Раньше покупки были рутиной, необходимой для того, чтобы обеспечить семью одеждой и едой. Сегодня же, особенно в развитых странах, люди воспринимают шоппинг как развлечение или даже хобби.
Но у многих из нас этот сдвиг влияет на качество жизни. Возможно, нам надо восстановить контроль над своими гаражами, кошельками и горами вещей. Но как обуздать желание и совершать только покупки, которые необходимы.
В чём проблема шоппинга?
Ничего плохого в шопинге нет, если он основан на удовлетворении потребностей, а не эмоций. Истинная зависимость от покупок, требующая лечения, встречается примерно у пяти-шести процентов населения. Вполне возможно, что многие из нас, кого нельзя назвать патологическими покупателями, могут слишком увлекаться покупками.
Когда шопинг становится проблемой? Если вам трудно найти место для всех купленных вещей или вы чувствуете себя уставшим после попыток справиться со всем этими вещами, то это может быть признаком проблемы. Современный мир породил целые новые рынки, такие как маркетплейсы, которых не было 50 лет назад.
Желание покупать также сказывается на нас с финансовой точки зрения, растут долги, люди влезают в ненужные, лишние кредиты. И затем, есть последствия для всей нашей планеты — растет количество отходов в мире.
Есть много веских причин сократить покупки. Так почему же нам так сложно это сделать?
Зачем мы ходим за покупками?
Если коротко, то это приносит удовольствие — по крайней мере, временно.
Когда мы испытываем неприятные эмоции, такие как скука, гнев или чувство вины, или если мы страдаем от тревоги или депрессии, то человеческая натура проявляется в желании заглушить, подавить эти чувства, отвлекаясь. Часто вместо того, чтобы справиться с проблемами, людям проще всего, например, выпить алкоголь или погрузиться в шоппинг и покупки. По сути, вы временно забываете об этом негативном чувстве, перекрывая его другими эмоциями.
Сейчас происходит большое развитие разных секторов и отраслей экономики, которые усиливают желаниет использовать покупки для самоуспокоения: социальные сети, финансовая индустрия и розничная торговля.
Каждый день в социальных сетях мы видим людей с идеально отретушированными жизнями. Двадцать лет назад мы, вероятно, видели бы таких людей только в популярных журналах. Этот шквал информации приводит к тому, что каждый ощущает, что он обделён или даже беден. При этом важно помнить, что глядя на успешных и знаменитых людей в социальных сетях вы сравниваете себя, наверное, с пятью или десятью процентами населения с точки зрения богатства в мире.
На Западе в мощном наступлении на чувство обделенности крупные компании TikTok, YouTube и Instagram недавно запустили свои интернет-магазины или объявили о партнёрстве с такими компаниями, как Shopify и Amazon, чтобы можно было сразу купить товар, который вы только что увидели в посте инфлюенсера, не покидая их платформы.
Финансовая отрасль развилась до такой степени, что делать покупки стало слишком легко. Нам больше не нужно передавать наличные или даже иметь при себе кредитную карту для оплаты товаров или услуг - вы можете оплачивать покупки смартфоном или в один клик на маркетплейсе Ozon, Wildberries и других.
А следом идут розничные продавцы. Они мастера психологии денег и десятилетиями манипулируют нами: продавцы в магазинах нахваливают продаваемый товар, создавая у вас впечатление, что если вы вы купите его, то волшебным образом преобразитесь и ваша жизнь станет лучше.
Существует четыре основных способа, которыми розничные торговцы играют на наших эмоциях. Первый — фразы типа «распродажа только сегодня» или «осталось только два товара», которые вызывают у нас страх упустить выгоду, или FOMO. Но на самом деле распродажи происходят постоянно, и товары постоянно пополняются. Следующий способ обращение к авторитету, видя «трендовые» товары и «любимые вещи» знаменитостей, мы думаем, что другие их покупают, и нам тоже следует, если мы хотим быть в тренде.
Ещё один способ — представить выбор лучшего предложения как соревнование. Такие акции, как «Обратный отсчёт до Рождества» и «Чёрная пятница», заставляют вас хотеть победить, успеть схватить "выгодное" предложение. И наконец, четвертый способ, розничные продавцы используют нашу самооценку. «Так сейчас все украшают праздничный стол, это в моде», — говорят они, например. Скрытое послание звучит так: «Вы не будете достаточно хороши, пока у вас дома все не будет всё выглядеть также».
Советуем скептически относиться к этим тактикам. Задайте себе вопрос: «Что самое плохое случится, если я не куплю этот товар?» или «Будет ли это выгодной сделкой, если я буду несколько месяцев платить за этот товар платежами по кредитной карте под 20% процентов?».
Как остановиться?
Предлагаем две стратегии для принятия более эффективных решений о покупках.
Первый совет — делать паузу между желанием совершить покупку и самой покупкой. Этого можно достичь, если планировать заранее. Спокойно составляйте список необходимых вещей на бумаге или в заметках на телефоне, избегая использования онлайн-корзины для покупок в качестве списка желаний. Внимательно пересмотрите список перед покупкой и старайтесь совершать покупки не чаще одного раза в неделю.
Убирайте телефон подальше на ночь и держите его вне спальни. Постоянная реклама при прокрутке утомляет. Также рекомендуем использовать приложение для блокировки определённых URL-адресов, спама, в уязвимые моменты. Например, если вы замечаете, что склонны делать покупки по вечерам, когда дети ложатся спать, то это хорошее время для включения блокировщика рекламы.
Когда дело доходит до праздничных трат, не забывайте сосредоточиться на людях, а не на вещах. Подумайте о том, чего ваши близкие действительно хотят. Может быть, больше времени с вами? Родителям стоит задать себе дополнительный вопрос: «Что вы купили своим детям в прошлом году, и чем они в итоге реально пользовались?»
Вторая стратегия для контроля желания делать покупки — это забота о себе. Настоящая забота о себе заключается не в покупке подарков самому себе. Это умение выспаться, правильно питаться, находить время для себя, если это возможно.
Нам нужно справляться со стрессом. Это всегда легче сказать, чем сделать, но постарайтесь не делать покупки, когда вы голодны, злы, одиноки или устали. В такие моменты, попробуйте сделать пять глубоких вдохов вместо того, чтобы тянуться за телефоном.
Меньше вещей, больше жизни
Представьте, что у вас дома будут все вещи мира, а на кухне будет фудкорт. Когда у вас будет очень много вещей - они все потеряют свою ценность. А употребление вкусной еды перестанет быть событием, а в связи с тем, что она чаще всего вредна, это еще будет и удар по здоровью. В итоге, будут сплошные минусы, обладать всем невозможно.
Мы все люди — а наши основные потребности это любовь… и причастность. Материальные вещи никогда не смогут удовлетворить эти потребности. Чем больше мы фокусируемся на людях вместо товаров, тем больше мы отвлекаемся от своих мыслей и начинаем прислушиваться, ценить и уважать друг друга. Жизнь без вещей может принести удивительное чувство лёгкости и ясности.