Данная статья является вводной для понимания такого чувства как тревога. К сожалению, мы живем в современном мире, где чувство тревожности и стресс являются не объемлемой частью нашей жизни. Мало кто из людей не сталкивался с этим чувством, так как особенностью тревожности является, как наличие основания для ее появления, так и полное отсутствие причин для беспокойства.
Например, по результатам социологических опросов, в 2022 г. из 1500 человек из разных регионов России, которые приняли участие в опросе касаемо тревожности, 63% людей жаловались, что у них или у их знакомых есть тревожное расстройство. Чтобы справиться с такими негативной эмоцией люди активно покупали противотревожные препараты. Так в 2022 г. россияне потратили на антидепрессанты около 5 млрд. рублей.
Что же такое тревога?
Тревога – это чувство с негативным окрасом, которое можно описать, как некое необъяснимое ощущение беспокойства изнутри. Это предчувствие того, что что-то может случиться, но это событие, которое якобы должно наступить невозможно рационально объяснить.
Какие ощущения в теле можно почувствовать?
На физиологическом уровне (соматические) проявления тревоги многообразные от учащенного сердцебиения и пульса, потливости, нарушения работы со стороны ЖКТ, до головной боли и т.д.
Со стороны психической деятельности могут наблюдаться такие признаки, как нарушения внимания, сложности со средостением, невозможностью принимать решения … Такой уровень тревоги влияет на повседневную жизнь, мешает работе и личной жизни.
Хотелось бы отметить, такую особенность, что тревожность также является частью личности так, как переплетается с личностной структурой, которая начинает формироваться с детства и прослеживается всю жизнь. В какие-то моменты жизни она проявляется больше, в какие-то меньше. Наличие тревожности, может быть, одной из основных характерологических черт. Например, если в акцентуации характера самым выраженным радикалом является тревожный.
Людям с такой чертой характера можно скорректировать уровень тревоги путем соблюдения режима, то есть постановки для себя четких задач. Дело в том, что обратной стороной тревожности у этих людей является высокий уровень ответственности, они достаточно последовательны, способны методично, шаг за шагом идти к своей цели. В большинстве случаем имея четкие указания, или план действий, например, записи в заметках или ежедневнике это помогает людям с тревожностью понять, что требуется дальше сделать, куда сходить или с кем-то встретиться. Такое планирование, способно снизить уровень тревожность.
Сейчас известно много средств для борьбы с тревожностью, например, в психологии есть прекрасный подход, как когнитивно-поведенческая психотерапия, ее методы достаточно эффективны для борьбы с тревожностью. Если вы чувствуете, что уже не справляетесь сами с Вашей тревогой и ее становиться все больше, вам стоит найти человека способного помочь – психолога или психиатра. Медикаментозные методы борьбы с тревожностью назначает только врач психиатр.
*Тест на тревожность – для понимания в каком состоянии вы находитесь предлагаю пройти Вам тест. https://psytests.org/depr/bai.html
*Часть информация взята из ТАСС.
Если публикация была для Вас полезной поставьте, пожалуйста, пальчик вверх и подпишитесь на канал.👍