Что такое ЩПС? ЩПС — это сырье природного происхождения, которое относится к категории стройматериалов. А получают его на этапе добычи и преобразования горных пород (то есть его относят к категории побочных продуктов, образующихся при промышленной разработке).
Щебеночно-песчаную смесь, полученную таким способом, обязательно очищают от посторонних примесей, сортируют, чтобы получить продукцию, которая соответствует нормам государственного стандарта.
Основные характеристики
Щебеночно-песчаную смесь, которая будет использоваться по назначению, выбирают по следующим характеристикам:
- Прочность. Для обозначения принято использовать букву М. По этому параметру сырье классифицируют на слабое, среднее, прочное и высокопрочное. В числовом значении эти виды выражены следующей маркировкой: до М600, до М800, до М1200 и М1400 соответственно.
- Морозостойкость. Под этим критерием подразумевают количество циклов, в ходе которых материал сохраняет свои свойства, подвергаясь процессам замораживания и оттаивания. Для обозначения выбрана буква F.
- Содержание пылевидных и глинистых частиц. Для создания покрытий подходит материал, содержащий не более 10% примесей, а для возведения оснований – не больше 20%.
- Насыпная плотность. На этот показатель влияет гранулометрический состав ЩПС, а для его определения используют лабораторные испытания. Среднее значение этой характеристики составляет 1,7 тонн на кубический метр.
- Коэффициент фильтрации. Отражает количество суточной влаги, способной проникнуть на определенную глубину щебеночно-песчаной смеси.
- Пластичность. По этому критерию сырье подразделяют на несколько разновидностей: с пластичностью до 1%, в диапазоне от 1 до 5% и от 5 до 7%.
- Водостойкость. По этой характеристике материал подразделяют на две категории: В1 и В2, со значениями до 1% и 1-3% соответственно.
Классификация ЩПС
Согласно существующей классификации, выделяют нижеописанные виды ЩПС. При этом для характеристики каждого вида предусмотрен основной параметр – зерновой состав.
Основные виды:
- С1. Фракция с зерном максимальной крупности, величина которой составляет 40 мм. В составе допускается до 10% примесей пыли и глины.
- С2. Отличается высокими прочностными характеристиками, стойкостью к минусовым температурным режимам. Величина максимально крупного зерна в составе достигает 20 мм. Содержание глинистых и пылевидных частиц не превышает 5%.
- С3. Самое крупное зерно достигает величины 120 мм. Такой материал отличается устойчивостью к минусовым температурным режимам, простотой укладки и оптимальной прочностью. Содержание примесей не превышает 4%. Основу такой смеси составляет песок и гранитная щебенка.
- С4. Ключевыми материалами в составе выступает щебень и песок. Максимальная величина гранул достигает 80 мм. Демонстрирует высокие показатели уплотнения, превосходное качество, удобство хранения и перевозки.
- С5. Размер самых больших гранул находится в диапазоне от 40 до 80 мм. Материал отличается высокими качественными характеристиками, а в его составе содержится не более 4% примесей пыли и глины.
- С6. Максимальная величина зерна достигает 20 мм. Отличается долгим сроком хранения, а также легкой податливостью к трамбовке, устойчивостью к любым температурным режимам.
- С7 и С8. Относят к категории мелкофракционных материалов: у первого вида максимальная величина гранул достигает 10 мм, а у второго – 5 мм.
- С9. Сырье с крупной фракцией, величина зерна которого достигает 80 мм.
- С10. ЩПС с максимальный величиной зерна до 40 мм. Востребована на первом этапе возведения автомобильных дорог.
- С11. Наибольшее значение зерна в составе достигает 20 мм. Материал тоже предназначен для возведения дорог.
Главные преимущества
- Отсутствие ограничений по сроку годности.
- Минимальные финансовые вложения при производстве, а также незначительные трудозатраты.
- Щебеночно-песчаную смесь можно складировать при любых погодных условиях.
- Отсутствие сложностей при транспортировке.
- Использование в регионах с любым климатом, без необходимости предварительной подготовки.
Области применения
Для чего используется ЩПС? Из материала получают асфальтобетонные и бетонные смеси, создают основание для взлетно-посадочных полос, площадки для использования строительной техники, насыпи для железных дорог, строят автодороги.
Оригинал статьи: https://vtor.by/poleznye-materialy/shhebenochno-peschanaya-smes-vidy-i-primenenie/