99,4K подписчиков

Стыдно за такой российских коньяк: 5 марок плохого коньяка, который не стоит покупать

1,5K прочитали

Вы не задумывались над тем, откуда в России столько винограда, чтобы ежегодно производить почти 9 млн декалитров коньяка в год? Трудно представить такие объемы. Неужели российский коньяк делают не из винограда? Такая теория тоже возможна. Слышал от некоторых экспертов, что в приготовлении дешевого коньяка участвует самый обычный зерновой ректификат.

Вы не задумывались над тем, откуда в России столько винограда, чтобы ежегодно производить почти 9 млн декалитров коньяка в год? Трудно представить такие объемы.

Также есть другое мнение, что коньяк делают по ускоренному методу, выдерживая его не в дубовых бочках, а в огромных медных чанах в контакте с дубовой "стружкой". Процесс такой выдержки может длится 3-6 месяцев. Но на бутылке все равно напишут "выдержан не менее 3 лет", так как в составе может быть использован небольшой процент 3-5-летних коньячных дистиллятов.

Сегодня мы поговорим с вами про 5 марок реально плохого коньяка, который по моему мнению не стоит покупать. Думаю, не одному мне стыдно за такой российский коньяк, вкус и аромат которого сводится к спиртозному, ванильно-древесному профилю.

Коньяк Золотая Выдержка 5 лет

Ну что же, начнем наш обзор со ставропольского коньяка под названием Золотая Выдержка. Я выбрал именно 5-летних образец, так как он показался достаточно слабым даже на фоне Старейшина 5 лет. Для производства этого коньяка виноград привезли из Азербайджана и Франции (Алиготе, Айрен, Вердехо, Ркацители, Рислинг Рейнский). Также некоторая часть винограда была куплена у российских винодельческих компаний. За данный коньяк я заплатил 560 рублей по скидке.

Вы не задумывались над тем, откуда в России столько винограда, чтобы ежегодно производить почти 9 млн декалитров коньяка в год? Трудно представить такие объемы.-2

А вам не кажется странным, что в 5-летнем коньяке за 560 рублей используют французский виноград? Вот и я о том же. Я думаю, что данный коньяк был получен из дешевых азербайджанских винометриалов. Иначе, как объяснить химозно-конфетный, карамельный запах коньяка? Коньяк хорошенько пропитали сахаром, чтобы хоть как-то замаскировать низкое качество спиртов. Пьется с одной стороны мягко, но кроме сахара и жженой карамели ничего не чувствуется.

Коньяк Коктебель 5 лет

В последнее время крымские коньяки совсем не радуют. Может быть, из-за некоторых проблем с выращиванием винограда? Такое впечатление, что они используются не свои, а молдавские или румынские виноматериалы не самого лучшего качества. В списке перечисленных виноградных сортов фигурируют следующие названия - Алиготе, Ркацители, Левокумский устойчивый, Совиньон, Шардоне. Не многовато сортов?

Вы не задумывались над тем, откуда в России столько винограда, чтобы ежегодно производить почти 9 млн декалитров коньяка в год? Трудно представить такие объемы.-3

Сегодня Коктебель 5 лет обойдется вам в 700 рублей. Не такой он уж и дешевый, если сравнивать с Золотой Резерв или Золотая Выдержка. Но своих денег не стоит. В аромате чувствуются сивушно-виноградные ноты с явно спиртовым, засахаренным профилем. Каждый глоток оставляет средней интенсивности жжение с терпким, чайно-ванильным, дубовым оттенком.

Коньяк Киновский 3 года

Интересно, есть ли среди наших читателей любители коньяка Киновский? В принципе, 7-летняя версия вполне сгодится для употребления. В нём хотя бы проклевывается фруктово-пряный профиль. Но коньяк Киновский 3 года - это, мягко говоря, некачественный напиток. Как вы думаете, какие страны кроме России "поделились" виноградом для производства данного коньяка? Барабанная дробь - Франция и Армения. Им что, некуда девать свои виноматериалы и они по дешевке отдают нам? Странно.

Вы не задумывались над тем, откуда в России столько винограда, чтобы ежегодно производить почти 9 млн декалитров коньяка в год? Трудно представить такие объемы.-4

А теперь несколько слов о том, как показал себя Киновский 3 года во время дегустации. Даже аромат насторожил меня от употребления данного напитка. В нём я почувствовал сивушно-бражные мотивы вперемешку со жженым сахаром, лаком и ноткой яблочно-виноградного сока. А вкус попросту жгучий, что после глотка прям нёбо и язык немеет. Такой коньяк неприятно пить даже из рюмок чем-то закусывая.

Коньяк Крымский статус 5 лет

Попал ко мне в руки коньяк Крымский статус 5 лет. Но лучше бы он остался стоять на полке в магазине. Если кто не заметил, то этот коньячный бренд поменял дизайн этикетки и бутылки. Раньше пробка была винтовой, а сейчас состоит из прорезиненного "корка". Внешние изменения заметны, а что с содержимым? А вот здесь всё плохо.

Вы не задумывались над тем, откуда в России столько винограда, чтобы ежегодно производить почти 9 млн декалитров коньяка в год? Трудно представить такие объемы.-5

Даже ориентируясь на аромат можно сказать, что Крымский статус 5 лет больше напоминает какую-то чачу с сахарным колером, нежели настоящий коньяк. Сивуха есть и она никуда не улетучивается. Вкус максимально простой, но в то же время тяжелый из-за излишков спирта. На фоне можно распознать что-то похожее на чернослив и изюм.

Коньяк Old Barrel 5 лет

Периодически раз в пол года я покупаю коньяк Old Barrel 5 лет, чтобы проверить, что он из себя представляет. И знаете, уже третий год мне не попадался ни один нормальный релиз этого коньяка. Каждый раз он становится всё хуже и хуже. Зачем на российском рынке такой коньячный продукт? Около 5 лет назад вовсе ходили слухи о том, что в составе используются невиноградные спирты. Думаю, сейчас ситуацию исправили.

Вы не задумывались над тем, откуда в России столько винограда, чтобы ежегодно производить почти 9 млн декалитров коньяка в год? Трудно представить такие объемы.-6

На контрэтикетке сказано, что в состав входят дистилляты из французского и казахского винограда. Неужели в Казахстане занимаются промышленным выращиванием винограда и делают из него неплохой коньяк? Первый раз об этом слышу. Перед дегустацией дал коньяку время "отдохнуть", чтобы ушли лишние "хвосты". И что же мы имеем? Бюджетный коньячный самогон, который вряд ли выдерживался 5 лет в бочках. Аромат максимально простой - ваниль, пряности, излишки спирта. Делаю глоток - тяжелый ординарный коньяк, который полно среди массмаркета.