Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости правового портала 9111!
Решила поделиться с вами своими размышлениями по поводу судебной практики, которая складывается по вопросу признания недействительными условий брачного контракта. Задумалась об этом, когда консультировала клиента, желающего заключить брачный Договор.
Я всегда считала, что в жизни всё зависит от отношений. И брачный Контракт, на мой взгляд, ярчайшее тому подтверждение!
Потому что, если его заключают, это значит, что его условия определяют порядок раздела имущества супругов, отличный от требований статьи 38 СК РФ, которыми мы обычно руководствуемся, в аналогичных случаях. Так как межличностные отношения супругов, на этот момент таковы, что один из них, согласен на "имущественные преференции", в пользу другого супруга.
Но, учитывая, что "ничто не вечно под луной", отношения между людьми тоже могут измениться, что зачастую и происходит. В момент заключения контракта, они могли быть просто идеальными. Но со временем, люди, которые хотели понравиться друг другу, устают "ходить на цыпочках" и если над отношениями не работают, или возникают непредвиденные трудности разного рода, или просто охлаждение, отношения могут ухудшиться и один из участников Договора/Контракта может почувствовать себя ущемленным. А если уже дошло до развода, то "обиженной" стороне, зачастую, хочется восстановить свои права.
И возникает судебный спор.
Олигархи иногда судятся в Лондонах и т.п. по этим вопросам. А российская судебная практика пестрит разными подходами в правоприменительной практике по этому вопросу. Потому что, когда обжалуются условия брачного контракта, у многих возникает закономерный вопрос о том, куда человек смотрел, когда его подписывал!? И тут приобретают важность, несколько моментов, по которым существуют разночтения.
Нюансы отсчета срока исковой давности
Одним из "камней преткновения" в обжаловании брачных контрактов, является момент отсчета срока исковой давности, при возникновении спора.
Положение ст. 181 ГК РФ, "когда стороне стало известно о нарушении его/ее прав", толкуется судьями очень по-разному, поэтому иногда дела доходят до Верховного Суда, который и "проясняет неясность".
Челябинский облсуд, в Определении от 16 января 2012 г. по делу N 33-34/2012 указал, что считает началом течения СИД по такого рода спорам момент подписания брачного Договора. Но с таким положением сложно согласиться, т.к. если бы сразу все человеку было понятно, то и спор бы не возник.
Верховный Суд разъясняет, что брачный контракт это сделка, поэтому на него и распостраняются соответствующие положения ГК РФ.И здесь важным было разъяснение ВС РФ о том, что срок исковой давности отсчитывается с момента, когда супруг узнал о том, что Договор заключен на крайне неблагоприятных условиях для него. (Определение Верховного суда РФ от 20.01.2015 N 5-КГ14-144). Поэтому был признан недействительным брачный Договор, заключенный более 10 лет назад. Суть дела в следующем: -
Оговорив в брачном Договоре, что личным будет имущество, оформленное на каждого из супругов, в последующем, супруг был вынужден продать добрачную квартиру, чтобы погасить ипотеку по квартире, купленной в браке и оформленной на супругу. При этом на него самого был оформлен гараж и автомобиль.
Как вы уже я думаю догадались, после развода супруг, оказавшись "на улице", понял, что им сманипулировали и обратился в суд за защитой своих интересов. Моментом, когда он об этом узнал, ВС РФ посчитал момент вынесения судом решения о разделе имущества в соответствии с условиями брачного Договора.
Мосгорсуд и Санкт-Петербургский городской суд, считают таким моментом, момент подачи иска о разделе имущества в суд. А суд Пермского края- момент, когда супругу/супруге стало известно о том, что второй супруг собирается разделить имущество.
Что же суды считают крайне неблагоприятными условиями брачного Договора?
Верховный суд очень давно не разъяснял этот вопрос, но в 1998 году, в Постановлении Пленума по вопросам применения законодательства при расторжении брака, было сказано, что крайне неблагоприятными условиями брачного Договора можно считать такие условия, когда супруг лишается при разводе всего имущества, нажитого в браке.
И здесь тоже судебная практика неоднозначна! Ведь судьи, вынося решение "по внутреннему убеждению", ссылаясь на "стабильность гражданского оборота" или "читать нужно было, что подписываете", в основном, в таких спорах, при вынесении решения, берут за основу брачные Контракты.
И здесь, развивая тезис ВС РФ, высказанный в 1998 году, можно выделить 2 условия, когда все-же, брачный Контракт признают недействительным:
- если в брачном Договоре было указано условие, что собственником имущества будет считаться тот супруг, на кого оно зарегистрировано. И при этом, все имущество, нажитое в браке, один из супругов будет оформлять на себя. При этом этого имущества много. А второй супруг не получает ничего;
- если один из супругов явно злоупотребляет правом. Как в случае, если сначала долг по ипотеке гасится за счет личных средств другого супруга, а потом заключается брачный Контракт, согласно которого, ипотечная квартира, записанная на супругу, достается только ей, а бывший муж выселяется из неё "в никуда".
Заключение
На мой взгляд, в правоприменительной практике по вопросу признания брачных Договоров недействительными, многое отдано на откуп субъективного "внутреннего убеждения" судей. Да и с момента разъяснений Пленума Верховного суда, с 1998г., прошло много времени и жизнь очень сильно изменилась. Люди стали на много более зациклены на материальном. Развелось огромное количество мошенников во всех сферах жизни. И в брачных отношениях тоже. Однако, о том, что постулат "ничто не вечно", в отношениях между людьми тоже действует, не стоит забывать.
Желаю всем хорошего настроения, прекрасного самочувствия, счастья в личной жизни и взвешенных решений!
С уважением, православный юрист, Т.Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723985038/