В сегодняшней статье мы еще раз подчеркнем значимость оценки происходящей ситуации целиком для верного безошибочного анализа невербальной коммуникации, и Вы еще раз укрепитесь в мысли, что комплексная эквивалентность, которой предлагают мыслить большое число — экспертов- это не очень верно если мы хотим четко и правильно декодировать невербальные проявления и получить четкую логику этих проявлений, вербально произносимого и намерений оппонента!
Всем доброго дня и добро пожаловать в нашу новую статью о невербальной коммуникации! Скажите, правда было бы удобно иметь некий справочник как у морского регулировщика – набор сигналов, которые позволяют понять куда надо идти судну, каким бортом расходиться и так далее? Но к большому сожалению, в мире невербальной аналитики, да и в любой сфере человековедения в работу вступает фактор, который ну никак нельзя отмести – это тот самый человеческий фактор, который как нигде лучше работает тут в полную силу.
Ни для кого не секрет, что разные люди видят все по-разному, а также то, что в разное время разные люди по-разному воспринимают разные вещи. Эти разности и дают те самые искажения в восприятии и не дают возможности составить тот самый справочник регулировщика, который мог бы дать понимание, что тот или иной жест значит в любой ситуации. И именно поэтому, декодирую невербальные сигналы необходимо опираться на некоторые правила.
В-первую очередь надо понимать, что наше восприятие определяет наша культура, уровень образования, а также жизненный опыт. В детском возрасте взрослые научают нас каким-то своим принципам и убеждениям, тем самым формирую некие ассоциативные связи, которые мы используем, наблюдая за другими людьми. Исходя из нашего опыта, мы можем увидеть то, что считаем чертами, которые не могут сочетаться в одном человеке, к примеру, как понять человека грубого и одновременно романтичного или же спокойного, но в то же время активного?
Так же очень часто наше восприятие искажает место, где мы будем наблюдать за людьми, куда мы приходим с уже заранее заготовленным мнением о том или о тех, кого мы там увидим и как они себя будут вести – многие эксперименты доказывают, что очень часто люди видят то, что ожидают увидеть и тем самым лишают себя некой объективности.
Зачастую бывает и следующая ситуация – мы проецируем на объект наблюдения наши качества, которые присущи только нам, то есть если эти качества есть у нас, то они скорее всего присущи и другим людям и зачастую люди делают так по причине искаженного представления о мире – как бандиты, например, которые во всем мире видят только угрозу. А иногда люди делают чуть иначе и думают о себе как о в некотором роде не таких людях как все другие, например, говоря – «Я – рациональный человек, не то, что все!» и оценивает мир с поправкой на это убеждение. Так делаем мы сами, так делают люди вокруг и самое интересное, что это и приводит к тому, что мы видим только то, что хотим, а также не замечаем очевидного, то, что видят другие люди. Этот эффект называется избирательным восприятием, и чтобы искоренить его у себя люди должны почаще калибровать свое восприятие по другим людям, у которых подобного эффекта не наблюдается.
Выбор объекта наблюдения так же связан с качеством, декодировки- например, декодирую родственников, друзей, близких, либо незнакомых людей, мы рискуем получить погрешность в декодировке, ввиду того, что используем разные критерии – например приписывая близким больше положительных черт, а незнакомому человеку больше отрицательных – это так называемый «наблюдательный шум», который довольно сильно может искажать наше восприятие.
Исходя из вышесказанного, мы получаем следующее – что как только Вы начинаете декодировку невербальных проявлений других людей, необходимо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не осудить невинного, не приписать невинному те черты и намерения, которых у него нет и не было. И, я надеюсь, теперь, Вы окончательно убедились в том, что не существует справочника невербальных проявлений и оценивать человека по рукам, сложенным на груди, пальцу, протянутому вперед или протянутой руке невозможно, нам необходима опора на контекст.
Ну а сегодня всем удачных коммуникаций и до новых встреч!