В 2025 году мой сын пойдет в 1 класс. Мы планируем семейное образование - ребенок учится в онлайн школе дома. Сейчас семейное образование становится популярным, количество детей на семейном увеличивается. Причины такого выбора у всех разные.
У меня несколько причин:
- Смена жилья - мы живем на съемной квартире. Периодически переезжаем с одной на другую. Буквально недавно был неожиданный переезд.
- Возможность путешествовать в любое время - не нужно быть привязанным к школе. Школа всегда с собой.
- Больше свободного времени - на семейном образовании на учебу тратится заметно меньше времени. Не стоит думать, что ребенок будет сидеть за компом весь день. У детей на семейном остается много времени на различные кружки, развлечения и общение.
- Качество образование. На семейном ответственность за образование несут сами родители, можно контролировать качество образования самостоятельно.
А как же социализация?
Мои знакомые округляют глаза, когда узнают, что мы планируем семейное. В интернете хэйтеры конечно же пишут гадости. Но главный аргумент - ребенок не сможет социализироваться, он не сможет нормально общаться с людьми.
А что, все дети, которые учились в школе, прекрасно социализированы? Ни у кого из них нет проблем с общением? Никто из них не подвергался травле?
Здесь все очень индивидуально.
Я, как родитель, понимаю, что на семейном мне нужно будет организовывать ребенку общение с другими детьми и меня это не пугает.
Сейчас сын не ходит в сад, но при этом у него много друзей он общается с ребятами, посещает тренировки, ходит в лего центр и общается с детьми разного возраста.
Вообще социализация - это самый главный аргумент, который приводят люди, при этом они вообще не углублялись в процесс социализации и не узнавали его тонкости. Есть и те, кто считает, чтобы ребенок должен с детства попадать в стрессовые ситуации, чтобы в будущем быть более стрессоустойчивым. А это как раз - таки большое заблуждение.
Я знаю детей, которые ходят в сад и в школу, но при этом они не особо общительные, друзей практически нет. И тут много зависит от характера ребенка.
Мой сынок любит общаться с ребятами, хорошо играет в коллективе. Да, с незнакомыми детьми он может стесняться первое время, но это нормальное явление, и мы, взрослые, тоже стесняемся в новом коллективе.
Быть более свободным, заниматься тем, что нравиться, учиться в удовольствие с большой мотивацией - вот наша главная цель.
К сожалению, во многих школах мотивация у детей к обучению пропадает еще в начальной школе.
Общаясь с родители школьников я постоянно слышу: "Ой, как эта школа достала, быстрее бы каникулы".
Хочется, чтобы обучение было в радость, ведь это естественная потребность человека.
Психолог, копирайтер
Елена
https://www.9111.ru/questions/77777777723987424/