01 марта 2012 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 1 рубль «ИЛ-76» серии «История русской авиации» (каталожный № 5109-0105).
Средний военно-транспортный самолет ИЛ-76 разработан в КБ С.В. Ильюшина. Он стал первым в СССР самолетом такого предназначения с турбореактивным двигателем. Первый полет на нем совершен в 1971 году. В 1976 году ИЛ-76 принят на вооружение. В настоящее время он составляет основу самолетного парка военно-транспортной авиации России и стран СНГ.
Подписывайтесь на канал Нумизматика как хобби, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Серебряная монета номиналом 1 рубль (масса общая - 8,53 г, масса драгоценного металла в чистоте - 7,78 г, проба сплава - 925) имеет форму круга диаметром 25,0 мм, толщина - 2,20 мм.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: «ОДИН РУБЛЬ», внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска «2012 г.», справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
На оборотной стороне монеты в центре диска на светлом поле - летящий четырехмоторный реактивный самолет, цвет сектора диска над ним плавно переходит от светлого в синий, под самолетом слева на синем треугольнике - горизонтальная надпись: «ИЛ-76», внизу на полосе, расположенной вдоль канта, надпись - на ее синем участке слева: «ИСТОРИЯ», на светлом справа: «РУССКОЙ АВИАЦИИ».
Оформление гурта: 200 рифлений.
Монета изготовлена качеством «пруф».
Авторы:
Художник и скульптор: А.А. Брынза.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Тираж: 5 000 штук.
Историко-тематическая справка
Ил-76 — советский тяжелый военно-транспортный самолёт, разработанный ОКБ Ильюшина.
К разработке турбореактивного самолета Ил-76 коллектив ОКБ приступил в соответствии с приказом Министра авиационной промышленности СССР от 28 июня 1966 г. Все работы по созданию самолета проходили под руководством заместителя Генерального конструктора Г.В. Новожилова. Работы по созданию эскизного проекта и подготовке к Макетной комиссии велись под руководством Д.В. Лещинера.
Проектирование транспортного самолета с предъявляемыми к нему разнообразными требованиями, диктуемыми универсальностью применения самолета, является технически трудной задачей. Для самолета Ил-76 эта задача еще более усложнялась требованиями по обеспечению эксплуатации самолета на грунтовых аэродромах ограниченных размеров и получения в этих условиях сравнительно коротких для такого класса самолетов длин разбега и пробега. В связи с этим потребовалось создать специальное многоколесное шасси повышенной проходимости.
В самолете были применены следующие конструктивные решения, обеспечивающие сравнительно короткий разбег:
— аэродинамической компоновкой крыла умеренной стреловидности с высокоэффективной механизацией;
— повышенной тяговооруженностью за счет установки на самолет четырех двигателей с взлетной тягой по 11760 даН (12 000 кгс), снабженных реверсивными устройствами тяги для торможения самолета при пробеге;
— высокоэффективной тормозной системой колес основных опор самолета.
Постройка первого опытного самолета была завершена в начале 1971 года. 25 марта 1971 года экипаж во главе с Заслуженным летчиком-испытателем Э.И. Кузнецовым выполнил первый полет на первом опытном самолете Ил-76, совершив посадку на аэродроме Раменское. 5 мая 1973 года совершил первый полет первый серийный самолет, он же стал третьим опытным самолетом, который с аэродрома ташкентского авиационного завода поднял экипаж летчика-испытателя A.M. Тюрюмина. 21 апреля 1976 года вышло Постановление Правительства СССР о принятии на вооружение военно-транспортной авиации военно-транспортного самолета Ил-76 с четырьмя турбовентиляторными двигателями Д-30КП.
Существенно, по сравнению с турбовинтовыми самолетами, расширился диапазон скоростей полета — с 260 до 825 км/ч. Это позволило сократить сроки выполнения задач, поднять возможности преодоления ПВО противника, а также улучшить условия десантирования личного состава и боевой техники. Одной из основных особенностей системы управления самолетом Ил-76 является возможность перехода с бустерного управления на ручное. Разработанный для Ил-76 комплекс бортового десантно-транспортного оборудования не только значительно расширил номенклатуру перевозимых грузов, но и обеспечил их быструю погрузку-разгрузку без применения специального наземного оборудования.
Характеристики самолета Ил-76 позволили провести работы по установлению авиационных мировых рекордов.
Источник: http://www.airwar.ru/
По состоянию на 15 июля 2024 года стоимость монеты в капсуле находится в диапазоне от 3500 рублей до 4200 рублей.
О других монетах, посвященных истории русской авиации, читайте в подборке: История русской авиации - в монетах
Спасибо за внимание!
Если Вам интересно, пожалуйста, поставьте 👍 и не забудьте подписаться на канал Нумизматика как хобби!
Всем желаю удачи и пусть Ваши коллекции пополняются новыми, красивыми и желанными приобретениями!