Найти тему

Обзор двух испанских вин из интересных и самобытных регионов 🍷🍷🇪🇸

Приветствую всех!

Сегодня хочу рассказать вам о парочке вин, которые недавно привлекли мое внимание на полках в «Ароматном мире», вот они:

Чем же они завоевали мое внимание?

Оба образца истинные «испанцы», но самое интересное в них - это не самые стандартные, а вернее сказать не самые популярные для сетевых магазинов регионы производства. При этом данные винодельческие зоны Испании очень самобытны и славятся интересными качественными винами.

Давайте же познакомимся с ними поближе и конечно вина попробуем.

Начнем мы с небольшого региона под названием Торо (Toro), который располагается на северо-западе Испании в Кастилии-Леоне на обширном высоком плато между грядами Кантабрийских Кордильер и Центральной горной системы Испании. 

Регион Торо на карте Испании
Регион Торо на карте Испании

Большинство виноградников Торо расположены на высоте от 600 до 850 метров над уровнем моря, что является неотъемлемой особенностью местного терруара.

Кантабрийские горы
Кантабрийские горы

Название Торо (в переводе с испанского Бык), получено от древнего города Торо, который расположен на берегу реки Дуэро.

Согласно историческим исследованиям, в давние времена в тех местах жили воинственные племена, которые поклонялись божеству в виде Быка. Этому свидетельствуют и археологические находки в виде глиняных фигурок священного для древних жителей животного. Именно они послужили поводом назвать так сначала город, а потом и весь регион.

Река Дуэро
Река Дуэро

Река Дуэро, на берегах которой расположен регион, имеет очень важное значение для жизнедеятельности местных лоз винограда, которые в неимоверно жарком и засушливом климате царящем повсюду, нуждаются в прохладе и влаге речных вод.

Немного истории:

Вино в Торо производится очень давно еще с конца 1 века до н.э., когда древние греки обучали местные кельтские племена. 

В раннем средневековье вина из Торо были первыми, которыми стали торговать в районе реки Дуэро.

Король Альфонсо IX Леонский предоставил земли нескольким религиозным орденам с условием, что они будут сажать виноград, и многие из 40 церквей, существующих сегодня в городе Торо, были построены благодаря доходу, полученному именно от торговли вином. 

Альфонсо IX Леонскому принадлежит интересное высказывание:

«Тengo un Toro que me da vino y un León que me lo bebe», что означает: «У меня есть Торо (бык), который даёт вино и Леон (лев), который его пьёт».

Король Альфонсо IX Леонский и его лев
Король Альфонсо IX Леонский и его лев

Репутация вин из Торо росла, и их стали продавать в другие города, расположенные даже за пределами страны. А производители вина совершенствовали технологии и строили подземные винодельни (бодеги), чтобы получать вина более высокого качества и эффективнее контролировать температуру.

В конце 19 века во Францию и другие европейские страны пришла беда - Филлоксера, которая неумолимо уничтожала виноградник за виноградником. А вот лозы Торо от нее не пострадали.

Это произошло благодаря песчаным почвам, которые филлоксера не любит. По одной из версии, филлоксере не хватает кислорода в плотных песчаных почвах, по другой - песчинки царапают панцирь насекомых и они не добираются к корням.

Но как бы то ни было, в регионе до сих пор живы одни из старейших лоз в мире, виноград которых используется для самых премиальных вин.

-6

А в те давние времена, благодаря филлоксеровой беде, виноделы Торо еще больше подняли свою репутацию, поставляя вина в пострадавшую от вредителя Францию.

Несмотря на столь долгую историю, в наши дни, официально регион закрепил свой винодельческий статус лишь в 1987 году.

Сегодня Торо является одним из значимых и ведущих винных регионов Испании.

Виноградники в Торо
Виноградники в Торо

Какие сорта культивируют в Торо?

🍷 Темпранильо - здесь этот сорт носит свое региональное название Тинта де Торо (Tinta de Toro) и является флагманским сортом.

🍷 Гарнача - произрастает в ограниченных количествах. В основном для производства розового вина Toro Rosado.

🥂 Мальвазия Бланко

🥂 Вердехо – для производства вина Toro Blanco

Особенности вин Торо:

Дневная жара, малое количество осадков и избыток солнечного света – всё это приводит к рождению мощных, насыщенных и высокоалкогольных вин. Если не уследить за урожаем, то Темпранильо в Торо способен дозреть до такого содержания сахаров, что из него можно будет сделать вино крепостью 16% алкоголя 🔥, но правилами DO установлен лимит крепости не более 15%, а против правил не пойдешь, поэтому виноделы стараются изо всех сил.

Matsu - наверное самые известные и часто встречаемые на полках магазинов вина произведенные в регионе Торо
Matsu - наверное самые известные и часто встречаемые на полках магазинов вина произведенные в регионе Торо

Что же, теперь когда мы кратко познакомились с регионом, предлагаю перейти к дегустации.

Образец 1:

-9

Вино Las Cautivas 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Испания, Торо 🇪🇸 

🍇 Тинта де Торо (Темпранильо) 100%

Алкоголь: 14,5%🍷

Особенности производства:

  • Виноградники общей площадью около 900 га расположены на территории всей зоны Торо
  • Виноград собирается вручную
  • Выдержка во французских и американских дубовых бочках

🥸 Что в вине нашла я:

Изначально я не возлагала на вино много ожиданий, относясь к нему как к одной из не самых дорогих версий, но все же очень хотелось прочуствовать нечто достойное. 

Реальность оказалась совсем не радостной. 

Бокал встретил ярчайшим и многообразным древесным ароматом, который именно здесь (в аромате) был вполне приятен, но во вкусе стал практически невыносим. Привкус древесной коры буквально хрустел на зубах и мог порадовать только что если бобров.

Сквозь поглащающую все вокруг древесную какофонию можно было расслышать легкие вишневые тона и кислинку во вкусе, в завершении лесная тема усилилась появлением легкого грибного оттенка.

Мощно, древесно, терпко. Под подобный вариант желательно припасти побольше яркой закуски, желательно мясной и как следует заедать ей все это бобриное счастье.

Моя оценка: 👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1300 руб.): 👍👍+

А теперь переходим к следующему интересному региону расположенному в Каталонии, в северо-восточной части Испании - Приорат (Priorat) 

Приорат на карте Испании
Приорат на карте Испании

Приорат является одним из древнейших винодельческих регионов в Европе. 

Он получил свое название в честь настоятеля старейшего монастыря, господина Приора, которому принадлежали местные виноградники. 

Согласно легенде, представители Римско-католической церкви, однажды посетившие этот регион, привезли сюда первые лозы винограда Гарнача (Гренаш), положив, тем самым, начало виноградорства в Приорате.

И с тех самых пор именно Гарнача, а не популярнейший в Испании сорт Темпранильо стал флагманским в этих краях. Вторым по популярности является Кариньян. А вот тот самый, прославивший Испанию Темпранильо, здесь не культивируется. 

Приорат
Приорат

Примерно до середины 19 века производством вина здесь занимались монахи-картезианцы французского происхождения, пока владения монастыря не были конфискованы государством. Представители ордена бежали, а их наследие спасли богатые семьи из Барселоны, выкупившие земли, но долгое время они были лишь источником сырья для кооперативных вин. 

А затем наступили губительные филлоксерные времена, вредитель, хоть и не сразу, но добрался и до этих земель (хотя в винодельческом регионе Приорат, все же, сохранились участки со старыми лозами на собственных, не поврежденных филлоксерой корнях). Виноделие в регионе пошло на спад, а позже было заброшено на сотню лет. 

Первое вино нового времени с упоминанием Приората на этикетке появилось лишь в 1974 году. Эту дату называют началом приоратского ренессанса.

В 1979 году известный винодел французского происхождения, Рене Барбье купил в Приорате небольшой виноградник в деревушке Граталлопс. Так было положено начало его винодельне и вину Clos Mogador. Название взято из романа «Люди Могадора», написанного бабушкой Рене Барбье и посвященного его семье.

Рене Барбье
Рене Барбье

Затем к Рене присоединились и другие известные энологи: Карлес Пастрана, Альваро Паласиос, Хосе Луис Перес и Дафне Глориан.

Они верили, что на этих землях можно получить потрясающие результаты и буквально вручную восстанавливали регион: реставрировали средневековую кладку террас и возвращали к жизни старые лозы. Их путь чем-то напоминал историю «супертосканских» вин в Италии. 

Первое признание пришло к приоратским винам на основе международных сортов винограда привезенных из Франции (Каберне Совиньон, Мерло и Сира). 

Из-за того, что первые виноделы пошли наперекор местным традициям, их стали называть «граталлопскими бунтарями»

Позже производители вернулись к работе с местными сортами, Гарначей и Кариньяном, окончательно сформировав стиль приоратских вин.

С конца 80-х вина Приората попадают в списки лучших в мире и получают признание критиков, при этом виноделов в регионе по-прежнему было совсем немного, около десяти. А вот уже к концу века их становится больше 60, хотя границы региона не изменились. 

Ближе к середине XX века регион наконец-то получил статус DО (Denominacion de Origin), а уже в 2000-м году — DOC (данный почетный статус в Испании имеют всего два региона - Приорат и Риоха).

Особенности виноградарства и виноделия в Приорате:

Виноградники в Приорате
Виноградники в Приорате

Приорат совсем небольшой виноградарский регион, общей площадью виноградников, которые располагаются на отметке до 700 метров над уровнем моря, не более 2000 гектаров.

На этих небольших горных участках земли местные виноградари собирают совсем немногочисленный, но удивительный по органалептическим показателям урожай винограда для получения интересных самобытных вин ценящихся не только в Испании, но и во всем мире.

Террасные виноградники в Приорате
Террасные виноградники в Приорате

Лозы местного винограда располагаются на холмах под большим уклоном, на узких террасах. Это дает хорошую экспозицию, но создает трудности для виноградарей. Все задачи по уходу за растениями приходится выполнять вручную, а урожайность при этом довольно низкая. 

Необыкновенно интересна и почва Приората. Она носит красивое название «Ликорелла» и представляет собой смесь сланцев вулканического происхождения, слюды и кварцита. Подобный состав обеспечивает хороший дренаж и способность к светоотражению, а также позволяет обходиться без ирригации на виноградниках даже жарким испанским летом. 

Чтобы добыть воду, корни лозы пробираются сквозь щели и разломы в породе и таким образом получают дополнительные минеральные вещества из глубинных слоев почвы, обогащая ягоды, а соответственно будущее вино. 

Необыкновенная почва Приората Ликорелла
Необыкновенная почва Приората Ликорелла

В чем же особенность приоратских вин?

О них говорят следующее: 

«Данное вино служит для того, чтобы взбодриться и проснуться, а не чтобы лежать».

По мнению специалистов, букет вина настолько богат, что в нем одновременно можно почувствовать до полусотни отчетливых нот и вкраплений: сливы, сухофруктов, вишни, смородины, карамели, аниса, лакрицы и др. Также уловимы нюансы корицы, мяты, соли, черешни и даже небольшие цитрусовые вкрапления. 

Что же, давайте и мы попробуем, пусть не самое дорогое и замысловатое, но все же приоратское вино.

Образец 2:

-16

Вино "Tosalet" Vinyes Velles, Priorat DOQ

Красное, сухое ❤️

Производство: Испания, Приорат

🍇 Кариньян 

🍇 Гренаш/Гарнача 

🍇 Сира

🍇 Мерло

🍇 Каберне Совиньон 

Алкоголь: 14,5%🍷

Особенности производства:

  • Виноград для данного вина произрастает на лозах, возраст которых превышает 50 лет
  • Виноградники разбиты на уникальной для Приората почве "ликорелла", которая придает вину определенную минеральность
  • Сбор урожая проводится в первой половине октября
  • На винодельне плоды подвергаются тщательной сортировке, отделению от гребней и аккуратному дроблению
  • Ферментация проходит в 20000-литровых емкостях из нержавеющей стали на протяжении 21 дня с контролем температуры 26-28 ºC
  • Пижаж и ежедневный делестаж производятся вручную
  • Затем следуют прессование, яблочно-молочное брожение и выдержка в стальных чанах
  • Перед розливом по бутылкам вино слегка фильтруется

По данным производителя потенциал хранения "Тосалет" Виньес Веллес составляет 4-6 лет

🥸 Что в вине нашла я:

Этот образец, в противовес предыдущему, оказалось мягким, сочным, шелковистым и освежающим. 

Аромат также нес в себе лесные мотивы, но совсем другие - здесь бокал был переполнен лесной черникой, ежевикой, фиалками и чуть заметным кофейным дымком в конце. 

Вкус был не менее черноягодный (черника, ежевика, черная смородина, шелковица), мягко сочащийся из бокала, без танинной терпкости, с легкой перчинкой и с небольшой, почти незаметной горчинкой и долгим черносмородиновым послевкусием.

И все бы хорошо, но мне все вышеперечисленное показалось немного жидковатым, как будто разбавленным водой. Возможно это показалось на фоне мощного задеревенелого Торо? 😅

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1400 руб.): 👍👍👍👍

Ну вот, наконец мы и добрались до конца обзора и нашего небольшого путешествия по необычным испанским регионам.

Конечно судить о винах Торо и Приората по данным образцам будет не верно, это лишь маленькая часть случайно попавшаяся мне на глаза в ближайшем магазинчике. Но то, что виноделием этих регионов стоит заинтересоваться это точно. И я надеюсь, что теперь, зная о том что они существуют вы непременно обратите на них свое внимание и наше маленькое путешествие окажется полезным.

На этом я прощаюсь с вами до новых встреч и, как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🇪🇸