэропорта в Минеральных водах. Цена билета на одного примерно 25 тыс. рублей + оплата доп. багажа (чехла с лыжами). Далее до места проживания нас встречал автобус трансфера от гостиницы Снежный барс. Всю дорогу любовались шикарными видами Приэльбрусья.

-2


Жила наша группа на поляне Чегет (2100 м), так проще адаптироваться к высоте, хотя многие предпочитают жить прямо на Азау (где начало канатной дороги). Впечатления о гостинице очень положительные, номера аккуратные, чистенько, вода в кулерах на каждом этаже и очень хорошая (полноценная и полезная) еда в формате шведского стола. Вид из нашего номера был восхитительный: зелень сосен и горы.

-3


Проживание в отеле включало в себя трансфер до поляны Азау (2350 м) и стоимость скипаса по спортивному тарифу. Такую возможность предоставляют спортсменам по спискам, поданным спорт.клубами. В этом году списки подавала Федерация горнолыжного спорта. Разница с туристическим проживанием заключается во времени выхода на гору, спортсмены выходят на тренировки в 5-6 утра. Такие ранние подъемы объясняются качеством снега. С 5 до 9 утра снег максимально жесткий, что позволяет ставить трассы и тренироваться в более комфортных условиях. В зависимости от погоды отпускает снег (становится мягким и мокрым) после 9 утра, тогда же канатная дорога становится доступна для туристов. Кстати, канатная дорога Эльбруса включена в Книгу рекордов России. Параллельно новой канатке работает более туристическая маятниковая канатная дорога. Постановка трасс идет как между станциями Гарабаши (3847 м) и Мир(3500 м), так и на леднике.

Вид на Грузию
Вид на Грузию
Вид со станции Мир
Вид со станции Мир
Поляна Азау
Поляна Азау


Для акклиматизации в день приезда мы поднялись на станцию Гарабаши, погуляли на высоте и спустились на канатной дороге на поляну Азау. Откуда уже пешком спускались до поляны Чегет в формате динамичного шага. Дорога до отеля проходит вдоль живописного берега реки Баксан. Расстояние примерно 4,5 км проходится достаточно комфортно и увлекательно. Кругом прекрасные горы и зелень, встречаются коровы и лошади.

-7
-8
-9
-10
-11
-12


Первый день в Приэльбрусье прошел слегка суматошно, но очень увлекательно. Много впечатлений от увиденного и еще больше предвкушения тренировок в такой красоте.

-13

Подписывайтесь на мой канал, чтобы прочитать продолжение.

А также мой телеграмм канал: https://t.me/ibanezkaIt