Найти в Дзене
РосДорБанк_Эксперт

Лоси на дорогах. Есть ли решение проблемы?

Наболевшую для автомобилистов тему специально для РосДорБанка разъясняет наш эксперт в дорожной отрасли Кирилл Янков,

В этом году на загородных дорогах участились случаи наездов втомобилей на крупных диких животных . Наиболее опасны столкновения с лосями, особенно в периоды их сезонных миграций. Они иногда заканчиваются гибелью не только животного, но и людей. Лось, особенно в ночное время, может появиться на дороге настолько неожиданно, что водитель, даже не превышающий скоростной режим, просто не успевает затормозить.
По далеко неполным данным Минприроды РФ, в 2018 году на дорогах страны погибло 1 380 лосей, 183 кабана, семь благородных оленей, десять пятнистых оленей, 233 косули.

Проблема не остаётся без внимания учёных, прежде всего зоологов и охотоведов.
Наиболее полно, причём с учётом зарубежного опыта, способы решения проблемы сформулировали чл.-корр.РАН А.Тишков и доктор биологических наук Л.Баскин. К капитальным сооружениям в этих целях относятся разноуровневые переходы, при которых животные могут в естественной среде проходить над автодорогой. Наиболее дорогостоящий вид сооружений - автодорожные тоннели в равнинной местности, опыт их строительства есть в Европе, но в России пока таких тоннелей нет. Более экономичны экодуки, для которых в 2020 году в России принят Национальный стандарт, предусматривающий требования к их размещению и обустройству. Однако эффект от экодуков значительно меньше: «требуются годы, прежде чем животные освоятся,привыкнут к искусственным переходам». А ошибка в местоположении экодука, его смещение относительно путей миграции животных, снижает эффективность ещё больше.
При этом стоимость экодука – а они стали появляться на наших дорогах с 2016 года - измеряется сотнями миллионов рублей 6 . Эта цифра говорит о том, что на появление экодуков, а тем более специальных автомобильных тоннелей, можно рассчитывать лишь в редких случаях, как правило, на вновь строящихся или реконструируемых дорогах. Иногда для обеспечения миграции животных предлагают менее затратные тоннели под дорогами, однако опыт эксплуатации таких тоннелей, построенных в 1990-х годах под участком МКАД, пересекающем национальный парк «Лосиный остров», показал, что крупные и средние млекопитающие их для передвижения не используют.
Поэтому на существующих трассах упор надо сделать на других, менее затратных способах защиты от животных, отпугивания, а также информирования водителей о их появлении в опасной близости от дороги. При этом сплошные ограждения дорог высокими заборами – не самое лучшее средство.

-2

Во-первых, заборы должны быть крепкими и высокими (лось перепрыгнет даже 2,5-метровый), а во-вторых – ограждения, не дающие пересекать трассу, ведут к негативному явлению, которые биологи называют «фрагментация ареалов обитания». Это, в свою очередь, означает ухудшение генофонда и возможность деградации вида.
Надо развивать гибкие системы ограждений с возможностью для животных
пересекать дорогу в отдельных местах, системы отпугивания, для чего шире использовать компетенции биологов и охотоведов. Важным направлением является разработка сенсорных комплексов, фиксирующих присутствие крупного животного вблизи дороги, с включением светового и звукового оповещения водителей. Такие комплексы в экспериментальном порядке уже применяет ГК «Автодор» на трассах М1 и М3.
Богатая фауна российских лесов, степей и других ландшафтов должна мирно
сосуществовать с развитой сетью скоростных автомобильных дорог, а не служить пусть не основной, но существенной причиной ДТП.