86,4K подписчиков

Скрытая сила убеждений

Убеждения не всегда осознанны или не всегда полностью осознанны.

Убеждения не всегда осознанны или не всегда полностью осознанны. Мы верим в какую то идею потому, что когда-то в это поверили, убедились в правильности идеи, или доверились авторитетному человеку, который нам о ней сказал, или сделали сами вывод из своего опыта и наблюдений.

Убеждения не всегда рациональны или полностью рациональны. Что значит рациональны? Это хитрое слово. В вики написано:

Рациона́льность (от лат. ratio — разум) — термин, в самом широком смысле означающий разумность, осмысленность, противоположность иррациональности. В более специальном смысле — характеристика знания с точки зрения его соответствия некоторым принципам мышления.

Можно порассуждать про разные принципы мышления, но не будем. Остановимся на том, что рациональная идея значит, что идею можно проверить, убедиться в ней на опыте и что она логично связана с другими идеями, которые для нас очевидны. Логично связаны, это когда я не нарушая правил логики могу одну идею вывести из других. Например, котик умеют писать в лоток, значит моего котика тоже можно приучить писать в лоток.

Но как я написал выше убеждения не всегда рациональны, например, “в начале было слово и слово было Б-г”. Это очень сильное утверждение, в него верит огромное количество людей, но он не рационально, потому, что его невозможно проверить. Остается только верить, что многие и делают, и находят в этом многие блага для себя.

Или говорят еще об иррациональных идеях - идеях противоречащих логике. Например идея: все хотят меня унизить, ну или обидеть. Иррациональность в том, что она легко опровергается опытным путем, подходишь к человеку на улице и узнаешь о его желаниях в свой адрес. Скорее всего у него их не будет никаких, в том числе и желаний унизить или обидеть. Даже если у первого такое желание по несчастливой случайности окажется, то у второго, третьего или сто десятого точно нет. Таким образом очень легко убедиться, что не все этого хотят.

Таким образом:

Первое, что нужно сделать с убеждениями - их обнаружить.

Второе - проверить их рациональность.

Третье - решить, что с ним делать.

Какая скука, скажете вы, и будете правы. Это довольно занудно выглядит со стороны. Но когда вы имеете дело со своим личным убеждением, которое влияет на то, что с вами происходит прямо сейчас, веселья гораздо больше.

Например, молодой человек очень хочет, но не может подойти и начать разговаривать с понравившейся ему однокурсницей, у него в голове проносятся идеи “она меня пошлет”, …., “она такая красивая”, … “а я убогий (бедный, неудачник)”, … “красивые девушки с такими как я не знакомятся”. Типичное иррациональное убеждение в этом примере: “красивые девушки с такими как я (убогими, неудачниками, бедными) не знакомятся”. Это убеждение иррационально. Во-первых, потому, что оценка себя очень категорична и скорее всего не очень обоснована. Во-вторых, в ее глазах он может выглядеть совершенно иначе. В-третьих, есть масса примеров, что таки знакомятся, выходят замуж, рожают детей и даже живут вместе до старости.

Для этого молодого человека размышления об этом убеждении вряд ли покажется скучным, а его изменение тем-более. Идея “у меня есть шанс”, если он даст этой идее место в своей душе, может сильно изменить его эмоции в этой ситуации, его поведение и, возможно, его жизнь. Если не с этой девушкой, так с другой.

В этом примере видно, как можно обнаружить такие убеждения - нужно замечать мысли, которые возникают в голове сами по себе, когда испытываешь сильные эмоции. Такие убеждения поддерживают эти эмоции и могут их усиливать. Часто эти мысли сами по себе приносят страдания.

Например, девушка говорит своему парню, ну или думает - “вы все мужики одинаковые, вам бы только в постель”. В связи с этим может испытывать негативные эмоции и не замечать, когда парень делает что-то из других побуждений. На основе этой идеи она может сделать вывод, что разговаривать с парнями не о чем, они все “похотливые балваны”, ведет себя соответственно и ограничивает свое общение с ними сексом и тем, что считает справедливым получать взамен.

Самая большая сложность в работе с такими убеждениями, что они кажутся совершенно очевидными и неоспоримыми, когда вы находитесь под их влиянием. Чтобы их заметить нужно успокоиться, немного от них отстраниться, занять позицию наблюдателя и научиться в ней оставаться. Второй вариант - говорить о них с тем, кому доверяешь. Проще всего с психотерапевтом, близкие тоже могут помочь, но не во всех случаях. Девушке обсуждать со своим парнем, что ему кроме секса ничего не надо обычно вредно, скорее всего он обидится и может что-нибудь столь же рациональное сказать в ответ.

P/S/ все совпадения в статье случайны и носят иллюстративный характер

P/P/S в процессе написания этого текста ни один котик, и уже тем более молодой человек или девушка не пострадали

Автор: Юрий Михеев
Психолог, Гештальт - терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru