Мир, Несвиж, Гродно, Лида, Гольшаны — местные замки привлекают тысячи туристов. Но не только в этих пунктах можно увидеть величественные сооружения, которые служили крепостями и резиденциями знатных семей. Чем еще богата страна замков?
Кревский замок (Сморгонский район, Гродненская область)
Точное время его постройки остается загадкой. Историки приводят разные даты — от конца XIII до второй половины XIV века. Доподлинно известно лишь то, что это один из первых каменных замков на территории Беларуси.
Толщина стен из камня и кирпича достигала 2,5 метров. По краям располагались две высокие оборонительные башни, в которых имелись также жилые помещения. Некоторое время замок выполнял роль великокняжеской резиденции. Именно здесь в 1385 году была подписана Кревская уния.
До наших дней замок дошел в руинах, однако сейчас сооружение консервируют и реставрируют. Туристам предлагают экскурсии, мастер-классы по народным ремеслам и стрельбе из лука, анимационные программы. На Юрьевой горе недалеко от замка установлена дозорная башня, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.
Быховский замок (Могилевская область)
Его история насчитывает почти пять веков. Изначально здесь возвели деревянный замок. Укрепление сильно пострадало от нападения казаков в конце XVI века: это стало поводом для строительства каменного комплекса. Начинал строительство известный государственный и военный деятель Ян Кароль Ходкевич. Позднее город и фортеция перешли роду Сапег. При них появились башни, бастионы и заполненный водой ров.
Постройка пережила многие испытания. Его осаждали во время шляхетских войн и Северной войны 1700-1721 годов. Позднее замок потерял свой прежний статус. В наши дни памятник частично восстановили, однако объект еще ждет полного возрождения.
Замок «Белый Ковель» в Смольянах (Оршанский район, Витебская область)
Построен в первой четверти XVII века по приказу князя Семена “Сангушки”, и получил название в честь бывшего родового имения знатной семьи в Ковеле на Волыни. Некогда замок числился среди самых крупных ансамблей подобного рода на территории Беларуси. Здание в форме замкнутого прямоугольника с внутренним двором занимало площадь 100 на 200 метров. По углам были расположены трехъярусные башенки, а у одного из фасадов — высокая пятиугольная башня. При строительстве использовали полевой камень и крупный кирпич, который укладывали по голландской технологии. Толщина стен местами достигала 170 сантиметров.
Но история не пощадила сооружение. Замок пережил сильные повреждения во время Северной войны в 1708 году, а в первой половине XIX века его окончательно разрушили. Сохранились лишь руины башни с остатками винтовой лестницы и арочного перехода в главный корпус. В давние времена имение было окружено насыпными валами и наполненным водой рвом. Подойти вплотную и сегодня непросто.
Мозырский замок (Гомельская область)
Деревянное сооружение возникло на высоком берегу Припяти в XV веке. Укрепление пережило немало разрушений и неоднократно перестраивалось. Со временем замок пришел в упадок.
Оригинальная постройка не сохранилась, однако на ее месте расположилась современная копия замка и музей. Посетителям доступны три башни — Охотничья, Оружейная, Административная. Там размещаются экспозиции, где представлены образцы оружия, старинные предметы быта, произведения искусства. На территории также восстановлена деревянная Церковь Святого Спаса. Неподалеку расположен краеведческий музей, который знакомит с древней историей и природой Полесья. А со смотровых площадок открывается живописная панорама Мозыря.
Высоковский замок (Каменецкий район, Брестская область)
Возвел замок в середине XVII века воевода Павел Сапега. Некогда это было мощное оборонительное сооружение. Здесь располагалась высокая башня с арсеналом и помещением для караула, бастионы, дворец и хозпостройки. Сегодня от комплекса остались лишь въездные ворота и земляные валы. Как объект выглядел в позапрошлом столетии, можно узнать благодаря сохранившемуся рисунку Наполеона Орды.