Утро мое началось традиционно рано. Доче что дождь, что снег, что сопли – просыпается летом примерно в одно и тоже время. Это на самом деле очень здорово, но в первые минуты после пробуждения своего счастья не осознаешь 😄
Тише уже значительно лучше. Ходит за мной и просит проверить температуру – очень уж ему вчерашнее лекарство понравилось. С первых глотков и глаз прошел, и спать захотелось и даже что-то успокоительное там парень углядел.
Василиска моя тоже выздоравливает. Бодрячком убегает от пшикалки с физраствором.
У Мируни начал расти верхний зуб мудрости. Придется на днях наведаться с стоматологу – места для еще одного зуба я лично не вижу. Осталось только этого самого стоматолога нормального найти. Помните я рассказывала историю своей жизни с брекетами? Вот теперь думаю как искать грамотного врача для сына. Брекеты и пластинки он категорически не хочет, небольшая кривизна зубов его не смущает, но зуб мудрости предложил удалить сам – при условии, что он будет мешать остальным зубам.
После вчерашнего осмотра у сына заболела рука. Причём не там, где сняли швы, в на противоположной стороне. На наш запрос врач предложила добавить болеутоляющий гель и сказала, что небольшая боль без тенденции к увеличению – норма. Поэтому наблюдаем и муж сегодня сделает сыну перевязку досрочно.
Моя коленка уже почти похожа на что-то приличное: с корочкой и небольшим остаточным воспалением. Сегодня уже даже могу ходить более-менее спокойно.
У мужа тоже ссадина заживает, но все еще под мазью. Все-таки похоже словил он вторичное инфицирование ранки, поэтому она и воспалилась опять.
Куда не посмотри, а у меня все новости про травмы 🙈
Ездили утром на рынок, оставили собаку в вольере на 40 минут. Сорок минут собачьей истерики с момента осознания, что мама ушла из дома. Ну что с ним делать? Вкусняшки, игрушки, дети голос подают и все равно пес в панике, когда я уезжаю.
А вот дочка на рынке повеселила. Пока папа ходил по павильонам, мы – по улице торговой. Малышку интересовали проезжающие мимо машины. Встанет где-нибудь и ждет, когда из-за поворота что-нибудь на колёсах появится. Тут бы дзен словить, то атмосфера как-то не располагала, поэтому мама на стреме, а малышка машины считает.
Под конец дите устало. Долго шли между рядами, а Василиса что-то выглядывала. Остановилась напротив одного из магазинов и села... на стопку шин для тачек: «Все. Жду. Папу»
Так меня умилил этот самостоятельный поиск места для отдыха. Как в одном человеке сосуществует тонкий ум и шилопопное безрассудство? Ведь буквально через час она наденет на голову ведро и пойдет без оглядки: «Папа, смотри!», а папа не успеет добежать и малышка царапнула ножку о деревяшку.
Дети. То ли еще будет...
****
Вчера прочитала на дзене статью про доживание – период, когда пожилой человек уже не может обслуживать себя самостоятельно. Автор пишет, что раньше все жили одной семьёй. И вопрос о доживании даже не стоял. А сейчас, поколение 30-40-летних, предпочтет сдать родителей в интернат или нанять сиделку. На западный манер.
Статья длинная, с аналитикой, отсылками на исследования и демографические данные. В общем, красивенько, но как-то однобоко. Не учитывает она особенностей межличностных отношений, не учитывает доход детей и родителей, много чего не учитывает.
Села я и задумалась.
Я бы даже сказала, что грузанулась...
С мамой у меня непростые отношения. Кто читал мемуары девятихвостой поймет. Она уже много лет живет обособленно, внуков видит примерно раз в год, и они называют ее на «вы». И мою маму это на 100 % устраивает. Нет между нами душевного тепла, только светские беседы от случая к случаю. Учитывая нашу совместную историю, это ещё неплохой вариант.
И теперь представьте, что я человека, который всю жизнь был автономен забираю к себе жить. В свой быт, который ей чужд и неясен в силу привычек и личного выбора. Так себе картина пока рисуется, но время нас рассудит – загадывать не буду.
Очень сложный вопрос.
Если у меня не будет иного выбора – конечно же о родственниках позабочусь. Но будет это мой дом или пансионат – не знаю. Я даже подумала, что будет честным уже сейчас, на берегу, обсудить этот вопрос с родителями. Узнать их мнение в моменте. Если вдруг случится беда и кто-то из них останется один, то какой бы вариант заботы они предпочли? Думаю, именно такой диалог будет максимально правильным. Темы старости и смерти неприятны, но неизбежны.
У моих бабули с дедулей другая ситуация. Они живут в том же доме, что и старшая дочь. Младшей ехать до родителей минут 30. В доме младшей –уже давно приготовлена комната, но бабушка с дедушкой туда не спешат. Они наслаждаются спокойствием и тишиной. Благо быт они максимально ведут сами, и дочери помогают там, где требуется. Лето проводят на даче в компании младшей дочери и ее семьи. Холодное время года – в квартире, куда дети и внуки приезжают по необходимости. Как будет дальше не знаю. Гоню от себя эту мысль. Да и решать это буду не я, а их дети. Знаю одно: в беде одних точно не оставят. Как и я в будущем не оставлю своих родителей.
А что про меня?
Мне бы не хотелось отягощать в будущем быт моих детей. Хотелось бы максимально долго жить тихонько с мужем, нянчить внуков и правнуков, если таковые будут. А если придет беда... Не знаю. Вы же знаете, как я боюсь медучреждений. Если будет возможность дожить век в своём доме – хорошо. Если что-то пойдет не так, то надеюсь, что у моих детей хватит благоразумия обсудить судьбу матери со мной, а не расставлять фигуры на доске самолично.
Задумывались ли вы о таком?
Рубрика:
Далее:
Навеяно:
Упомянула:
Об авторе и блоге: