Мы продолжаем рубрику, посвященную хобби преподавателей и сотрудников нашего университета. Сегодня ее героем стал Андрей Александрович Пустуев, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, к.э.н. С раннего детства Андрей Александрович увлекался спортом. Не удивительно, что первую профессию он связал именно со спортом.
О том, как оставаться в отличной физической форме и не потерять интерес к спортивным соревнованиям на протяжении многих лет – в нашем интервью.
- Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение?
- Все началось благодаря моим родителям. Отец всю жизнь уделял внимание физическим упражнениям и прививал мне любовь к физической культуре, здоровому образу жизни. В шесть лет он привел меня в спортивную секцию «Батут и плавание» (прыжки в воду) во Дворце Молодёжи. Бассейн мне не подошёл по здоровью, часто болел простудными заболеваниями. Хотя были неплохие результаты.
А вот в хоккей меня привела мама, в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. На тот момент в нашем городе (Свердловск) было две таких спортшколы: «Юность», в которой я играл, и наши непримиримые соперники «Спартаковец». Именно с этого момента хоккей с шайбой стал частью моей жизни.
- Почему именно хоккей?
- Трудно ответить на этот вопрос. Чтобы играть в этом виде спорта, мало одного собственного желания. Это совокупность множества факторов: физические данные, влияние родителей, атмосфера стадиона, мнение тренера, отношение в команде, совмещение с учёбой в школе, хорошие результаты на тренировках и соревнованиях. У меня получалось все это сочетать.
Я занимаюсь хоккеем с 7 лет. В то время не было мобильных телефонов, компьютеров и интернета. Не только я, но и все мои ровесники, были спортивными и с множеством увлечений. Всё лето проводили во дворе, играли в футбол, висели на турниках, катались на велосипедах, собирали конструкторы, занимались авиамоделированием. Мы были очень активными, креативными и подвижными. Отец постоянно брал меня на охоту и рыбалку. Это тоже было увлекательно.
- За какую команду Вы болеете и кто Ваш кумир в спорте?
- Я не болельщик, а практикующий игрок. Поэтому болею и переживаю за результаты команды, в которой играю сам. Моё амплуа на площадке вратарь, и, конечно, я интересуюсь игрой некоторых знаменитых вратарей, смотрю на их стиль игры. В первую очередь это Сергей Бобровский, Андрей Василевский и Илья Сорокин. В детстве моим кумиром был знаменитый Владислав Третьяк. Дома есть книга с его автографом «Юному вратарю Андрею от Владислава Третьяка». Представляете, какая это была ценность для меня в то время.
- Что дает Вам хобби?
- Прежде всего – это здоровый образ жизни. Это возможность переключиться с рутинной повседневной работы. Это возможность доказать в своём возрасте, прежде всего самому себе, что ты способен проявить все физические качества: сила, ловкость, выносливость, быстрота, гибкость. Помимо развития и поддержания физических качеств, развиваются и психологические - воля к победе, терпение, настойчивость и т.д.
Я могу участвовать во многих командных видах сорта, но по здоровью мне больше подходит хоккей с шайбой.
- Расскажите о Ваших достижениях в спорте.
- Моё первое высшее образование – спортивное. Пока учился в институте получил спортивные разряды по лыжам по двум дистанциям: 5 и 15 км., и разряд по плаванию. Это кроме хоккейной спортшколы.
В девяностые и в начале двухтысячных годов любительский спорт почти не развивался. Стадионы и спортзалы были в плохом состоянии. Руководители организаций в силу различных причин, в том числе и финансовых, не проявляли интереса к организации спортивных мероприятий на уровне города, области, региона и тем более федерального уровня. Каждый поддерживал физическую форму как мог. Уже позже, в 2011 году по инициативе В.В. Путина при поддержке ветеранов отечественного хоккея была создана Ночная хоккейная лига. По масштабности она не имеет аналогов в мире. Ее основными задачами стали привлечение взрослого населения к спорту, популяризация в России хоккея с шайбой, а также создание хоккейного любительского сообщества, объединяющего все регионы страны. Кстати, сам президент лично принимает участие каждый год в Гала-матче на этом фестивале.
С этого момента многие любители хоккея по всей стране могли проявить себя и показать свои достижения. В том числе и я. С 2014 года по настоящее время являюсь постоянным участником и многократным призером регионального чемпионата этой лиги, много раз признавался по итогам чемпионата лучшим игроком команды, а в сезоне 2022/2023 гг. признан лучшим вратарём данного регионального турнира. В этом году наша команда стала победителем регионального чемпионата и завоевала право на участие уже в финальном фестивале в г. Сочи, где собрались лучшие команды со всей страны.
Интервью брала: Мордяшова Татьяна, корреспондент Медиацентра УрГЮУ.
Фото предоставлено героем интервью Андреем Пустуевым.