Продукты, вызывающие чувство усталости и прием которых следует сократить или вовсе отказаться, перечислила врач-диетолог из клиники Майо в США Бет Червони. Об этом сообщает портал UfacityNews.ru.
По словам специалиста, при сокращении в рационе нижеперечисленных продуктов человек будет чувствовать себя бодрее и увеличится его работоспособность.
«В первую очередь, вызывают усталость продукты с кофеином. Сначала они бодрят человека, а потом способствуют переутомлению. Поэтому употребление кофеинсодержащих напитков следует уменьшать при желании сохранять бодрое состояние. Подобный эффект оказывают простые углеводы и сахар. Сладости быстро повышают уровень глюкозы в крови. За счёт этого появляется дополнительная энергия. Проблема в том, что за всплеском бодрости следует стремительный спад энергии. Может даже возникнуть сонливость», — разъяснила диетолог.
Уточняется, что к быстрым углеводам относятся белые хлеб, макароны, рис, печенье, торты, пирожные, выпечка, хлопья с добавлением сахара, сладкие газированные напитки, промышленные йогурты с фруктовыми добавками, снэки и закуски.
Алкогольные напитки также снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к замедлению мышления и реакции. Действие спиртного по характеру схоже с успокоительными препаратами и делает человека вялым.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что фундаментальное генетическое исследование корреляции между употреблением кофе и фактором наследственности, используя данные более 130 тысяч участников проекта 23andMe и генетического банка Великобритании с ДНК 334,6 тысяч человек, было проведено американскими учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета.