Я много писал в своих публикациях, что стараюсь посетить футбольные арены в городах, где бываю, в том числе и за границей. Если есть возможность, то беру экскурсии на стадионы. В 2016 году я наведался в Тушино, где в 2014 году открылся новый стадион "Открытие Арена", ставший "домашним" для популярной московской команды "Спартак".
Своего стадиона у московского "Спартака" не было с момента основания клуба в 1922 году. Домашние матчи команда проводила на стадионах "Лужники", "Локомотив", "Динамо", "Торпедо". Первая попытка возвести домашнюю арену была предпринята в 1994 году. Правительство Москвы выделило участок земли в районе Ботанического сада, но в марте 1999 года запретило строить стадион на этом месте из-за протестов общественных организаций и местных жителей. Было предложено заложить стадион в этом же районе, но в другом месте. Под строительство стадиона вместимостью 52 тысячи человек было выделено 39 гектаров. Начало работ по возведению стадиона было намечено на 2001 год, однако вскоре выяснилось, что часть выбранной территории принадлежит Всероссийскому выставочному центру (ВВЦ), который потребовал от клуба арендную плату в размере 30 миллионов долларов США. В итоге строительство так и не было начато.
В сентябре 2001 года был разработан план по возведению стадиона на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Предполагалось построить стадион вместимостью на 10 тысяч человек меньше по сравнению с предыдущим проектом, но с парком развлечений на территории. Однако по ряду причин, включая недостаток средств у правительства Москвы и у "Спартака", стадион построен не был. 2 июня 2007 года состоялась церемония торжественной закладки первого камня в основание будущего стадиона на территории Тушинского аэродрома. В заложенной капсуле было оставлено послание потомкам, которое подписали тогдашний мэр Москвы Ю. Лужков, глава Росспорта В. Фетисов и Л. Федун (председатель Совета директоров команды).
Строительство несколько раз приостанавливалось по разным причинам. Первоначально планировалось, что стадион будет готов уже в 2009-2010 году, но в 2009 году был только разработан проект данного спортивного объекта. Более того, в 2010 году проект был пересмотрен. В итоге проект подготовила американская международная корпорация AECOM совместно с британскими архитекторами из Dexter Moren Associates. 19 февраля 2013 года стало известно, что новому стадиону будет присвоено наименование "Открытие Арена" по названию спонсора - банка "Открытие".
Место, где начали строить стадион было знаковым для москвичей. В советские годы здесь размещался аэродром, существовавший с 1931 года. В годы Великой Отечественной войны с него взлетала военная авиация, в том числе истребители и бомбардировщики. Официально аэродром использовался ПВО до середины 1960-х годов. Затем продолжал использоваться по назначению, но статус военного потерял.
В конце 1980-х годов у Тушинского аэродрома появился стихийный радиорынок, затем был вещевой рынок. С 1990-х поле стало использоваться для проведения концертов. Именно здесь состоялся 28 сентября 1991 года фестиваль "Монстры рока".
Вернёмся к стадиону. 21 августа 2014 года около футбольного поля рядом с трибуной "B" был установлен памятник четырём братьям Старостиным. Скульптуру из бронзы выполнил Филипп Рукавишников. Все братья Старостины принимали активное участие в жизни футбольного клуба "Спартак". Именно старший из них, Николай Петрович, предложил назвать клуб в честь римского гладиатора.
Чуть ранее, рядом перед Северной трибуной стадиона, была открыта скульптурная фигура гладиатора высотой 24,5 метра вместе с постаментом. Автором был отец скульптора, который сделал памятник Старостиным - Александр Рукавишников (народный художник РФ, академик Российской академии художеств). Постаментом для двадцатиметрового воина со щитом и мечом послужил огромный мяч, украшенный логотипом московской команды. Строителям пришлось выполнить уникальную систему сцепки для крепления фигуры гладиатора к постаменту.
27 августа 2014 года недалеко от стадиона была открыта станция метро "Спартак" (ранее - "Волоколамская"), строительство которой было законсервировано в 1975 году и возобновлено в 2013 году в связи со строительством стадиона.
30 августа 2014 года на "Открытие Арене" в присутствии 8 тысяч зрителей прошел товарищеский матч между командами ветеранов московского "Спартака". Матчем открытия стадиона стала товарищеская игра 5 сентября 2014 года между "Спартаком" и сербской "Црвеной Звездой" (1:1), которую посетили 37 734 человека. Первый мяч на новом стадионе забил защитник "Спартака" Дмитрий Комбаров. 12 октября 2014 года, в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы 2016 года, свой первый матч на стадионе провела сборная России по футболу, принимавшая сборную Молдавии. Матч закончился вничью - 1:1. Я побывал на трибуне 2 июля 2017 года во время игры сборных Португалии и Мексики за 3 место в Кубке конфедераций в группе "А" (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/667db2607fddf07bd0622797).
12 октября 2015 года возле стадиона был открыт бронзовый памятник легендарному футболисту "Спартака" и сборной СССР Фёдору Черенкову. Кроме того, трибуна "D" на "Открытие Арене" также стала носить имя Федора Черенкова, который являлся рекордсменом "Спартака" по числу проведенных матчей. Скульптура выполнена из бронзы. Черенков изображен 24-летним, когда в 1983 году был признан лучшим футболистом СССР (он удостоился этого титула также в 1989-м). Автором монумента является Филипп Рукавишников.
В 2018 году на стадионе проводилось пять игр Чемпионата мира по футболу. В этом же году "Открытие Арена" была признана лучшим стадионом России. Помимо футбольных матчей, на стадионе проходят масштабные музыкальные концерты. В разные годы на "Открытие Арене" выступали Rammstein, Depeche Mode. 13 июля 2018 года я с друзьями побывал здесь на концерте Guns N'Roses.
18 марта 2021 года стадион московского "Спартака" официально был переименован в "Открытие Банк Арена". 22 августа 2022 года "Лукойл" объявил о покупке стадиона. 1 января 2024 года, после окончания контракта с банком "Открытие", стадион стал носить название "Лукойл Арена". Однако я в 2016 году пришёл на стадион, купив экскурсионный тур по стадиону. Во время 45-минутной экскурсии нам рассказали немало любопытных подробностей из истории строительства первого спартаковского стадиона, ознакомили с его функциональными возможностями, посетили музей "Спартака".
В программу экскурсионного тура входило посещение: вестибюля Западной трибуны, раздевалки с майками игроков, игрового туннеля с выходом к полю, тренерских мест и скамейки запасных, зала для пресс-конференций, ВИП-ложи, памятников братьям Старостиным и Фёдору Черенкову и Зала Славы. Ниже моя фотогалерея экскурсионного тура.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.