Общепринято понятие, что элементарная частица, — это собирательный термин, относящийся к микрообъектам в субъядерном масштабе, которые на данный момент на практике невозможно расщепить на составные части.
Частица вещества? со времен Ньютона? соотносится с термином масса, которая определяет количество частиц ВЕЩЕСТВА, в рассматриваемом объеме m=p*v.
То, что вещество состоит из частиц показал опыт Эрнеста Резерфорда.
Однако этот опыт показывает, что вещество состоит не только из ядра – протонов, но еще и из электронов, которые в 2000 раз легче протона, но занимает гораздо больше места по сравнению с ядром атома.
Усилиями ученых, кроме электронов, были обнаружены частицы не содержащие ядра, это световые фотоны, тепловые фотоны, глюоны, бозоны, гравитоны, и т.д. короче целый зоопарк частиц ЭМВ.
Возникает вопрос. А в чем разница между элементарной частицей вещества и элементарной частицей ЭМВ, то есть квантом?
Можно ли квант называть частицей?
Начало ответа, изложено в статьях «НАЧАЛА 1,2,3,4,5,6,7,8», на основе которых можно заключить, что виновником в этом зоопарке частиц является Короний, то есть деформированный Ньютоний. С точки зрения А.Эйнштейна, Короний, представляется миру как двуликий Янус. То он предстает его в виде частицы, то предстает в виде ЭМВ.
Такое представление обусловлено отсутствием, до сих пор, четкого определения:
- Что такое, физически, представляет собой Элементарная частица ВЕЩЕСТВА.
- Что такое, физически, представляет собой Элементарная частица ЭлектроМагнитной Волны.
Как рассматривалось в предыдущих статьях https://dzen.ru/a/ZY7s-pVQmy2Ee_-p в природе существует ТРИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ вида деформации:
СЖАТИЕ; РАСТЯЖЕНИЕ; РАЗРУШЕНИЕ.
Наиболее представительным, во всем окружающем пространстве, является деформация Корония в виде сжатия – растяжения Ньютония, то есть материи. Как указывалось ранее, все окружающее пространство АНИЗОТРОПНО, что однозначно определяет отсутствие НЕДЕФОРМИРОВАННЫХ областей.
Многие заявят, что космос в основном черного цвета, где эти области? И невдомек, что ЭМВ - фотоны, при движении, сами не светятся. Даже отражаясь от вещества, фотон НЕ СВЕТИТСЯ. Только попадая в глаз и, воздействуя на нервную систему, он превращается в свет. Тоже и с тепловыми ЭМВ.
Гравитационные волны так же не видны, видно их влияние на кометы, планеты, звезды, галактики. Радиоволны также не видны, хотя они передают на наши гаджеты изображение и звук (мало кто обращал внимание, но, при этом, звук передается со скоростью света)))
Еще до открытия Резерфордом, существования ядра в веществе, 14 декабря 1900 года Максом Планком выдвинута гипотеза, заключающаяся в том, что при тепловом излучении энергия испускается и поглощается не непрерывно, а отдельными квантами (порциями). Но порция (квант) чего? Неужели частицы вещества, что абсурдно!!!
Мысленно представить, что из антенн Останкинской телебашни вылетают «частицы-ядра», не подвластно даже фантазиями А. Эйнштейна.
Получается, что порция энергии – квант, не является частицей, - это КВАНТ, который нельзя называть частицей, так как у него НЕТ непроницаемой поверхности, что было установлено знаменитым опытом Э.Резерфорда. Квант не может пролететь СКВОЗЬ ЯДРО частицы, он или отразится, или изменит направление движения в зависимости от состояния среды, окружающей вещество. А вот то, что окружает ядро, квант проходит, то есть квант-волна может проходить СКВОЗЬ другую волну, что неподвластно частицам.
Этот ПОСТУЛАТ почему-то физиками не признается и квант называют частицей, наделяя его ненаделимыми свойствами.
Среда — многозначный термин. Происходит этимологически от слова средина-середина, но означает, по сути, противоположное слово — окружение. То есть всё, что находится вокруг середины, то есть вокруг частицы. Считается, что вакуум, выступая в роли среды, это область пространства, в которой отсутствуют какие-либо частицы, но допускается существование в нем электромагнитных волн, причем, фотон в виде волны может присутствовать в вакууме, а в виде частицы нет. Так как, если признавать, что фотон — это частица, то тогда нет вакуума.
Мало того, если признать, что квант — это частица, то, отсюда, следует признание его ВЕЩЕСТВОМ, что абсурдно. Квантовая теория силой заставляет фотон быть дуалистом и являться наименьшим, целым элементом вакуума, то есть элементарной частицей, а являть народу в виде волны, то есть КВАНТА Планка.
«Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим джина из бутылки!» В.Высоцкий
Опыты Резерфорда с золотой фольгой (он также использовал другие металлические фольги) показали, что атом в основном представляет собой пустое пространство со сравнительно крошечным, массивным, положительно заряженным ядром в центре. Предстояло выяснить, от поверхности ли золота отражаются альфа-частицы или они проникают в толщу металла. Стали укладывать золотые листочки пачками и нашли, что чем толще пачка, тем больше рассеяние альфа-частиц. Ответ был однозначным: альфа-частицы проникают в атомы металла и там наталкиваются на какую-то преграду, способную мощным толчком отбросить их. Вот тут и прячется тайна элементарной частицы, заключенная в термине - ЗАРЯД, который ничего не говорит о физике ядра и как-то не принимается во внимание термин ПОВЕРХНОСТЬ.
Резерфорд открыл, но не узаконил наличие НЕПРОНИЦАЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ у ядра - протона. Протоны — будь то внутри атомов или свободно парящие в космосе — кажутся на удивление стабильными. Ученые никогда еще не наблюдали ни одного протонного распада. Фактически, стабильный протон является исключением в мире физики элементарных частиц, хотя несколько существующих теорий требуют его распада и делят его на части.
Таким образом можно сформулировать, что - главное требование к элементарной частице вещества, - это наличие НЕПРОНИЦАЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ.
Одна частица вещества не может пройти СКВОЗЬ другую частицу вещества, а может только отразиться от нее.
Как видно из этого фото, вокруг трещины образуются области сжатия-растяжения Ньютония.
Сожмем пружину и оставим ее в таком напряженном состоянии.
Действует ли сила сжатой пружины на опоры, удерживающие ее в сжатом состоянии?
Ответ однозначен. Да – действует!!!
Но формула F = m*a утверждает, что при а = 0, F= 0.
В приведенном примере с пружиной нет ускорения, нет скорости, но утверждать, что силы (деформации) нет, - абсурдно так как каждый может своими руками убедится, что сила есть.
И ВСЕ это есть ничто иное, как проявление свойств, среды, то есть материи-Эфира аккумулировать силу. Смотрите фото выше.
М.Ломоносов предлагал считать: "Если, по сказанному выше, допустить, что сумма поверхностей корпускул (протонов) золота почти в 20 раз больше, чем сумма поверхностей корпускул (протонов) воды в том же объеме, то золото будет, при той же плотности материи, в 20 раз тяжелее воды."
Ломоносов не знал тогда, что золото состоит из атомов, а вода - из молекул, поэтому признак несжимаемости этих веществ принял за доказательство их одинакового строения. С учётом этой ошибки его версия о пропорциональности суммы поверхностей корпускул тела его весу оказалась верной.
Современные представления о строении атомов и преобладающему вкладу протонов в их вес подтверждают гипотезу Ломоносова: сумма условных поверхностей протонов пропорциональна атомному весу.
Это хорошо подтверждается общеизвестной формулой,
Р = F*S
Р - Сила сопротивления движению (вес),
F – сила действия (давление),
S – площадь воздействия силы
Академической науке ещё предстоит признать и вывод Ломоносова о материи тяжести - эфире. И его вывод о непроницаемости поверхности корпускул эфиру, что является причиной приталкивания тел, а не мистического притяжения (что отрицалось самим И.Ньютоном, не подменять формулой Гука, которую И.Ньютон применял при расчете сил взаимодействия) и не менее мистического искривления пространства-времени.
Элементарная ЧАСТИЦА – наименьшая часть разрушенного Ньютония (трещина) с образованием НЕПРОНИЦАЕМОЙ поверхности,
Элементарный КВАНТ – наименьшая область сжатия-растяжения Ньютония, имеющая ПРОНИЦАЕМУЮ поверхность.
Вооружившись этими определениями можно перейти к описанию протона и электрона.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.