Попытка госпереворота в Боливии стала главной новостью 26 июня. За действиями экс-главнокомандующего армией, генерала Суньиги следил весь мир. Поговорим о том, почему у мятежников ничего не вышло, и при чём здесь Россия.
Вооружённый мятеж возглавил генерал Хуан Хосе Суньига, который заявил, что в Боливии якобы необходимо вернуть на путь демократии и освободить политзаключённых. Речь частности шла об опальном губернатору департамента Санта-Крус Луиса Фернандо Камачо, который подозревается в организации госпереворота в 2019 году. Таким образом, новый мятеж – это не что иное, как попытка военных отыграться за прошлую неудачу.
Накануне генерал Суньига был отправлен в отставку из-за обещания арестовать экс-президента Боливии Эво Моралеса. Но военный отказался покинуть пост и заявил, что армия «злится на правительство», поэтому стране нужна новая власть. Верные генералу войска вышли на площадь, где находятся здание правительства и резиденция президента. Ко дворцу главы Боливии мятежные солдаты прорвались на БТР.
Законный президент Боливии Луис Арсе после начала переворота призвал народ встать на защиту демократии. Глава государства назначил новым командующим армией Хосе Уилсона Санчеса. Тот приказал войскам покинуть площадь, и мятежники выполнили его приказ.
Генерал Суниге же был арестован. Ему грозит до 20 лет тюрьмы, заявил министр юстиции Боливии. Примечательно, что во время допроса он заявил, что организовать переворот ему велел сам президент Луис Арсе. Сложно сказать, действительно ли в мятеже замешан действующий глава страны, но логика в этом есть: быстро расправившись с предателями, он показал бы собственную эффективность. Такую тактику, к слову, давно взяли на вооружение наши соседи-небратья, которые то и дело заявляют о ликвидации заговоров прорусских сил.
Между прочим, мятежи в Латинской Америке – вещь почти обыденная. С XVIII столетия здесь произошло более 250 успешных переворотов, неудачных – в разы больше. Начиная с 1930-х годов почти все такие попытки происходили под чутким контролем североамериканских соседей.
Как мятеж связан с Россией и Путиным
Не секрет, что в Боливии зарыты четверть залежей мирового лития. Можно ли позволить этой стране самой распоряжаться таким богатством? Вопрос риторический. Большой брат не любит самостоятельности. В декабре 2023 года Росатом и боливийская госкомпания YLB подписали соглашение о начале совместной разработки лития. Но прежде боливийцы отказали в аналогичных контрактах сразу нескольким немецким компаниям. Вряд ли такое поведение могло понравиться коллективному Западу.
В начале июня 2024 года президент Арсе лично поехал в Россию, где встретился с Владимиром Путиным. Два лидера обсуждали вступление Боливии в БРИКС. Таким образом, внезапность мятежа вполне объяснима: северный куратор обеспокоен независимой внешней политикой этой страны.
Российский фактор наверняка не ведущий, но один из важных в постоянных планах по свержению боливийского правительства. Главная цель путчистов шире - в уничтожении этого примера успешного независимого развития страны в недавнем прошлом являвшейся беднейшей в Южной Америке за счёт постоянного грабежа местными и иностранными элитами, "нищего на золотом троне",
- пишет военный эксперт Борис Рожин.
По мнению аналитика, главным последствием мятежа для Боливии будет необходимость глубокой реформы силовых структур и службы безопасности, которые обязаны предотвращать подобные попытки.