Найти тему
Наука наизнанку

Глюкоза – самое необходимое вещество в питании организма и одновременно самое опасное

Был такой период в жизни, когда понял, что правильное питание у человека – это не только качество его жизни. Это прямая связь со здоровьем. Здесь скрыт важный пласт информации, которому по какой-то причине не обучают даже поверхностно в школе. Ведь здоровые люди не нужны, иначе они начнут думать о чем-то другом, а не о своих болячках. Эта мысль тоже отложилась.

Например, хочешь узнать механизм набора лишнего веса (а с этим связано и здоровье) – изучай все сам по разрозненным источникам. Системное знание дают единичные курсы. Диеты без понимания что ты делаешь – работают кратковременно. В этой статье хочу поделиться с читателями информацией на тему лишнего веса, нашего здоровья и связи всего этого с такой молекулой, как глюкоза. Для многих, думаю, что-то из этой информации будет открытием. Итак, что такое глюкоза и зачем она нужна в организме?

Глюкоза – это источник энергии для многих животных, человека и даже растений. Глюкоза, как моносахарид, входит в состав поли и дисахаридов в составе пищи (крахмал, гликоген, лактозы и сахарозы), которые в пищеварительном тракте расщепляются на простые сахара. Сахароза - на глюкозу и фруктозу, лактоза - на глюкозу и галактозу, и т. д.

Глюкоза в процессе гликолиза превращается в пируват, который используется в цикле Кребса для выработки АТФ (молекулы для работы мышц и энергообмена в целом). Глюкоза у животных может откладываться в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. Полимер глюкозы, целлюлоза - является основой клеточных оболочек у многих растений и всех деревьев. В промышленности глюкозу и получают из крахмала.
-2

В природе почти вся глюкоза правозакрученная – это декстроза (D-глюкоза). Тогда как, аминокислоты у нас левозакрученные.

-3

Про этот интересный факт была статья здесь:

Вышеперечисленная информация из открытых источников никак не говорит, как глюкоза откладывается в жир (в триглицериды). А связь глюкозы (сахара) и ожирения – прямая и это очень важно для каждого. Кратко процесс можно описать так.

После того, как пища попадает в желудок, углеводы расщепляются с высвобождением глюкозы. Сама глюкоза не может попасть внутрь клетки. Для ее транспортировки к клеткам природой, эволюцией, Творцом (выберете нужное слово) придуман гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин вырабатывается только в ответ на повышение уровня глюкозы (сахара) в крови. Инсулин доставляет глюкозу до рецепторов клеток, где передает ее белку GLUT4, который проводит глюкозу сквозь мембрану клетки в митохондрии.

Если клеткам не нужно столько энергии в виде глюкозы, то лишняя глюкоза откладывается в жировой ткани (в виде триацилглицеридов). Если по-простому: съели легкие углеводы (сладкое, мучное), быстро вырос уровень сахара в крови, инсулин что-то перенес в клетки, а лишняя глюкоза отложилась в жир.

-4

И если постоянно употреблять легкие углеводы или продукты с гликемическим индексом выше 60, то при низком уровне метаболизма и плохих обменных процессах, при нехватки физической нагрузки – человек будет набирать вес за счет накопления жировой ткани.

-5

Накапливается висцеральный жир (внутри живота, на органах) и под кожей. Пропорции откладывания у всех разные: у кого-то растет живот, у кого-то бока.

Конечно, в этом процессе набора жира еще может участвовать инсулинорезистентность (низкая чувствительность клеток к инсулину). Вроде человек питается правильно, без чрезмерного употребления легких углеводов, много двигается, но либо имеет лишний вес, либо даже его набирает. Здесь может помочь дробное питание – питание каждые три часа сбалансированными продуктами без легких углеводом. При этом в крови держится постоянный уровень сахара и постоянный уровень инсулина, переносящий глюкозу. Нет резких скачков ни того, ни другого.

Не происходит «инсулиновых качелей». Это можно описать так: резкий выброс глюкозы в кровь приводит к такому же резкому выбросу инсулина. Инсулин перехватывает всю глюкозу и снова наступает голод. Если съесть в состоянии голода конфеты, то голод наступит опять через 20-30 минут. Это опять упал сахар в крови. Тогда как та же масса какой-нибудь каши утолит голод на дольше.

Сбалансированная пища – это 30% белка, 60% сложных углеводов и 10% жиров. Все с рассчитанным количеством калорий на килограмм веса человека. Еще плюс клетчатка, микроэлементы, витамины.

Почему глюкозу нужно именно транспортировать в клетки? Почему она сама не может свободно проникать сквозь мембраны и свободно плавать в крови? Оказывается, это очень опасная молекула для белков. Она их разрушает. Свободная глюкоза разрушает стенки сосудов и даже эритроциты.

Если глюкоза разрушила сосуд, то это повреждение обволакивается холестерином (который в определенном количестве постоянно присутствует в крови). Но если повреждений много, то уровень холестерина повышается. Появляются холестериновые бляшки на сосудах, ухудшается прохождение крови по ним. При этом опасно закупоривание сосуда и образование тромбов. Так происходят инсульты.

-6

Медицина говорит, что повышенный холестерин – это плохо, с ним нужно бороться, менять питание. Но медицина не говорит, что повышенный холестерин – это следствие. Это реакция организма на повреждения сосудов. Это «пластилин», который залечивает раны на внутренней поверхности сосудов. А причина в их разрушении – свободная глюкоза в крови.

-7

В особо запущенных случаях сосуды повреждаются и из них вытекает кровь в ткани. Инсульт, кровоизлияние в мозг – самый страшные процесс при таких повреждениях сосудов и тромбозах. Но у диабетиков это может происходить в любом месте. Диабет – это проблемы с выработкой инсулина. Иногда сосуды у диабетиков лопаются в конечностях, развивается гангрена с последующей ампутацией.

Еще одно негативное последствие от свободной глюкозы в крови – это разрушение эритроцитов. Вернее сказать, гемоглобина в эритроцитах. В медицинских анализах существует такой показатель, как гликированный гемоглобин (показатель HbA1c ). Это гемоглобин, который соединился с глюкозой и разрушился. Такие эритроциты уже не способны качественно переносить кислород. В норме этот показатель в анализах составляет от 4 % до 5,9 %.

-8

Даже если у вас утром на пустой желудок (когда сдаете анализы) сахар в крови в норме, то посмотрите на показатели инсулина и гликированного гемоглобина. Если они повышены, значит, в вашем питании много легких углеводов.

Почему природа, эволюция, Творец или Боги (выберете нужное для себя слово) для энергетического питания клеток выбрали столь опасную молекулу для белков, как глюкоза – это загадка. Возможно, ее наиболее просто получить из пищи, этого соединения больше всего в пище, она имеет наивысший энергетический потенциал и т.д. Но очень плохо, что в школе не преподают эту информацию, что питание углеводами – это как лекарство. В малой дозе углеводы необходимы, а в большой (особенно легкими углеводами) – это уже как яд для организма.

Но это так не у всех животных. Так, у некоторых видов лягушек перед зимой повышается уровень глюкозы в крови, за счёт чего их тела способны выдержать заморозку во льду. Глюкоза работает как антифриз. Интересно, почему глюкоза у лягушек не разрушает ее белки?

Можно питаться одними жирами и белками (кето-диета). Даже мозг перестраивается на использование энергии от кетонных тел. Народы крайнего севере живут на таком питании, где в их рационе только мясо оленей и рыба. Но у них и кишечник немного другой. Вообще, это огромная тема для исследований.

Но даже зная сейчас эту информацию про опасность превышения концентрации глюкозы в крови, вы, скорее всего не откажитесь от сладкого и мучного. Наша жизнь так устроена, что в ней не у всех есть позитивные эмоции. Работа, нагрузки, стресс, мозг требует много глюкозы. А вкусная и особенно сладкая пища – это как наркотик, приносящая позитивные эмоции, улучшающая настроение. Стресс может быть скрытый, который вы даже не осознаете, но постоянно его заедаете «вкусненьким».