Найти тему

Расскажем о порядке действий при ДТП и получении страхового возмещения

Об обязанностях водителя авто читайте в этой статье.
Обязанности водителя авто, которые должен знать каждый
Советы от юриста на каждый день29 марта 2024

1). При дорожно-транспортном происшествии водитель обязан:

- остановить (не трогать с места) транспортное средство;

- включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;

- не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

если движению других транспортных средств создается препятствие, то освободить проезжую частьпредварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

- записать фамилии и адреса очевидцев;

сообщить о случившемся в полицию.

 

 

-2

2). Из последнего правила о вызове полиции есть исключение.

  • Водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если:

- ДТП произошло в результате столкновения 2 транспортных средств, вред причинен только транспортным средствам и у обеих сторон есть полисы ОСАГО;

- при этом обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий обеих сторон и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии.

  • Извещение заполняется обоими водителями на бланке установленной формы и является документом, которое подается в страховую компанию для получения страхового возмещения;

  • Извещение о ДТП часто называют "европротоколом".

 

3). Возмещение ущерба

  • Поскольку в результате ДТП причиняется вред транспортным средствам, а также возможно и здоровью людей, далее необходимо решить вопрос о возмещении причиненного ущерба лицом, виновным в ДТП.

  • Вина в ДТП устанавливается либо в извещении о ДТП (если виновник ДТП признает свою вину) либо органами ГИБДД в постановлении по делу об административном правонарушении.

  • А порядок возмещения ущерба будет зависеть в первую очередь от того, есть ли у виновника ДТП полис ОСАГО.

 

-3

3.1.) Если у виновного в ДТП лица нет полиса ОСАГО.

  • В этом случае ущерб, причиненный транспортному средству потерпевшего или здоровью людей, виновник ДТП обязан возместить самостоятельно;

  • В этом случае стороны могут составить соглашение о возмещении ущерба, определив в нем размер ущерба и порядок выплат;

  • Если сторонам не удалось договориться о добровольном возмещении ущерба, потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с лица, виновного в ДПТ, причиненного ущерба. 

3.2.) Если у виновного в ДТП лица есть полис ОСАГО.

  • В этом случае ущерб, причиненный транспортному средству потерпевшего или здоровью людей, должна возместить страховая компания.

  • О произошедшем ДТП участникам ДТП необходимо уведомить свои страховые компании в сроки и порядке, которые установлены их страховой компанией.

Если участники ДТП оформляли извещение о ДПТ – его необходимо направить в страховую компанию виновника ДТП не позднее пяти рабочих дней после ДТП.

 

-4

  • Для получения страхового возмещения потерпевший подает в страховую компанию лица, виновного в ДТП, заявление о страховом возмещении.

Если участники ДТП оформляли  извещение о ДТП, потерпевший подает такое заявление в свою страховую компанию (т.е. страховую компанию, в которой он оформил свой полис ОСАГО). Такое возмещение называется прямым.

 

  • К заявлению как в свою страховую компанию, так и в страховую компанию виновника ДТП, необходимо приложить следующие документы:

- копию паспорта потерпевшего;

- свидетельство о регистрации, ПТС;

- документы, подтверждающие ДТП: либо извещение о ДТП либо протокол и постановление об административном правонарушении;

- если был причинен вред здоровью – также документы из медицинского учреждения;

 

- если потерпевшим проводилась независимая экспертиза (оценка) ущерба авто (что не является обязательным) - то заключение экспертизы и документы, подтверждающие оплату услуг эксперта.

 

 

-5

4.) Осмотр и экспертиза транспортного средства

  • Для получения страхового возмещения потерпевший обязан не только уведомить страховщика о страховом случае и направить ему заявление о страховом возмещении с подтверждающими документами, но также представить на осмотр поврежденное в результате ДТП транспортное средство;

Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство и организовать его независимую экспертизу в срок не более чем 5 рабочих дней со дня поступления заявления.

 

  • Если участники оформляли извещение о ДТП, то они оба по требованию страховщиков обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра или независимой экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Также они без наличия согласия в письменной форме страховщиков не должны приступать к ремонту до истечения 15 календарных дней со дня ДТП.

  • В связи с этим не стоит ремонтировать машину до осмотра ее страховщиком, даже если оформлен европротокол (извещение о ДТП), это может повлечь отказ в страховой выплате.

  • По общему правилу, осмотр и независимая экспертиза проводятся по месту нахождения страховщика и (или) эксперта.

-6

Но если характер повреждений или особенности поврежденного транспортного средства исключают его представление для осмотра и независимой экспертизы по месту нахождения страховщика или эксперта (например, перечисленные в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств), указанные осмотр и независимая экспертиза проводятся по месту нахождения поврежденного имущества.

 

  • Потерпевший вправе самостоятельно организовать независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества.

Но заключение эксперта не будет принято страховой компанией, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки страховой компании для осмотра или независимой экспертизы.

  • Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или не организовал независимую экспертизу потерпевший вправе обратиться самостоятельно за экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страхового возмещения.

 

  • В случае самостоятельной организации проведения независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества потерпевший обязан в срок не позднее чем за три дня до ее проведения проинформировать страховщика о месте, дате и времени ее проведения.

 

-7
  • С 1 января 2025г. возмещение убытков по полису ОСАГО возможно полностью онлайн, в т.ч. и осмотр авто.

  • С 1 января 2025г. водители смогут подать заявление о страховом возмещении на сайтах или в мобильных приложениях своих страховых компаний.

  • К заявлению нужно будет прикрепить сканы документов.
  • Осмотр авто страховой компаний также станет возможным онлайн.
  • Электронное заявление можно будет подать при любом способе оформления ДТП: как при оформлении электронного европротокола, так и при оформлении европротокола на бумажном носителе, а также при оформлении ДТП с участием ГИБДД.

5.) Страховое возмещение

 

  • По заявлению потерпевшего о страховом возмещении страховая компания должна принять решение в течение 20 дней;

  • Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
-8

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего - 500 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего - 400 тысяч рублей;

 

  • В случае, когда стороны оформляли извещение о ДТП на бумаге, размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 100 тысяч рублей.

Но если между участниками ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, степени вины каждого из них, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, при этом данные о ДТП зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования через приложение «Помощник ОСАГО» или «ДТП.Европротокол», то размер страхового возмещения не может превышать 400 тысяч рублей.

 

  • Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, осуществляется путем организации восстановительного ремонта.

 

Всем хорошего дня!

Нормативный акт: ФЗ 40 от 25.04.2002г.

Подпишитесь на рассылку и получайте персональные советы

Наш сервис поможет вам составить договоры, иски, заявления о защите прав как потребителя и другие документы

Подготовьте договор, иск или заявление за несколько шагов
СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ28 августа 2024

А наши курсы доступны по ссылке и помогут вам лучше разобраться в нужных вам темах