Российская и американская стороны не раскрывают подробности разговора, отмечая лишь, что он касался соседнего с нами государства. При этом оба оборонных ведомства отмечают, что вчерашняя беседа состоялась по инициативе американской стороны. Докладываю собственные соображения.
О, каких только заголовков не встретишь в российской прессе по этому поводу. Как вам, например, такой от издания "Царьград"?
Или, наоборот, такой от "МК":
Чего не напишешь ради привлечения внимания. А слово-то какое - "капитуляция"! Естественно, что всё это чушь. Моё твердое мнение, что ни о какой капитуляции той или иной стороны разговор не шел.
Давайте просто вспомним цепочку последних событий.
Севастополь. Вызов посла США в МИД России с предупреждением об ответных шагах в адрес Америки. Инцидент с "Глобал Хоуком" над Черным морем, как первая ласточка.
Знаю, что сейчас со мной вряд ли согласятся пессимистически настроенные читатели. Но я считаю, что на этот раз наше предупреждение прозвучало максимально серьезно. Посол США в России госпожа Трейси направила его в Вашингтон. Там почесали репу и решили: надо звонить.
Полагаю, что Ллойд Остин прощупывал почву дабы понять, насколько всё серьезно. Действительно ли готовы русские на крайние шаги, которые могут привести к очень серьезным последствиям. Уверен, что при всей своей бравой риторике, американцы к таким последствиям не готовы. Они окажутся в растерянности, если придется решать, начинать полномасштабный конфликт или нет. При всей технологической оснащенности, они знают, что против лома (Сармата) нет приема. Даже и без применения крайних средств, у Запада еще свеж в памяти облом в Афганистане. Вся натовская коалиция не смогла справятся с бородатыми мужиками в сандалиях, а тут лезть на Россию.
В общем, полагаю, что той стороне стало страшно. Далее все зависело от Андрея Белоусова. Насколько он мог дальше разогнать этот страх в ходе телефонного разговора. Показать уверенность и непоколебимость.
Мне приходилось следить за деятельностью Андрея Рэмовича еще в его бытность зампредом правительства. Даже получал редакционные задания писать статьи об этой деятельности. Сложилось мнение, что он человек решительный, способный добиваться поставленных целей. Думаю, что и в этом разговоре он был на высоте. Так это или нет, покажет время.
Доклад закончил.
Подписываемся. Работаем. Не буду скрывать, по акции слегка замедлились.
Илья Гусаров