Мне иногда такие комментарии под моими статьями приходят, что закачаешься. Иногда это тролли или люди дикие, иногда вполне себе живые и даже адекватные люди, которые плохо представляют наши реалии, и из-за этого дают советы или оставляют утверждения, от которых у меня глаза на лоб лезут.
У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы начались в 11 лет, обследование закончилось госпитализацией с диагнозом "депрессия". Второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13, и после этого врачи поставили окончательный диагноз. Сейчас дочке уже 17, она закончила 9 класс, учится в колледже на дизайнера, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно. Сыну сейчас 12 лет, здоров.
Да, конечно, случаи в жизни бывают разные. Да, мои дети сейчас дружат, много общаются друг с другом, и с трудом представляют ситуацию, что взрослыми будут жить раздельно 🤭
Но это просто потому, что они еще дети. И сепарация и самостоятельность пока их не очень интересует.
Мы с моим братом были очень дружны в детстве и подростковом возрасте, а сейчас живем в нескольких тысячах километров друг от друга. Что не мешает нашим прекрасным отношениям - делимся новостями и общаемся в семейном чате с родителями.
Дочь, невзирая на шизотипическое расстройство, вполне себе адекватна, хоть и учится, конечно, с большим трудом. Но учится же? А несколько ребят из ее группы уже ушли из колледжа. У нее нет инвалидности. И хотя и планирую спросить о возможности/вероятности/ необходимости ее оформления у нашего психиатра на следующем приеме, но если нам и откажут, это не будет ударом. Я бы сама, смотря на нее сейчас, на месте врачей ей бы инвалидность не дала 😁 но может, это мой придирчивый взгляд на ситуацию. Вполне вероятно, что впоследствии дочери будет тяжело жить полностью самостоятельно. Ну, значит, будет жить со мной. Есть надежда, как все женщины в нашем роду, мне дожить лет до 85-90. К этому времени дочери будет 60. Как раз на пенсию выйдет 😁
Я сама на ноги уверенно встала лет в 35, до этого декреты, зарплата молодого специалиста, съёмные квартиры... Без помощи родителей было бы тяжелее в разы.
Но растить здорового ребёнка с мыслью, что он должен жизнь положить на заботу о сестре - это дно, товарищи! На мой взгляд так точно. Захочет - будет общаться. Не захочет - не будет. Их общение друг с другом должно быть исключительно добровольным. Из под палки и с чувством долга можно вырастить только ненависть и неврозы. А такой судьбы я никому из моих детей не хочу. И сына я рожала просто потому, что хотела еще ребенка, а не "чтобы родить здорового", тем более, что на момент его рождения у дочери особых проблем не заметно было, кроме истеричного характера.
Поэтому мой ответ - нет. Сын НЕ будет присматривать за сестрой, если сам того не захочет (а он точно не захочет вместе с ней жить, как только повзрослеет и созреет для сепарации, пусть даже пока он сам этого не понимает). Если у них будут какие-то совместные проекты, работы и т.д. - отлично. У нас с братом тоже есть совместно записанная песня, например 🤭. Но планировать их будущее, исходя из факта их дружбы - как минимум странно, как максимум - глупо. Вырастут - сами разберутся.
Мне они точно ничего такого не должны.